网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>百花奖三十而立正当年 奖项成电影市场温度计

百花奖三十而立正当年 奖项成电影市场温度计

2010-10-12 8:53:54 来源:成都日报 作者:卫昕


《建国大业》35万票领跑

 

  今日,第19届中国金鸡百花电影节将在江苏江阴开幕,于16日揭晓第30届百花奖得主。这是金鸡百花电影节有史以来首次在一座县级城市举办。作为国内最悠久、最有群众基础的“观众奖”,百花奖曾在中国电影市场萎靡之时枯萎,也在今天中国电影飞速发展中重新绽放,重新担负起“百花齐放、百家争鸣”的使命。电影评奖是为了鼓励电影创作者,奖项的冷热是市场的温度计。从本届百花奖的种种数据中,不难看出“春风又绿江南岸,市场呵护百花开”的景象。

 

  从30万到近590万 投票观众数量在涨,平均年龄在降

 

  作为国内历史最悠久的电影奖项,百花奖近年来因为《大众电影》发行量萎缩,获奖者的含金量受到质疑。百花奖的评选顺应时代发展,开辟了邮寄选票、网络投票、发送手机短信等多种方式投票。而投票观众的数量成倍猛增也直观地反映出电影市场的复苏与繁荣。数据显示:2004年投票数只有30万,2006年增加到130万,2008年达到260多万。而本届大众电影百花奖观众投票自今年6月3日启动以来,截至8月31日,收到各类选票共计5892947张,其中网络投票2624666张、纸质投票3268281张,总投票量较上届增长了117%。

 

  值得一提的是,观众投票不仅人数猛增,而且素质越来越高。本届百花奖主动贴近观众,今年从7月下旬开始启动,在全国50个城市150家主流影院“拉票”,吸引了近30万名观众现场投票。数据显示,到影院看电影在我国相当一部分人群中已经成为一种习惯性消费,即有了一大批会定期走入影院的人,超过一半的票房都是由每月至少看一次电影的观众所贡献的。换句话说,16.4%的观影人口却贡献了54.5%的观影人次。

 

  有了经常看电影的影迷投票支持,百花奖的含金量才会越来越高。投票观众的数量在上升,平均年龄也在下降,通过另一组数据也可看出如今参与评奖的观众与电影市场的主流观众群体逐步吻合:2008年百花奖投票观众的平均年龄已从上一届的37岁降到了33岁,而今年在江阴百花奖颁奖现场投票的101名大众评审团的观众平均年龄只有26.06岁。这一年龄段的观众正是目前贡献票房、支撑电影市场的中坚力量。

 

  从500万到近100亿 市场大发展,票房门槛不再是难题

 

  2004年,中国影协委托中国城市影院发展协会进行了第27届百花奖初评工作,由180多名全国各地影院的经理投票对候选名单进行初选,这也是百花奖设立40多年来评选方式首次重大改革。为避免叫好不叫座、得奖影片观众没看过的怪现象,中国影协启动“一票否决制”:只有公映后票房达到500万元人民币以上(或电视播出达3000万人次)的国产片才有资格入围百花奖候选名单。

 

  别小看500万票房门槛,在6年前竟然成为许多影片评奖的“天堑”,当年百花奖符合参评条件的国产片只有寥寥19部!而本届符合报名条件的影片多达85部。而在本届百花奖最佳影片奖提名中,除了《惊天动地》外,《建国大业》《十月围城》《风声》《花木兰》4部影片的总票房超过10亿元!中国电影市场飞速发展,连续多年保持30%以上的增速,票房增速全球第一。2010年中国电影前三季度票房已突破70亿大关,预计年度票房将首次突破100亿大关。短短6年时间,从“500万门槛”到100亿大关,“天堑变通途”,本届百花奖的提名名单就是市场繁荣的最好写照。

 

  百花三十而立 葛优章子怡十大帝后拍片贺寿

 

  创办于1962年的百花奖期间中断了17年,自2005年起又改为隔年评选,今年恰逢30岁生日,电影人也专门拍摄了一部名为《百花30》的短片贺寿。祝希娟斯琴高娃高明卢奇刘晓庆章子怡葛优周迅张涵予郭柯宇这十位历届百花奖影帝影后,跨越了30届48年,组成了最豪华的演员阵容。

 

  据颁奖典礼总导演戴玮介绍,短片将会在颁奖礼开场时播放,内容会开创性地和现场实现无缝连接,开场时会有一位神秘嘉宾完成这个重要任务。

 

  据悉,章子怡将于16日在百花奖颁奖典礼红地毯上现身。而新晋“谋女郎”周冬雨也有望在红毯上现身。此外,冯小刚、刘晓庆、梁家辉任达华袁咏仪惠英红归亚蕾文隽舒淇赵薇等均有望出席颁奖典礼。

 

  《建国大业》35万票领跑

 

  以往金鸡百花电影节,屡有媒体质疑“暗箱操作”,本届百花奖将所有获得提名的候选者选票数量公开,《十月围城》与《非诚勿扰》分获五项提名为大热门,而《建国大业》则是人气王,在最佳影片提名中以最高票数358962票领跑。冯小刚虽然没有影片角逐最佳影片,但在最佳导演提名中以140877票遥遥领先。

 

  演员方面,赵薇凭借在《花木兰》中的出色表现,以143346票的绝对优势,击败周迅、舒淇、范冰冰,排名最佳女主角提名奖的首位。而她在《画皮》中的搭档陈坤则以215541票领跑最佳男主角提名。此外,李幼斌(190473票)、孙俪(164018票)分别在最佳男配角、女配角提名中高居首位。出人意料的是在最佳新人奖的提名中,大银幕处女作《十月围城》有精彩表现的偶像李宇春被《惊天动地》中饰演张向川的“无名”徐箭力压,以近1.5万票的劣势位居第二。不过提名的票数还只是“虚名”,最终得奖者将由101名大众评审现场投票选出。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2010-10-12 21:19:48
匿名 0

匿名

支持赵薇!!

------------------------------

回复 (0)

2010-10-12 13:11:38

建国大业这种片子成为最佳影片真的是非常具有中国特色的。

------------------------------

回复 (0)

2010-10-12 12:42:51

《建国大业》?

------------------------------

回复 (0)

2010-10-12 10:51:38
匿名 0

匿名

....建国大业轻易就成人气王了...-_-~

------------------------------

回复 (0)

2010-10-12 10:40:31

预计建党伟业会是奖项一箩筐,虽然还没有拍完,不信咱看着,这叫中国特色!

------------------------------

回复 (0)

2010-10-12 10:35:39

一个不设立编剧有关奖项的电影奖,天下操蛋事,竟在我天朝呀

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..