网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贴片广告过长引争议 专家建议贴片也要分级制

贴片广告过长引争议 专家建议贴片也要分级制

2010-10-12 12:03:40 来源:凤凰网

  据相关媒体报道,今年7月底热播并获得票房大丰收的电影《唐山大地震》,其放映前长达近20分钟的贴片广告时间,引起观众和影评人的议论。深圳两名影迷就因此把深圳百老汇影院有限公司告上法庭,索赔精神损失费1元钱。昨天,这起公益诉讼在深圳福田法院开庭审理。

 

  据悉,作为原告的两名观众购买的是11点30分的电影票,但影院11点50分才开始正式放映电影。中投顾问文化行业研究员薛胜文指出,电影贴片广告的历史由来已久,对于制片方而言,电影贴片广告不失为一种有效的盈利途径。但站在消费者的立场上来看,贴片广告则变成了一种强制性灌输式的服务,影院在消费者购票之前没有说明情况,在电影放映时间仍旧播放贴片广告,侵犯了消费者的知情权。

 

  造成该片贴片广告时间过长,影响到正常播放时间,主要原因在于该片的预期票房较高,广告业主更倾向于在此类影片播映之前投放广告。薛胜文认为,解决这一问题的办法就是适当的提高票房预期较高影片的贴片广告价格,不同影片的广告价格也应实行“分级制”,不能采取一刀切的形式,借此缓解贴片广告资源分布失衡以及市场预期较好的商业大片广告时间过长等问题。

 

  中投顾问研究总监张砚霖指出,在此例关于贴片广告的案件中,影院确实属于过失方,在排片上没有协调好广告时间和电影正式开映时间之间的关系,以至于侵犯了消费者的利益。从这件事情上也可以看出,国内电影消费者不仅对影片质量的要求有所提升,也开始重视影院服务的质量,这也给影院差异化竞争提供了一条可行之道。

 

  中投顾问发布的《2010-2015年中国影视产业投资分析及前景预测报告》中指出,我国电影产业步入黄金发展期,目前国内一线城市影院数量接近饱和,影院建设步伐已迈向了二三线城市。随着影院数量的增加,各影院之间的竞争也日趋激烈,除了提升影院的硬件环境之外,服务质量的高低也纳入到了竞争范围之列,成为吸引消费者的重要法宝。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-10-12 14:21:43

不管胜负如何,支持那两位勇敢维权的消费者。

------------------------------

回复 (0)

2010-10-12 12:53:02
匿名 0

匿名

不管你历史多悠久,我是花了钱来消费的,不想看电影本身以外的贴片广告!!!超长贴片广告,中断的卡司名单,国内电影院超恶心的习惯。是时候终结它们了!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..