网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《黛玉传》造型获认可 蒋黛玉垫底闵黛玉还行

《黛玉传》造型获认可 蒋黛玉垫底闵黛玉还行

2010-10-13 8:55:14 来源:广州日报 作者:莫斯其格

《黛玉传》中的林黛玉造型尚可

 

  沸沸扬扬的新版《红楼梦》刚刚落下帷幕,另一部以林黛玉的一生为全剧索引展开讲述的“红楼家族成员”——35集古装电视剧《黛玉传》又于上月底登陆全国各门户网站,目前已播出十几集。

 

  跟新《红楼梦》引起的阵阵雷声不同,目前网友们对《黛玉传》的态度还是相对宽容:《黛玉传》没有打着“尊重原著”的旗号,这种聪明的规避更能让人接受。对于几位主角,尽管网友们认为闵春晓扮演的黛玉不够美,但“有蒋黛玉(新《红楼梦》中蒋梦婕扮黛玉)垫底,闵黛玉还能接受”。

 

  风格:大观园实拍,跟87版真像

 

  《黛玉传》从开拍到开播都非常低调。该剧由曾经执导《还珠格格》后两部以及《情深深雨濛濛》等影视作品的著名导演李平执导。

 

  《黛玉传》被网友拿来跟刚播完的新《红楼梦》作对比。网友普遍认为,《黛玉传》的风格偏向于87版老红楼,网友认为该剧像87版的主要原因除了没有“铜钱头”外,布景也是重要因素。原来,《黛玉传》在大观园实景拍摄,所有室内的家具陈设乃至匾额楹联、一草一木,均很像大家曾经在87版见过的一样。对于《黛玉传》获得了大家的宽容,网友笑称该感谢李少红,“有新红楼‘珠玉在前’,《黛玉传》无论如何也不可能再雷倒众人了”。

 

  剧情:以黛玉为主线,增加不少细节

 

  在剧情方面,跟新《红楼梦》号称“尊重原著”的方式不同,《黛玉传》光明正大地对《红楼梦》小说中的情节做了大幅度的增删。比如该剧在头两集用了不少篇幅来描写英莲引起的一场官司,但也只交代了她是被拐的,并没有甄士隐一家的镜头。此外,该剧还描写了黛玉给紫鹃改名,雪雁在一旁拍着手说“我们俩的名字是一对”。

 

  对于编剧的改动,赞成的网友认为“塑造出一个让观众耳目一新的故事,这可比什么忠实原著好得多了。”认为改编并不成功的网友则认为这是一个“山寨红楼”:“感觉剧中人物感情表现得太过表面化,什么话都直接说出来,连个起码的含蓄都没有。”

 

  演员:钗黛被赞,宝玉挨批

 

  《黛玉传》播出后网友议论最多的,也正是林妹妹的扮演者闵春晓。闵春晓之前在“红楼梦中人”选秀中获得黛玉组的亚军,但她扮演的黛玉一直被网友批评“不够漂亮”,“气质上尚缺乏一丝灵气”。但不少网友肯定了闵春晓的努力,“闵春晓至少看得出她读过原著,还读了不止一遍,对人物的理解和角色的诠释都在尽量跟原著靠拢,越看到后面就觉得,其实闵春晓也是想尽最大力塑造出一个才情兼备、娇憨可人、耳目聪慧的黛玉形象”。“闵春晓离‘绝代佳人’显然差了许多,好在她娴静从容的书卷气弥补了美貌的不足。闵春晓的声音大概是用的配音,挺不错的。”

 

  此外,邓莎演的宝钗被网友认为“有说服力”。而扮演宝玉的马天宇则被批“演技做作”,“不过看在相貌的分上,尚可忍受”。

 

  创新:网络先试播,明年再登荧屏

 

  在上月底,《黛玉传》登陆几大视频网站,记者从出品方获悉,该剧明年初才会登陆各大卫视。为什么会采用网络试播这么一个非常规方式跟大家见面?网上的播出会不会影响几个月后的卫视播出的收视率?记者昨日采访了《黛玉传》宣传负责人卢先生,他解释说:“网络试播是想让网友帮我们挑挑错,后期我们还会有所修改。”

 

  卢先生透露,“因为《红楼梦》很特殊,很多人看它不会像看一个普通的电视剧那样来看,大家太了解了,稍有偏差就会‘打雷’——所有的‘雷’都集中在内容与思想方面,而这一点恰恰是我们这个戏最大突破的地方。”

 

  卢先生承认,网络播出对接下来电视播出的收视和制片方的卖片确实有影响,“不过这个戏的投资额要远远低于新《红楼梦》,只有4000多万元。在投资方看来,这是他们的第一部戏,口碑反响要大于商业回报的期待。”

 

  专访

  编剧刘杰:改动都是把曹雪芹想表达的东西表达出来而已

 

  广州日报:《黛玉传》对《红楼梦》的情节改动很大,有网友认为它只能说是“取材自红楼梦的故事”,实际上是一部偶像剧。你同意这个说法吗?

 

  刘杰:并没想过要用偶像剧这个类型化的模式来写,做改编时,考虑的更多是,这是一部残书,里面有很多基本问题是会让观众疑惑的,比如说,贾母到底喜欢谁?小说里这些问题不清楚,电视剧又怎能让观众看得明白呢?

 

  广州日报:你创作时的初衷就是把《红楼梦》里的细节“清楚化”?

 

  刘杰:所有的红学研究都是力图把《红楼梦》清楚化。我在创作时遵循了两大原则,一是尽量根据脂批《石头记》来设计情节,二是尽可能把《红楼梦》人物情感脉络理清楚。

 

  广州日报:你介意大家说这是“戏说红楼”或者是“山寨红楼”吗?

 

  刘杰:我没有想“戏说”……我带着对《红楼梦》的喜欢和诚意,用影像表达的方式书写我心目中的红楼。

 

  我们是真诚的版本,所有细枝末节的改动都是把曹雪芹想表达的东西清晰地表达出来而已。

 

  广州日报:在秦可卿身世的处理上,网友认为你参考了刘心武的版本,是这样吗?

 

  刘杰:其实刘心武也好,周汝昌也好,他们研究的出发点都是脂批,我也一样,所以大家得出的结论很像也不奇怪。在秦可卿身世的处理上,我维持了她的神秘性,但并没有说明她的真实身世,因为这对观众并不重要。

 

  广州日报:台词上也有些争议,比如宝玉摔玉的时候贾母说“小心你妈妈”怎样,这让观众接受不了。

 

  刘杰:这是我们创作时的一个想法,也许不是所有人都会认同。如果该剧的每一句话都沿用《红楼梦》里的台词,观众听起来会很吃力,所以我们打算把语言通俗化,给了演员很大的尺度,让他们怎么顺嘴怎么来。

 

  广州日报:该剧名为《黛玉传》,是不是黛玉死后的戏就被压缩了?能不能透露会采用什么样的结局吗?

 

  刘杰:是,后面的戏压缩了。在黛玉死后,只把家族和黛玉身边人的结局做了个交代。我刚才说过,情节都是根据脂批版本来,所以,结局也是按照它的方向来定的。我留意到有网友猜测结局是“宝玉和湘云在一起”,但这个剧不会这样写。

 

  网友趣评

 

  天涯网友:片子一开始就以山寨之态行来,我是山寨的,我只是借着红楼梦的皮说一个我理解中的故事,而不是一上来就喊:“我尊重原著!我完全按照原著来的!我拍的就是曹公的原著!”这种很聪明的规避其实很让俺在潜意识里觉得:算了,反正就是借张皮讲故事,看看笑笑就好了……

 

  网友“【Mr。Q】”:有了蒋黛玉在前,大家的心理承受能力已经被锻炼得很好了,所以相信不会被这些还算正常的扮相雷得死去活来。马天宇虽然面部棱角此起彼伏,和原著中的面若中秋之月有很大差距,好歹还长得颇有几分姿色,看起来也不算难看。再说,女配角里面还有几个不错的美人儿,尤其是紫鹃,看上去很顺眼,因此,就给个合格吧。如果剧组能好好地让闵妹妹洗个脸的话,得分还会有所提高的。

 

  网友“一笑阑珊”:需要格外指出的是,《黛玉传》里冬装上那些廉价的毛毛实在让人感到无语,不过等场景切换到夏天时,那些衣服就赏心悦目多了。而新红,对不起,那没任何美感的铜钱头,那冬夏不分的用窗帘布、蕾丝做成的服装,我还是敬而远之。

(编辑:)

 

会员评论 (共10条)

2012-8-28 17:18:31

也只能说流海头比片子头更容易被大众接受,其他的优点,还有吗?

------------------------------

回复 (0)

2010-11-14 5:24:09
匿名 0

匿名

新红楼梦是不错的,尊重原著是必须的,否则就不是雪芹的红楼梦了。有旁白使故事能看懂有什么不好。不足之处我认为一是铜钱头不应该打扮12钗,太难看了,打扮王夫人之辈还可以,2是王夫人太老了就是老来得子也不能老到这个地步。

------------------------------

回复 (0)

2010-10-13 17:18:50

其实,这世界上有谁看见过黛玉本人了?说A相像,B不相像的,全是自己的一派言罢了

------------------------------

回复 (0)

2010-10-13 11:30:55

Oh My God

------------------------------

回复 (0)

2010-10-13 10:45:35

认可你妹啊 一集都看不下 比新红楼更烂

------------------------------

回复 (0)

2010-10-13 10:25:57

我觉得黛玉传还可以接受,演员表演得蛮自然。之前先看的新红楼我实在是看不下去...

------------------------------

回复 (0)

2010-10-13 10:18:34

黛玉有这么丫鬟吗?

------------------------------

回复 (0)

2010-10-13 9:51:46

这个黛玉好厚妆,就算不雷人也难成经典

------------------------------

回复 (0)

2010-10-13 9:38:42

殺了我吧

------------------------------

回复 (0)

2010-10-13 9:13:44

谁认可的么,网友么,我反正在天涯上看被砸的不清,别以为比轰雷“稍好”就是“还行”

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..