网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《植物人》揭医药丑闻 制片:拍智慧的商业片

《植物人》揭医药丑闻 制片:拍智慧的商业片

2010-10-13 10:20:34 来源:新京报 作者:孙琳琳

谢晓东

 

  近日一部低成本影片《我是植物人》在圈内开始被关注,影片所揭露的医药行业的丑陋面引发人们对很多社会问题的反思。该片的制片人兼编剧谢晓东近几年来创作的作品《一年到头》《无形杀》等一直都在关注当下的热点话题,这位因“有感而发”而进入电影圈的“门外汉”,却从另外一个视角探讨了类型片的一种可能性。谢晓东将自己的作品称为“有智慧的商业片”,反映的是“普世价值观”,而他最关注的,则是人在这样一个社会里,究竟该怎么活?

 

  谈“植物人” 医药失序让我崩溃

 

  新京报:你拍的片子赚钱吗?

  谢晓东:有的赚一点,有的赔一点,反正翻来覆去还是这些投资人,多一点就拍得大一点,少点钱了就拍成本少一点的。我这些片子投资都很低,票房其实有个几百万就够了。票房、电影频道、音像加起来就差不多了,没有大赚,也没有大赔。不过前提是我不靠这个生活,我不求赚钱,只要不赔钱就够了。我的心态就是这样,也没想过什么有一天就火了这事儿。

 

  新京报:《我是植物人》创作了两年多的时间,是因为什么事件触动了你?

  谢晓东:2005、2006年的时候我看了一篇报道,说我们国家一年通过了一万多种新药。这个数据基本让我处于崩溃状态,这是一件让人不可思议的事。我以前在美国是做药物研发的,我是学这行的人,我知道药的研发过程之艰难。假设以一万种药来计算,我们一年工作时间250天,平均一天40种,一天工作八小时,一除就是一小时5种药,平均每12分钟就有一种新药诞生,这超乎我所有能够想象的空间。我觉得这事不对了,这事过分了,很恐怖。就想我得写这个本子,但是当时无法筹备是因为没出事,可是我坚信这个是一定会出事的。果然,郑筱萸(注:原国家药监局局长郑筱萸,因玩忽职守行为,致使国家药品监管严重失序。)被抓了,我就开始写了。

 

  新京报:片中涉及的关于医药行业的内幕是怎么拿到的?

  谢晓东:我认识很多这个行业的人,我了解很多。我反而不让自己了解得太多,因为这样可能反而写不出来了。像这样一种社会现象,我最关注的是人如何在社会中生存这件事。

 

  谈制作编剧 我认为中国没有制片人

 

  新京报:为什么你的作品都要同时担任制片人和编剧?

  谢晓东:我喜欢电影的原因就是因为电影有一个平台可以发言,我觉得我不做编剧只做制片人,把电影当成一个生意去做没意思。我想把我想说的话,想讲的故事写出来,我相信我拍出的电影也不会差。很多人做电影是当做生意或被它的五光十色吸引,但是对我来讲如果靠电影去赚钱这是一件非常麻烦的事情。而我之所以做制片人,是因为我认为中国没有制片人。制片人应该是要会看剧本,脑子里要呈现出电影的影像,据此你还要会去与导演沟通,还要懂得影片的宣传、发行、上映和回收,这是整个一套产业链的东西。现在中国只有投资人和制片主任,更像股东或者项目经理,并没有真正意义上的制片人。

 

  新京报:你会不会对导演干涉比较多?

  谢晓东:我写剧本的时候,画面结构全在我眼前,我跟导演的合作是,所有的创作全部在开机之前完成。(这样岂不是否认了现场发挥?)我觉得拍片子没有什么现场发挥,连演员的发挥都是在导演明确的要求之下,不可能现场什么都来了。

 

  谈类型片 一不小心走在了法律前面

 

  新京报:你选择的题材都是热点的社会话题,这在好莱坞其实已经是很主流的类型片了,但是在国内是否因受到制度的限制而局限了其发展?

  谢晓东:行业类型片是非常重要的片种,但是我们国家就没有这种类型片。我一直觉得很奇怪,我们国家是最不缺故事的国家,怎么能没有这种接地气的类型片呢?可能很多人会这么想,觉得是因为受到审查制度的限制,但是在我心里没有这个限制。我写剧本是不管电影局能否通过,是否喜欢的,我写的时候是有我的尺度的。我也没有出底线,怎么就不能写?其实几部片子做下来在审查方面也没遇到什么太大的麻烦,做《无形杀》的时候遇到过,因为片中涉及的案件是在人肉搜索下,这个人死亡了。那么这是谁的罪呢?这个国家在法律上没有相关规定啊。当时电影局还是有一些顾虑的,觉得没有法律约定的事情没有这个先例,所以这个问题拖了一些时间影片才上映。不过去年8月份上的这部片子,去年12月份通过了网上隐私权的保护法,今年7月1日实施了。电影局的人跟我开玩笑说,你还走在法律的前面。

 

  新京报:我想顺利过审还有一个原因是,因为影片的成本、明星等都不大,上映后也不会有太多人去观看,不足以引起太大的反响。

  谢晓东:我们不能揣摩别人的想法,也许人家是这样想的,也许人家并没这么想,只是我没找到那么多钱投资而已。我觉得中国人的习惯都是跟风,一种片子发财了,大家伙全拍,直到拍到死为止。我这种片子在国内没有这种类型,投资人会感觉很含糊,再加上题材又那么敏感,所以投资人还是不太愿意投入太多。我觉得找不到更多投资也是很重要的原因,但是如果这种片子火了,我相信这种类型片就会源源不断地出现,这正是我想要的。

 

  谈定位 我在极端商业与艺术之间

 

  新京报:这类题材你会一直做下去吗?

  谢晓东:我做电影是有感而发,只要我这个感还有,我就会做下去,如果没有,我也就不做了。

 

  新京报:很多同类题材影片都会给出一个开放式结尾,你的作品为什么都会给一个明确的结论?

  谢晓东:我从来不做一个片子只摆出现象,因为我是有感而发,如果我对这件事没有看法我写它干吗?我一定要给它一个结尾,因为我不想做艺术片,艺术片是自己跟内心的一个交流,是给神看的,而商业片是拍给人看的,我得让观众最后把这口气放出去。有人说我拍的片子是主旋律,因为最终总是善战胜恶,但是我说我这不是主旋律。我的是普世价值观。普世价值观是什么,是人为了生存所共同认可的规则,比如不能偷不能抢,这跟意识形态无关,只是这两者之间可能有重叠的地方而已,所以我拍的不是主旋律,是普世价值观。

 

  新京报:你给你的作品以什么样的类型片定位?

  谢晓东:我最喜欢的导演是科恩兄弟,我把我的电影定位成有智慧的商业片,是在泛滥的商业片和极端的艺术片之间的东西,这是我一直想拍的片子。 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-10-15 11:08:17

支持!现在中国的烂大片横行,这样敢说真话的电影很稀缺!

------------------------------

回复 (0)

2010-10-13 14:19:54

支持《我是植物人》!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..