网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《观音山》出征东京影展 范冰冰张艾嘉争影后

《观音山》出征东京影展 范冰冰张艾嘉争影后

2010-10-11 8:31:21 Mtime时光网

张艾嘉
 

  

  第23届东京国际电影节于前晚通过自己的官网发布消息,中国导演李玉执导,范冰冰张艾嘉陈柏霖主演的影片《观音山》成为了最后一部神秘的参赛影片,和此前公布的14部电影一起竞逐东京电影节的最高奖项“金麒麟奖”。据悉,本届东京电影节将于23日开幕,31日闭幕,而这是东京电影节历史上第一次为了等待某部影片而专门设置的惊喜环节。

 

  此前,李玉称这部电影“有关爱、青春和成长”,在东京电影节的官网上,该片的英文广告语是“Life with love will never die”。李玉解析称,“从字面上看是在说有爱的生命永不死,因为爱是人类情感最灿烂的光彩,无爱的生命暗淡无光,有爱的生命永远灿烂。”因为,“电影里讲到人怎么活着的问题,有句台词还强调了‘孤独不是永远的,在一起才是永远的’。

 

  决定在亚洲首映亮相

 

  范冰冰和陈柏霖在《观音山》中饰演一对充满叛逆、个性强烈,渴望独立的年轻恋人。汶川大地震过去一年后,三个年轻朋友一起租住了有着丧子之痛的张艾嘉扮演的迟暮京剧名媛的房子,四人生活在了同一屋檐下。年轻叛逆的调皮捣蛋青年人这个几乎失去了一切的“绝望主妇”冲突不断,并逐渐暴露了各自的生活秘密,两代人的生活轨迹从此发生了耐人寻味的改变……

 

  该片于去年9月开机,11月就关机了,但由于拍摄的素材非常之多,用李玉的话说就是“用了一种从来不喊停的(拍摄手法)”,制片人方励特别介绍了漫长的剪辑过程,“电影的后期制作工作量比以前的电影大的太多,而且我们这次特别想要气质特别,观众鲜见的电影。剪了将近八个月的时间,素材量非常大,李玉采用了360度自由拍摄方法,远远超出了剧本的范围,让演员去自由表达,剧中人物的情绪和状态呈现真实生动。加上这次电影拍摄的规模很大,场景丰富,还有一些费时的特效制作。”今年的戛纳和威尼斯电影节之前,都曾有消息称《观音山》将去参赛,但最终无果,昨日,该片制片人方励透露,之前的确希望参加欧洲三大电影节(柏林、戛纳、威尼斯):“原本打算参加李玉熟悉的柏林电影节,照顾到电影在国内上映的档期,再加上考虑到我们之前去欧洲比较多,还从没去过东京,而《观音山》片中有很多东方哲理的文化元素,亚洲观众看到会更有共鸣”。

 

  三个女人一台戏

 

  李玉搭档张艾嘉和范冰冰,3个女人的合作已经让人充满期待。李玉执导的前一部影片《苹果》就是由范冰冰主演,还把她推上了第四届欧亚国际电影节的影后宝座,这也是她们的二度合作。李玉则盛赞范冰冰这次“不止是精彩,还非常打动人”。

 

  而已经因《观音山》而被提名金马影后的老戏骨张艾嘉这次也有重大的突破,她饰演的京剧演员常月琴是不折不扣的绝望主妇,彻底颠覆了张艾嘉一贯的优雅知性风格。她在影片的拍摄过程中,不仅要学京剧,更要将内心所受的折磨彻底外化。张艾嘉称整个拍摄过程“无与伦比的high”,她很享受和年轻人的合作,称能在其中学习良多,她也惊讶于李玉的拍摄手法与对场面的调度。

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共1条)

2010-10-11 15:53:53

关注!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..