网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影年中总结 《大地震》破华语片纪录

中国电影年中总结 《大地震》破华语片纪录

2010-10-8 11:18:51 来源:网易娱乐 作者:赵猪 云飞扬

  一年的日子大半过去,2010中国电影也算是稍微露出个尘埃落定的迹象。这一年出现了前所未有的数字,《阿凡达》破了中国单片票房纪录,《唐山大地震》创下了华语电影单片票房纪录,年底的整体票房收入将再次证明中国电影市场处在上升期。但同时,圈内的花边新闻、八卦事件也不断,鄢颇被砍、贾宏声跳楼……

 

  最火热——《阿凡达》破了中国单片票房纪录

 

  《阿凡达》给中国电影界和观众好好上了一课,这不知道该算是中国电影的幸事,或是悲哀。从2009年底开始,一部筹备长达12年,一出世就雷霆万钧,代表了未来世界电影发展方向的电影,一举横扫了整个世界的电影市场。中国当然也不能例外,毕竟在代表了最先进生产力的好莱坞“坚船利炮”面前,中国积弱已久,只能靠神功、家丑、黄土地稍微争取点面子回来,除此之外,几乎不具任何抵抗力。

 

  于是,战火一直延烧到2010年开春,甚至至今,卡梅隆老贼又别有用心地抛出了导演剪辑版(据说是保留了纳美人亲热镜头)《阿凡达》,虽然受限于内地电影审查制度,这一版本无法进入市场,但是在香港一点,这样一部翻炒现饭,甚至大多数人对故事都还记忆犹新的电影,居然还能取得不错的票房成绩。总之,最后一个有关外星钉子户反暴力拆迁的科幻电影,只是顺道地在中国市场收获了将近两亿美圆票房,不只创造了自《泰坦尼克号》以来,海外电影在中国市场最高的票房纪录,同时也开创了除北美地区外,单一市场对于一部电影最高票房纪录。

 

  其实也不用愤怒、气馁或是丧失信心,这个事情换个思考方式来说,也未必是坏事。首先第一,证明了中国电影市场的容量正在扩大,尽管《阿凡达》上映期间几乎剥夺了绝大多数其他影片的生存空间,但是在三四个月时间内,创造出如此惊人数字的票房,绝对能说明一些问题。此外还有更好的例子在稍后会更加证明这一点。其次,中国电影市场的硬件设施有了长足的进步。由于《阿凡达》一片属于世界首创的全3D拍摄影片,为了达到最佳的观影效果,中国院线配套设施在这一期间也迅速跟进,开始了最新一轮的汰旧换新,一方面是支持了《阿凡达》的掘金之路,另一方面,也为中国院线事业,中国电影事业的发展做出了基础性的贡献。

 

  毫无疑问,《阿凡达》是极客电影,是极客卡梅隆压迫的结果,这个卡车司机在看完《星球大战》之后就在梦想自己的电影,他要取得电影的极限,通过《终结者》《异形2》,他得到了主导权,《泰坦尼克号》与《阿凡达》就是目前人类电影的极限,卡梅隆在挑战中取得平衡。只有技术没有内容的代表,便是彭氏兄弟的《风云II》。卡梅隆以其价值观为基础,充分发挥万物皆有灵的情怀,以爱情为故事主干,再利用技术层面的巨大优势,最后获得的表现力就是梦境一般的潘多拉。《阿凡达》绝对是逍遥游的世界,从梦想到幻觉,从人类到怪兽,从实物到虚拟,观众如同堕入绚丽的游戏当中。

 

  中国目前主流的电影观众,是80后和90后,他们不是文学的读者,更多是游戏、网络和影像的信徒,在电脑游戏中产生第二人生的愉悦、在赛博空间里嘻笑怒骂、在技术流的电影中得到满足,他们往往有着焦灼的现实感,在房价和工资的不配比中惴惴不安,在诸多社会新闻中读出魔幻现实主义,在《魔兽世界》中恣意狂欢,他们也要结婚也或许有自己的不动产,也要在漫漫征途中上班,也关注弱势群体和不公平现象,呼吁宽容和互信,不过他们看到了很多的暴力拆迁与钉子户,也注意到温室效应的迫切,哥本哈根和哈根达斯都是他们关切的。《阿凡达》不可避免的被几乎所有中国观众在第一时间联系到暴力拆迁,这就不是误读那么简单,而是一桩事先张扬的错位事故。

 

  最中国特色——《唐山大地震》破华语单片票房纪录

 

  2010年年初,《阿凡达》一片确实大长了好莱坞志气,消磨甚至是直接摧毁了许多中国电影人的意志。但是偏偏就有人不信这个邪,非要站出来,直面《阿凡达》如同摧枯拉朽一般的强大势头,放出狂言他也能创造同样的记录,只要给他同等的条件。这位敢于挑战美帝纸老虎的“英雄”不是别人,正是咱们中国土生土长的国民导演——冯小刚同志。你还别说,最后他还真做到了,向全中国电影人,全中国观众,全中国人民证明了这一切。

 

  2010年7月12日,冯小刚最新力作《唐山大地震》在地震原发地,唐山举行盛大的首映礼,此后,经过一个多月的密集上映,最终收获了六亿人民币票房。当然,六亿多人民币(近一亿美元)与两亿美元还是存在一定差距的,但是假如将制作成本也相提并论一下,计算一下真正的投入产出比,或许又不是那么一回事了。不过这是更加严密科学的问题,在这里暂且不讨论。在这里要说的其实是,小米加步枪即使在新时代,也同样具有抗衡原子弹的能力。

 

  《唐山大地震》的成功因素其实很简单,充满了中国式人情伦理故事,再加上虽然有点刻意为之,落了下乘,但是却绝对有效的叙事手法,再加上如排山倒海般席卷而来的宣传推广方式。《唐山大地震》是中宣部、广电总局、唐山市政府和华谊合作的年度电影,将同档期其他影片的生机几乎全部扼杀殆尽,不过比较特异的是,并不是象《阿凡达》那样以自身实力强行驱离,却是通过电影之外的软实力悄悄劝退的,总之在《唐山大地震》上映的档期之内,几乎没有能对其构成威胁的同等级大片上映,这也直接地保障了六亿神话的诞生,尤其是《盗梦空间》被退避三舍,直接导致了《唐山大地震》的雄霸天下。

 

  《唐山大地震》在商业上做到最大化开发,意识形态领域保障有力,冯小刚只要把控住故事质感,就可以收获所有的好处。这也是一部很难让人说“不好”的电影,虽然部分观众会觉得不过瘾,但是无论如何那都属于见仁见智的范畴。部分观众和影评人要求冯小刚做得更好,这是一个很难说不应该提出的要求,《唐山大地震》有没有空间可以让冯小刚发挥呢?这个是有的,但在目前的创作环境下,也只是量级上的差别。

 

  当然,这也不是第一次了,虽然并不如何得宜,但是《唐山大地震》一片毕竟是凭借这种最“中国特色”的宣发方式,成功地霸占了2010年甚至是未来几年里,华语电影所能取得的最高电影票房数字。

 

  最极端——贾宏声跳楼自杀

 

  贾宏声跳楼了。这位其实并没能在中国电影史上留下与其才情相当痕迹的男演员,在经过长达将近十年的吸毒、戒毒、抑郁症缠身等负面新闻之后,终于还是选择了最极端的方式,为自己的生命,为这整个荒谬的事件,划下句点。此时此刻,不由得人不想起另一位同样选择如此惨烈方式告别世界的艺人--张国荣先生,最著名的一句台词。——“你知不知道这世界上有一种鸟是没有脚的?它只能一直飞呀飞呀,飞累了就在风里睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”

 

  先不说心理疾病或者与此相关的,只是说说电影演员这一职业的特殊性质。世人或许羡慕嫉妒恨,作为电影演员名利双收,风光靓丽在人前,却始终无法看到这无限风光背后的痛苦。最简单的一点,为了揣摩各种角色人物的性格,必须在短时间内,放弃自己几十年的人生经验,纯粹地进入角色,以其无法预测的思维逻辑表演,同时又必须在导演喊卡之后,迅速地跳脱出来。在长年如此艰难反复的人格转换过程当中,作为演员的他们,很难有不产生心理变异的。再加上对自我要求的不断提高,以及个人对于表演境界的追求,确实有不少的一部分极端的演员会最终走火入魔,走上不归之路。张国荣先生是一位,如今的贾宏声大概也是其中一位。

 

  张扬与贾宏声在中戏就是惺惺相惜的好朋友,与巩俐同班的贾宏声本是一个年轻优秀的演员,从1987年到1993年,他主演了《夏日的期待》《银蛇谋杀案》《黑火》《黑雪》、《北京你早》、《周末情人》等影片。这期间贾宏声接触并疯狂喜爱上了摇滚乐,同时又接触了大麻和软性毒品。从此贾宏声不再接戏,性格也变得极端、偏执、疯狂、歇斯底里与其他人格格不入。直到2001年,张扬把贾宏声的生活搬上银幕,拍成了最勇敢的电影《昨天》。电影中的人物不但贾宏声一家用的都是真名真姓,他的要崩溃的父母、周围的朋友,包括与贾宏声相识多年的张杨以及该片的摄影、美工、副导演也共同参与演出。影片跨越整个九十年代,是这一群同龄人的追忆,“大家都希望片子能够比较真实地表现出他们当时生活的一些感情、理想、苦恼”。贾宏声是个极端的例子,他触摸了那一代人的边界。“和自己死磕,为什么?我也不知道。”贾宏声在电影也就是现实中,这么自问自答。

 

  然而贾宏声从那以后又消失了,这是张扬最大的遗憾。“从内心讲,我是想通过《昨天》帮助他,让他回到正常的生活中来。影片上映后,他还跟着我们巡回宣传,后来就再也没有公开露过面。”张扬也只是偶尔从照顾他的父母那里知道一些情况。“他又回到以前的封闭状态,我们都很遗憾。”当年有记者追问以前的状态是不是指吸毒,张扬坚决地予以了否认:“所谓回到以前的状态,不是说他还在吸毒,他早就戒掉了毒瘾,只是内心有些死结无法打开!”对于《昨天》的对于自己的意义,张杨觉得“接近自己想拍的一部电影的形态,它是我们这一代人血液里的一部分”。《昨天》“关注人的情感变化、思想的变化,注重家庭成员之间情感的东西和两代人的沟通交融。”但如今,贾宏声永远停留在昨天。

 

  这件事情无疑是2010年中国电影圈最“悲剧”的事件之一,一个原本应该有着大好前程,可以登堂入室,走入更高殿堂的男演员,只因为心魔作祟,最终选择了如此“极端”的方式为自己的事业、生命做了最后的注解。但是确实又实在难以完全避免,毕竟不疯魔,不成活啊!

 

  最花边——鄢泼遇袭事件

 

  虽然不愿意承认,但是确实,演艺圈中,带有腥膻色的事件往往是最容易引人注目的。“艳照门”如此,“遇袭门”同样也是。

 

  本来就是一桩十分严重的刑事案件,一个人在回家途中,遭遇到几名手执凶器的大汉袭击,还都是下了狠手的,虽然最后并没有致死,但是伤筋动骨的确实也少不了将养个半年,之后能不能完全恢复到正常时一样,都还是两说。这很明显,绝对已经足够触犯刑法了。但是偏偏在事后,却又挖出了这样那样,带着浓浓不堪腥膻色彩的秘闻来,不单只是将一个原本简单的事情给污名化了,更是间接地抹黑了导演、演员、以及整个电影圈。

 

  其实幕后的事情也没多复杂,不过就是一个离婚的导演,跟一个未婚的女演员有了那么一点情愫,接着未婚女演员的前度男友不干了,争风吃醋,再加上一点暴力的手段。这也放在一般的年轻男女之间,最多也不过就是个风流韵事罢了。但是偏偏搁在这几位身上,顿时就变了性质。而且恰恰好碰上鄢泼最新的电影《摇摆的婚约》上映,又多增加了一份为电影博宣传的恶意揣测。当然这个说法确实很不靠谱,尽管这年头为了宣传,确实有不少人不择手段,但是再怎么拿自己的身体,甚至是生命来做代价,估计还是没人愿意的。

 

  其实真要说起来,最后事件闹得这般沸沸扬扬,除了民众对于明星私生活如同苍蝇追逐臭鸡蛋一般无孔不入的好奇心外,事后几方电影界人士不是很恰当的发言也确实起了不好的作用。陆川高群书两位导演各有立场的坚持,表面上看来确实都没什么错漏,但是却在客观上起到了掩盖事件本质,搅混这趟水的坏作用。最终只能让诸位看客们得出一个简单的结论。

 

  演艺圈,电影圈,所谓潜规则,所谓混乱,都是确有其事。而这2010年最“腥膻”的事件,又恰恰好“证明”了这一切。

 

  最电影——《盗梦空间》震慑华语电影界

 

  说那么多让人怀胃口的事,所谓电影圈大事记,毕竟最终还是要回归到电影本身来的。2010年夏天,一部名为《盗梦空间》的电影,如无声细雨般,静悄悄地在这个炎炎夏日里,浸透了整个中国电影市场,一反年初《阿凡达》高科技,新技术的潮流,坚持用基本的电影手法,不玩3D、甚至不使用数字中间片,回归最简单的叙事技巧,以不多的资金,却创造出令人震惊的电影奇怪,再次震慑了尚没能从《阿凡达》的打击下回过神来的中国电影界。在公映之前,诸多业内人士给出的票房预测不过是一亿上下,如今票房走势完全就是《2012》

 

  严格说起来,《盗梦空间》其实并没有任何超出中国电影人,中国电影观众想象之外的部分。复杂的多层叙事结构,香港编剧韦家辉早在几年前已经有过十分精彩的尝试,但是却因为《再生号》一片的主旨不明确,完全没有引起浮躁的华语电影界应有的重视。精准但是并不复杂的特效和视觉器官,其实全部都是由老套的特效机构完成,并没有太复杂或者说太超出的部分。而同样是浮躁的华语电影界,却宁可下大本钱,伪造诸如好莱坞团队精心打造,3D奇观等等大而无当,甚至是虎头蛇尾的谎言。那么这震慑到底又是从何说起呢?

 

  很简单,就是用一种精心准确,每一个步骤,每一个段落都花费无比用心,绝对不心存侥幸,不欺瞒观众,不以观众为笨蛋的工作态度。认真做好与电影有关的每一件事情,哪怕只是茶水、服装、道具这样简单琐碎的小事。导演本人是色盲,而人类的梦境也是没有颜色的,《盗梦空间》却给观众最缤纷多彩的幻梦。导演痴迷心理学和建筑学,他将这两大社会基础学科引入科幻动作大片,从而奉献出《盗梦空间》这一部电影版的《梦的解释》。《盗梦空间》里有非欧空间、几何拓扑做支撑,观众不要被莱昂纳多·迪卡普里奥所饰演的梦之队领袖所完全主导,通过梦境的层层衍生,当观众看到迪卡普里奥原本自杀了的妻子玛丽昂·歌蒂娅一直在梦境捣乱,而富二代的希里安·墨菲竟然具有梦境自我防护能力,尤其是电影明确表示梦境建筑师艾伦·佩姬对于梦境的掌控能力甚至要超越迪卡普里奥,这就令《盗梦空间》所叙述的故事越来越错综复杂,层层梦境、重重人物、关键道具甚至对话细节,形成种种数字矩阵,从数理逻辑上讲有无限多的解读方式,也就是说电影没有可能拍出结尾。试问,中国电影人有谁会有这么多的知识储备、以及逻辑建构能力?

 

  2010年,一个叫做克里斯托弗·诺兰的导演,用自己的努力,给全世界电影人,尤其是中国电影人,上了一堂最回归“电影”本质的课。

 

  最市场——华谊制作人、艺人或集体出走

 

  说到2010年中国电影如同井喷般的爆发,就不能不提到一个名词——华谊。作为到目前为止中国经营得最成功,在2010年取得最多成绩的民营电影公司,华谊兄弟的实力确实足以代表中国电影界在近十年以来的发展历史。多年以来,明星和经纪人都是进进出出很是热闹,如今姚晨来了,周迅走了,其实也很寻常。


  从七月《唐山大地震》创造华语电影票房历史,到九月《狄仁杰之通天帝国》的强势出击,华谊兄弟几乎成了中国电影的代名词,再加上旗下囊括了包含李冰冰、周迅、黄晓明在内的一干内地一线明星的庞大经济团队,以及在电视剧界四面出击的做法。华谊大有发展成为中国首个民营电影业航空母舰的趋势。但是偏偏就在这个风生水起的好时光里,华谊却突发警讯,旗下制作人、艺人纷纷要求自立门户,或是集体出走,但是也不如前几年王京花出走更有影响,不过也确实说明再大的公司要是过度依赖一哥一姐都会被动,华谊目前对于冯小刚的依赖症更为明显。

 

  作为华谊兄弟的明星兼股东,黄晓明拥有180万原始股份,在周迅宣布不续约之后,黄晓明也被传出有离开之意,风传去向是林建岳旗下的寰亚。对这些传闻,华谊兄弟总裁王中磊透露,今年将约满的艺人包括华谊的一哥黄晓明以及一姐李冰冰,这两人是否“单飞”,还是将以新的合约方式与华谊合作,目前还在商讨中。而黄晓明的经纪人则说:“以后是不是真的要脱离华谊,也得看新合同是否谈得拢。”

(编辑:)

 

会员评论 (共14条)

2010-10-9 15:59:53

盗梦空间,mua~ 贾宏声,,太悲情了,,

------------------------------

回复 (0)

2010-10-9 2:48:47

要黄小明这样的人,也只能拖累华谊。 没有任何价值的

------------------------------

回复 (0)

2010-10-8 23:01:59
匿名 0

匿名

中国目前主流的电影观众,是80后和90后,他们不是文学的读者,更多是游戏、网络和影像的信徒,在电脑游戏中产生第二人生的愉悦、在赛博空间里嘻笑怒骂、在技术流的电影中得到满足,他们往往有着焦灼的现实感,在房价和工资的不配比中惴惴不安,在诸多社会新闻中读出魔幻现实主义,在《魔兽世界》中恣意狂欢,他们也要结婚也或许有自己的不动产,也要在漫漫征途中上班,也关注弱势群体和不公平现象,呼吁宽容和互信,不过他们看到了很多的暴力拆迁与钉子户,也注意到温室效应的迫切,哥本哈根和哈根达斯都是他们关切的。《阿凡达》不可避免的被几乎所有中国观众在第一时间联系到暴力拆迁,这就不是误读那么简单,而是一桩事先张扬的错位事故。

------------------------------

回复 (0)

2010-10-8 22:51:20

盗梦空间在敢死队、魔法师学徒、山楂树之恋、精武风云、剑雨、狄仁杰之通天帝国和一帮其他的小片的前后围剿下,在一个最不被人看好的档期,拿下有如2012级别的票房,这是何等的强悍,但现在我依然认为若当初唐三和盗梦空间真的硬碰硬的话赢的肯定是盗梦空间!

------------------------------

回复 (1)

2010-10-8 18:49:56

有中央撑腰,不破也难啊

------------------------------

回复 (1)

2010-10-8 18:26:34

等待明年建党破~

------------------------------

回复 (0)

2010-10-8 17:03:21
匿名 0

匿名

诺兰是色盲??真的吗

------------------------------

回复 (0)

2010-10-8 12:47:56

今年的两个奇迹确实让人振奋!

------------------------------

回复 (0)

2010-10-8 12:29:45

···

------------------------------

回复 (0)

2010-10-8 12:28:52

要是有票房榜单就好了~

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..