网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《外滩佚事》亮相北京 周兵尝试纪录片新类型

《外滩佚事》亮相北京 周兵尝试纪录片新类型

2010-10-13 15:07:33 来源:中国广播网

  据中国之声《全球华语广播网》报道,昨晚19时,北京百老汇电影中心,曾经拍摄过大型纪录片《故宫》《敦煌》的著名纪录片导演周兵携新作《外滩佚事》和观众见面。在《外滩佚事》中,导演周兵选取第一代上海商界巨子叶澄衷、清朝海关总税务司赫德、上海滩大亨杜月笙、中国影星周璇和日籍影星李香兰等五个人物,用电影故事的手法讲述上海开埠的百年历史。对于这次大胆的创新,导演周兵究竟如何评价自己的这部新作品呢?现在我们来连线周兵导演。


  主持人:从《故宫》到《敦煌》您的作品一直受到很多人的关注。昨晚电影结束之后,又听到了一些多媒体人士和普通观众的批评和建议,这些批评和建议是不是在您的预料之中?从您自己内心而言,您觉得这次创新有哪些遗憾?


  周兵:我觉得说句比较通俗的话,我们这次拍这部纪录电影,当然出品方现在给它做的海报,宣传词叫记录大电影。我本人觉得其实有点以小博大,其实我们的资金还是很有限的。我们要拍这么一宏大的场面,众多的历史人物,场景又那么复杂的情况下,其实我们做了一个本来我们能力完成不了的一件事情。所以在这个过程中,是有点,我觉得对我个人还有整个团队来说,在创作上有点勉强去做这部电影。


  主持人:昨天看完电影之后,许多人提出了疑问,这究竟是纪录片还是电影故事片呢?还有这种故事片是不是会削弱纪录片所要求的非虚构和真实性呢?


  周兵:我觉得这个观念的冲突来源于我们纪录片的观众有一种比较习惯性的或传统性的收视习惯。大家心目当中的纪录片一般分为两类,一类是原生态纯纪实的方式,还有一种方式是像过去的《话说长江》《大漠崛起》这种主要以解说词为主的,有点政论或者是讲述的这样一种方式。其实实际上昨天我在现场也讲过,我现在做的这样类型的纪录片,在整个欧美早已经出现了几十年了。还有更让人吃惊的,或者大家观念上接受不了的纪录片,比如说纯主观的,就是没有故事叙述主线,就是一个人内心的这样一种反映的纪录片。实际上我们这次做的一次创新只是在丰富和完善中国纪录片创作的一种类型而已。

 

  主持人:在这个片子里,您是选取五个人物,叶澄忠、赫德、杜月笙、周璇和李香兰,这五个人物是怎么走进您的视野的,这五个人物当中您最满意是哪?


  周兵:我个人很难说我对哪一个人最满意,我只想表达五个人,其实我用了五个人不太一样的风格去表现。对我来说我可能比较传统或者有经验的方法去展现,叶澄衷也是这样的。李香兰可能更多的对我来说是一个挑战,因为我更多的借用一些戏剧的手法,戏剧的结构。杜月笙其实是更多的我借鉴了一些电影故事片的一些创作手法,周璇我可能处理得有点像散文诗那种感觉。


  主持人:看完这个电影之后,我的感觉是作为一部反映百年外滩历史的纪录片,您并没有选择底层的普通百姓,您是不是觉得这也会影响历史再现的一种全面性和完整性,之前考虑过吗?


  周兵:在放映和很多专家领导审看的时候已经有这样的疑问或者是提出这样的建议和意见,我是这样认识这个问题的。因为我们这部90分钟电影只是表达了外滩的某几个侧面,也可以说的比较直接一点,这个电影更多的代表我个人对发生在外滩的若干件比较独特的事情的这种感受,它带有很多我个人的这种对历史的认识、感觉吧。更全面的外滩历史的那样一个纪录片会在电视版的纪录片中得到相对全面的展现。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-10-14 9:13:08
匿名 0

匿名

值得去看看!

------------------------------

回复 (0)

2010-10-13 21:24:09

不错的纪录片!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..