网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李宗翰曝《剑雨》内幕 苏照彬成翻版王家卫

李宗翰曝《剑雨》内幕 苏照彬成翻版王家卫

2010-9-30 15:06:57 Mtime时光网


李宗翰《剑雨》海报


  悬疑武侠片《剑雨》28日全国上映后获得了观众、媒体一面倒的盛赞好评。吴宇森苏照彬两人一个“老怪”、一个“鬼才”,把原本传统的武侠故事打造得格外别致,扑朔迷离的悬案与至情至圣的江湖联系在一起,令观众们无不津津乐道。片中的禅意角色“妙僧陆竹”的饰演者李宗翰称,《剑雨》在拍摄期间也是悬案重重,因为很多演员都不知道自己的结局将会如何,台湾鬼才苏照彬现场飞纸飞机(剧本)的功力堪称“翻版王家卫”。


  鬼才导演兼编剧苏照彬一向善于把玩悬疑片中的设套解套游戏,而且从来不按牌里出牌,这从他以往大名鼎鼎的《双瞳》《三更》《诡丝》中都可以得到印证。这一次苏照彬把悬疑赋予武侠世界,他在接受媒体采访时称:“我把武侠小说的一些元素写出来,制造一个大家熟知的武侠环境,让大家误以为回到熟悉的武侠路数,然后我会改变,整个故事都要让大家感到陌生,甚至有种上当的感觉。再之后就是不断的修改剧本,因为在我看来,剧本不是写出来的,是一遍又一遍改出来的。”就因为苏照彬不断的修改,《剑雨》的悬疑也随之融入到拍摄现场。李宗翰说:“拍摄期间,《剑雨》的故事结构还在不停的修改,那时候好多演员都不知道自己这个角色的最终结局。”


  《剑雨》能够汇聚十几位国际影视巨星的加盟,除了吴宇森的号召力以外,还有苏照彬撰写的极具诱惑力的剧本。金马影帝王学圻曾在发布会上当众表示,这个剧本无法让人拒绝。全片人物台词最难背的李宗翰也对苏照彬的故事欲罢不能,宁可在《水浒》的紧张拍摄期手抄台词狂背佛家禅语,也不忍错过陆竹这个角色。但是苏照彬的不断修改却让演员们无法得知自己的最终结局,李宗翰说,在片场时经常能看到演员们互相猜测故事走向,仿佛我们不是在拍自己的电影,而是在追看一部未完待续的悬疑小说。“杨紫琼曾经好几天都在跟大家讨论,曾静这个人物最后是活着还是死了?活着的话会怎样?死了的话又会怎样?”


  李宗翰笑言自己一开始就知道了“陆竹”的结局,并没有遭到这么折磨人的等待。但全片公映后,自己依然有很多意外。“没想到陆竹成了这部电影的‘戏核’——很多人物的发展甚至都是由陆竹引出的,所以他的命运一开始就注定了。但当我真正观看电影之后,才惊讶地发现他并不只是一个推波助澜的线索,而是引发了一场蝴蝶效应,虽然只有短短的几场戏,但却影响了整部电影的发展。而这种千丝万缕均由一线而生的奇妙之处,正来源于苏照彬对剧本的完美驾驭。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2010-9-30 21:41:22

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。 影评大都很渣哦,尤其后半部分,枪手稿很卖力啊

------------------------------

回复 (0)

2010-9-30 20:01:34

处女男?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..