网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>范冰冰黄晓明宣布缺席百花颁奖 剧组打退堂鼓

范冰冰黄晓明宣布缺席百花颁奖 剧组打退堂鼓

2010-10-9 9:47:49 来源:辽沈晚报 作者:张铂

范冰冰、黄晓明

 

 

  一直以“尴尬”面目示人的金鸡百花电影节,在去年南昌遭遇窘境之后,今年江阴的百花奖还未开幕,就挨了当头一棒。近日,几位编剧在网上联合发表文章炮轰百花奖。文章认为,百花奖不设编剧奖,这是业界的过河拆桥,违背科学发展观,更是对百花奖历史的背叛。组委会针对炮轰还没有交出让人满意的答案,另一方面,不少记者和电影剧组也打起了退堂鼓。尽管红毯嘉宾的名单上有章子怡冯小刚等大腕,但多数都是走过场。真正来宣传,安排采访的剧组在电影节的行程表上屈指可数,而且多数是不为人知的小成本影片。

 

  “没有剧本何来的电影”

 

  在中国编剧交流网上,一篇题目为《百花奖没有理由排斥对编剧的奖励》的文章让还未开幕的百花奖颜面无存。实际上,百花奖最早设立过编剧奖,组委会解释这回取消编剧、摄影等专业奖项,是由于百花奖完全是由普通观众做评委,绝大多数并非专业人士,因此设置编剧、摄影、美术、音乐等专业奖项存在困难。

 

  不过对此说法编剧们并不认同,他们回击:“第一届百花奖有最佳编剧奖,通过评奖检验了观众认同人物创新、感知影片叙事的能力。百花奖的历史可以粉碎某些人拒绝设立编剧奖的理由,观众不懂剧本等都是谎言和借口。”他们还气愤地表示,没有剧本就没有电影,更谈不上什么导演、演员奖。

 

  对此,金鸡百花方面给予回应。组委会主任康健民表示自己已看过文章,组委会也希望把这件事做好,但“编剧奖”的设立与取消不是哪一个人能随便决定的。组委会已经打报告要求恢复编剧奖,但它需要一个审批过程,今年的审批没下来。

 

  范冰冰黄晓明都不打算来

 

  奖项方面遭人诟病,而其他的顽症依旧没有解决。尽管从第一批曝光的嘉宾名单看,冯小刚章子怡赵薇等大腕都榜上有名,另外像周冬雨这种新晋红人也会亮相,但实际上是否真能到场出席,尚无定论。而凭借记者的经验,这些明星最多在颁奖礼上小小亮相一下。至于采访,想都甭想。同时,记者还了解到,提名最佳女主角和最佳男主角的范冰冰黄晓明都已经确定不会出现在电影节上。

 

  真正组成电影节的剧组宣传和研讨会等环节,也毫无新意。设置上延续去年创办的“贺岁前夜”活动环节,另外新设了一个“澳门影展”。不过有何可展真是让人摸不到头脑。而很重要的剧组宣传方面,目前名单上没有名导大片,很多都是记者闻所未闻的小制作,竟然还有电影是从去年就开始宣传却一直未上映的。记者得知,很多剧组因为组委会并未提供方便而放弃来此宣传的打算。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2010-10-9 12:33:13
匿名 0

匿名

组委会已经打报告要求恢复编剧奖,但它需要一个审批过程,今年的审批没下来。 ──────────── 这也须要审批?肿菊到底在惧怕什么?!

------------------------------

回复 (0)

2010-10-9 11:58:07

这种没特色的奖,关掉算了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..