网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李连杰再谈前行不易:壹基金肯定有一天会停

李连杰再谈前行不易:壹基金肯定有一天会停

2010-10-11 10:24:09 来源:成都晚报 作者:何佳穗

李连杰

 

 

  -第一个三年计划 让壹基金实现去李连杰化,做公募基金会

 

  -第二个三年计划 做公益研究院

 

  -第三个三年计划 要做公益医院

 

  8日,由北师大和北京市志愿服务指导中心推出的首期“京师公益讲堂”开讲。壹基金创始人李连杰成为首任演讲嘉宾,与数百学生志愿者分享对公益、慈善的理解。李连杰首次提出“10年公益梦想”。眼下,壹基金遭遇发展瓶颈,公募基金会申请遇阻,李连杰仍积极面对并称:“既然没有红灯叫停,就要一直在黄灯中前行,不要等待。”
 

  新型公益 首提社会企业模式

 

  当晚,李连杰演讲主题为“慈善、公益和社会企业”。李连杰认为,慈善属于比较单向的、感性的、有突发性的。而公益涉及公众的利益,范围特别广,是更偏理性的。社会企业则是欧洲发起的新型公益模式。李连杰表示,这是他首次在公众面前谈及社会企业。但社会企业模式对于中国来说还有些早,它是未来公益发展很有潜力的模式。“社会企业不是纯粹的企业,也不是一般的社会服务,社会企业通过商业手法运作,创造财富后,扣除成本,不分红,全部投入社会。这样的模式能带动公益事业自身造血。将来希望促进政府立法,提供一系列优惠条件鼓励企业家投入社会企业模式中来,我认为,这比一次性捐款更适应未来的国情。”

 

  前行不易 公益行业面临阵痛

 

  演讲中,李连杰还首次提及10年梦想。“过去5年我一直有个10年梦想。从2004年海啸后就决定要做壹基金,第1年壹基金像个体户,只有少数人在做;第2年变成了集体,专业的朋友一起做;第3年壹基金的梦想是做一个公募基金会,然而这一步尚无法实现。”这也是此前他在媒体上提及的壹基金在提速阶段遇到的瓶颈。“壹基金计划一出生时就长了个‘包’,我只是那天捅了它一下,脓包就破了。相关制度都是在阵痛中摸索出来的,公益行业现在也面临着阵痛。我相信这件事影响到一些人,这个阵痛肯定会有,一刹那的痛是为了将来健康地成长。”

 

  按部就班 “黄灯”中摸索前行

 

  谈到壹基金目前的状况,李连杰表示还是按部就班地进行,并不会面临大家担心的马上停止的情况,“只是提速困难,结构性问题阻碍了它的发展。目前我不认为壹基金计划存在非法,但也不见得是大家理解的特别合法,因为没有针对它的法,也没有红灯。所以我选择在黄灯中继续摸索前进,做摸着石头过河的事情,公募基金会也正在申请的程序中。”

 

  当被问及若出现最坏的结果计划会不会中断时,李连杰说:“我认为,壹基金计划肯定有一天会停,有生就有死。它停有两种可能,一种是红灯出现,比如某个机关提出质疑,认为壹基金这种公私合营的模式不适合。或者是绿灯出现,让壹基金成为公募基金会,壹基金计划就没有存在的必要了。如果公募基金会真的没有审批下来,计划也停止了,但壹基金的私募基金会还存在,壹基金研究院也还存在,我可以在其他的公益领域继续。而作为私募基金会性质的上海壹基金公益基金会也只是过渡性的,一旦壹基金实现公募,它会合并注销。”

 

  壹基金研究院无奈“早产”

 

  此外,李连杰首次提出“10年公益梦想”:“第一个3年计划,壹基金要实现去李连杰化,做公募基金会;第二个3年计划做公益研究院,第三个3年就做公益医院。”关于今年6月成立的壹基金公益研究院,李连杰表示,这是个早产儿,“本来计划在公募基金会做成后,才成立公益研究院。第10年的发展计划则是成立一个公益医院。公益医院的支出靠社会募捐。如果募捐出现中断,医生没工资,来了病人谁来看?所以公益医院在中国到底该怎么做还可以探讨,我们不完全照搬西方的路。但能否按照别人的模式运转,这个课题还需要研究。”壹基金公益研究院院长王振耀补充,这个计划的实现可能会提前,等到第12年还考虑做公益媒体。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..