网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘张艺谋团队如何选角:“静秋”诞生记

揭秘张艺谋团队如何选角:“静秋”诞生记

2010-9-30 9:46:20 来源:华西都市报

张艺谋和周冬雨

 

  张艺谋是造星高手,只要成为“谋女郎”,将一夜成名。《山楂树之恋》中的静秋、新“谋女郎”周冬雨已成为老谋子的掌上明珠,破例让她与新画面签约。其实,真正负责挑选“谋女郎”的另有其人,他们行走23座城市,从6000多人中慧眼识真金,挑中了周冬雨。他们在剧组的身份是副导演,工作就是找演员——未经雕琢的“谋女郎”。正因为身份特殊,他们一般不轻易接电话,不随便接受采访,这是他们的行规。经过长达几周时间的沟通,他们终于同意接受华西都市报记者的采访。但两位副导演反复嘱咐,千万不能写真实姓名,“怕骚扰,托人找关系上戏的人太多了……”所以,记者只能用字母P和Z来代替,通过他们的讲述,还原“谋女郎”诞生记。


  A面


  全国海选


  圈定北京上影中戏全部“沦陷”


  事实上,《金陵十三钗》才是张艺谋的头号剧本,该片的选角工作远远早于《山楂树之恋》。“从去年的11月份我们就开始忙碌十三钗的演员挑选,突然中途说先拍山楂树,才动手重新找人。”P导演介绍说,“去年的12月到今年1月,我们跑遍了北京各大艺术院校。天天守在北电、中戏、中国传媒大学,一蹲就是几个星期。但是,导演都不满意。”


  P说张导的要求是找一个清纯的女孩,但现在的孩子基本都早熟。“而且比起小说里的人物,她们年龄都偏大,导演根本看不上。”从新画面公布的拍摄资料里不难看出,张艺谋眉头紧蹙,看着大屏幕上副导演拍来的新人视频,听这些妙龄女子介绍着学校、身高、体重等,时而双手交叉,时而单手捂脸,显得失望又疲惫,否决的话从三个字、两个字到一个字,“差很远”、“算了”、“过吧”、“过”、“走”。


  时间越来越紧迫,导演组急得像热锅上的蚂蚁。“又接近放假,找人更难,只有把标准降低了。”P透露说,“我们从大学降低到了中专、初中的艺术学校。虽然有些孩子看上去还行,但一问年龄才十三四岁,太小了。这戏春天就要拍,但1月份我们还是没有找到人,导演急了,说实在不行,只有全国跑一趟。”


  全国撒网 南京来了个周冬雨


  张艺谋派出三组导演奔赴上海、杭州、南京、成都等地的艺术类学院。“每个城市我们一待就是好几个星期,但符合要求的根本没有。听说上海和南京的舞蹈学校在招人,我们又立马赶去。”P说。情况却没他们想象的那么简单。“有些学校很配合,让我们在考场观摩,觉得合适的等考完了叫到外面拍一段;有的学校不愿意,我们只有在大门口等,进一个看一个。”


  P介绍说,走之前导演专门给“静秋”下了定义。“初衷是新人,不光是漂亮,还要青涩,就是未经雕刻的自然流露。”按照这个标准,很多美女都不达标。“不是说她们不漂亮,有的时候眼神里缺少了那股感觉。”


  在南京,周冬雨第一次跳入导演组的眼里,“她看上去很小,来考舞蹈学校。长得很不错,反正给我感觉很好。我就跑过去,说同学我们是剧组挑演员的,给你录一段视频吧。”就这样,周冬雨将信将疑地拍了视频。与所有人一样,视频的内容就是基本资料的介绍——姓名、年龄、身高、体重、来自哪里等等,然后再正面、侧面、背面地拍一圈。“感觉跟审犯人差不多。”但当时,这个小姑娘并没有入老谋子的“法眼”。


  成都密选 多为第一眼美女


  另一位副导演Z在2010年元旦之前空降成都。“成都是重点对象,因为这里盛产美女。”Z一下飞机就直扑各大院校——西南民族大学、四川省艺术学院、川音、川师大影视学校……一待就是20天。“找关系,托熟人,请人吃饭,我全干过。这样去每个学校筛选时,学校领导和老师才配合。”Z说在学校里挑选演员,他基本对学生保密,这样可以保证每个孩子都能以平常心对待。“我们一个班级一个班级地选。从后往前看,看中的叫到走廊外拍视频。”Z笑说,基本达到了“一个不落”。“如果有同学当天没有到课,我们都会想办法给补上。”事实上,与Z当初的想法一样,“成都第一眼美女太多了,也很漂亮,但不是我们要找的人。”为此,他又跑到绵阳的一些分校去找了一圈,“很多孩子是真漂亮,可实际上却不能达到导演对青涩的要求;而且有的孩子虽然感觉还行,但年龄又很小。”挑来挑去,Z挑了四五个“备选”。


  周冬雨接受采访时说,因为不相信是张艺谋在挑选演员,所以即便是张艺谋本人坐在面前,她依旧以为是骗子。Z苦笑着说自己在成都也经常遇到这样的情况。“《三枪》之前,我们在挑演员时基本不说是张艺谋的戏。现在我们偶尔还要点明是张艺谋的戏,可很多人以为是骗子。”最让Z哭笑不得的是,还有些女孩完全不在乎这事。“有一个我觉得还行的孩子,我给她打电话时,她说要等妈妈定,结果她妈妈完全不知道。还有的家长会直接问:定了我们就去演,如果没定,你们叫我们过去干什么?”


  B面


  张艺谋“面试”


  艰难面试有女孩险些崩溃


  天南海北地跑了一圈,拍了好几千人的视频,基本都被PASS掉,包括周冬雨在内。张艺谋真急了:“实在不行就不拍了。”在研究完视频后,P要求为周冬雨再拍一次视频,由Z担此大任。Z说:“第一次可能是因为光线不太好,没把那孩子给拍好。第二次我们找了个光线好的时候,又要求她重新做了一次拍摄,跑的、跳的、笑的,什么都有。”这一次周冬雨顺利过关。


  张艺谋要求把新人们都会聚起来,亲自面试。“这张脸,不是美的问题,她的生动就在于她的单纯性。”张艺谋要求新人们“不能化妆、不能有刘海、皮肤要好、眼神要清纯。”考题由副导演出——给出情景,即兴表演Z说,很多人经过反复面试最后崩溃。“我看好的一个成都女孩,但她几次试戏后越来越没有自信了,这肯定不行。”周冬雨则完全不一样,陪她到北京的是小姨。“这孩子挺没心没肺的,一副被逼的样子,想赶紧试完好回家。”在张艺谋眼里,周冬雨看上去特别小,不过,在面试中还有灵气,最终胜出。


  至于考试内容,不能对外,理由是“这些题目会在以后的挑选中用到,如果曝光,有心的人就会去排练。”不过,据剧组工作人员透露,很多考题都是与常人生活相差甚远,比如“让人扮演大学生,爱上有妇之夫之类的。”


  新的挑战还没选出“十三钗”


  接下来长达1个月的时间,周冬雨被导演组要求反复试戏。“她一副满不在乎的表情,试就试,等到所有就绪后,我们突然有一个疑问,这个小姑娘会不会哭啊?于是,又出了道题让她演哭戏,小姑娘很倔,死活不哭。最后没办法,我们的女副导演亲自上阵,给她讲戏,聊得她眼泪一把鼻涕一把的,这下所有人的顾虑打消了。”可对张艺谋而言,这个小姑娘还不够完美,P透露说,“导演的唯一顾虑就是她长得显小,怕她上了妆后,会变得更小。”等到周冬雨化了妆,穿上那个年代的衣服后,张艺谋开心了,“她终于没有变得更小。”就这样,周冬雨成就了现在的静秋。


  现在,对P和Z来说,他们将面临新的挑战——《金陵十三钗》。“这一次要找的是13个人,其实我们从2008年就开始进行了,但到目前都没有合适的。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共6条)

2010-10-6 20:25:04
匿名 0

匿名

无论甚么时候都要做最真的自己

------------------------------

回复 (0)

2010-10-5 16:43:56

顶!

------------------------------

回复 (0)

2010-10-4 10:46:39
匿名 0

匿名

看了5遍了,真不错。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-30 13:34:57

老谋子加油~

------------------------------

回复 (0)

2010-9-30 10:56:50

各种角度的宣传啊!!就是不去看

------------------------------

回复 (0)

2010-9-30 10:11:51

老谋子辛苦了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..