网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《孤儿》亮相达人秀 葛优被称中国首位达人

《孤儿》亮相达人秀 葛优被称中国首位达人

2010-10-12 11:24:54 Mtime时光网


《赵氏孤儿》剧照

 

  10月10日“中国达人秀”总决赛现场,导演陈凯歌携《赵氏孤儿》剧组主创王学圻黄晓明海清陈红现身担任颁奖嘉宾,诠释“达人”精神。陈凯歌还录制了一段“脱口秀”, 向大家描述了他心目中的达人与达人精神。陈凯歌认为,《赵氏孤儿》中由葛优扮演的程婴,就是中国最早的一位“达人”。而这位史上最早达人葛优,却因为恐惧坐飞机,而导致缺席“达人秀”总决赛。

 

  《赵氏孤儿》出现中国第一位“达人”


  《赵氏孤儿》剧组与目前中国最火的选秀节目“达人秀”结合,是因为影片传递的精神与“达人秀”的精神相契合,即“小人物,大作为”。陈凯歌认为,中国最早的一位“达人”,就是《赵氏孤儿》中由葛优扮演的程婴。


  电影《赵氏孤儿》的故事改编于元杂剧《赵氏孤儿》,导演陈凯歌说:“在《赵氏孤儿》中,由葛优扮演的程婴是一位草根出身的医生,他一不小心卷进大事里边去了。程婴和今天的达人一样,都是普通的老百姓,都是再平凡不过的人,却都干出了不平凡的事儿。《赵氏孤儿》是一个复仇的故事,我们的程婴用十五年的爱磨出了一把复仇利剑,完成了不可能完成的梦想。他把一个必死的婴儿抢救下来,把他养大成人,不仅教给他怎样光荣地复仇,更教给他怎样好好地活着。就像程婴一样,在丧失妻儿,最痛苦的时刻,仍然能够塌实地活着,这就是人的力量,这就是有力量的人。”


  对于程婴与达人的精神共同特征,陈凯歌表示程婴与达人们都是在艰难困苦中,用极端或特殊的方式进行自我表达。“不穿上孔雀衣,怎么唤回妻子消失中的意识?不扮成猪,怎么能让他的妻子登上大都市的舞台?不是破产,有什么可以重头再来?不是失去了双手,怎么会想到用脚指头弹琴?用脚指头弹出来的那里仅仅是音乐,是心灵的自白。而《赵氏孤儿》中的程婴为救一百多条人命,却舍弃了自己的妻儿。他们用这样的方式表达对生命的尊重,也渴望整个社会对他们的尊重,用他的努力将不可能变为可能。”陈凯歌说“活着,爱着,梦想着”是以程婴为代表的《赵氏孤儿》中的达人与今天的达人共同的精神。他还写了一首小诗《不说》,献给《赵氏孤儿》里的达人和舞台上的达人们。

 

  周立波与《赵氏孤儿》失之交臂“泪牛满面”


  海派清口、同时是“达人秀”评委的周立波透露,自己曾有机会参演《赵氏孤儿》,但因档期问题,导致与《赵孤》失之交臂。“我当初是差点参演《赵孤》,我太兴奋了,能与陈凯歌导演合作,哪怕是让我演一个尸体都可以。但就是档期问题,时间调不开,没办法参演。我为了这个遗憾‘泪牛满面’啊”。


  黄晓明放下自己 用韩厥自喻心境


  在“达人秀”现场,周立波看到胡子拉碴的黄晓明的时候非常惊讶,因二人合作过《唐伯虎二》非常熟悉,而三个月后的今天周立波看到黄晓明觉得他整个人都变了,感觉是为韩厥而没有出戏。黄晓明表示,现在他把自己放下了,有突然释怀的感觉。黄晓明说:“在《赵氏孤儿》中我演的韩厥本来是个美男子,但因为放走了赵孤,被毁容,他也曾心灰意冷,悲观人生,但当他被葛优救孤的善意感动后,和他成为忠诚的伙伴,成就大业。我觉得一个人如果有一个很单纯的梦想,就有可能放下一切,把自己放下了,就不会在乎任何东西,能够超越自己的很多限制,包括仇恨、抱怨、不公、侮辱,他会去为做他认为对的事超越一切。就像如果不是单纯为了音乐梦,刘伟怎么能忍受常人所不能忍,用脚弹琴;就像鸭脖丈夫如果不单纯为了圆妻子一展歌喉的梦,如何在舞台上扮一头猪。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-10-12 14:17:14

但愿是好片子!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..