网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《刀见笑》监制道格·李曼:中国电影迎来新浪潮

《刀见笑》监制道格·李曼:中国电影迎来新浪潮

2010-10-14 8:41:57 来源:北京青年报 作者:娄启勇

道格·李曼

 

  知名导演道格·李曼似乎离开“镜头”一类的东西就会觉得不舒服,昨日他抵京接受专访时,始终摆弄着自己的小数码相机,一边听问题,一边在沙发上设想个不错的角度,然后按下相机自拍按钮,继续回答问题。道格·李曼显然很相信自己的眼力,所以他才选择自拍,而他的这双“慧眼”现在已经看到了中国电影的不一般:“这是我加盟《刀剑笑》的原因,中国电影正在形成一种新浪潮。”


  道格·李曼是美国影坛最耀眼的导演之一,他拥有的作品有《谍影重重》《史密斯夫妇》《时空穿越者》等等。二十世纪福克斯作为中国青年导演乌尔善《刀剑笑》的投资方之一,邀请道格·李曼助阵担任执行监制。


  电影《刀剑笑》讲述了一把神奇的宝刀辗转三个雄心勃勃的人手中的故事。伴随故事情节的展开,他们发现宝刀能够改变持有者的命运。而随着宝刀在每个人手中辗转,其双面性也日益呈现,带来巨大权力的同时也会给人带来更大的危险……


  道格·李曼很喜欢这个故事,也喜欢自己为中国电影的“新使命”。他表示,他此前看过李安导演和周星驰的电影,但是参与《刀剑笑》的创作过程,则让他惊讶于中国青年导演的想象力,“我在中国看到的‘电影事实’让我震惊,我之前的那种西方人看待中国的视角被这次的合作所粉碎与纠正,我曾以为中国电影人的创作会受到很多禁锢,但是这次我发现,中国电影人不仅具有深刻的想象力,而且整个中国的环境也在支持这种想象力。”


  他甚至毫不吝啬地用“新浪潮”这个总是在电影界有重大革新事件发生时才“启用”的词汇,来形容中国电影界正在萌生的创意与希望,“没错,我看到了中国电影的新浪潮,那里面有一股借助一切方法拼命创造以博得生存的韧劲,我非常希望借助自己的力量把这股浪潮中裹挟的生命力引向世界。”


  道格·李曼由此也表示好莱坞并非是“万能的”,他勉励中国的青年导演对自己的才华要有信心,因为在他看来,中国的电影人和美国的电影人其实在进行着一个“公平游戏”,他说:“我拍了一部新片就叫做《公平游戏》,改编自前CIA特工瓦勒瑞的自传,其中对于美国政府有大量严厉的批判,这样的题材在中国显然行不通,但是,这并不代表我的创作比中国导演更加自由无碍,因为在美国,大多数观众都不喜欢政治题材,他们会在买电影票时自动地‘筛选’,所以说,我作品的限制虽然没有来源于政府,但是观众的偏好却制造了另一种限制,你甚至难以断言哪种限制的影响力更大一些。这次来中国,我重新思索创作的意义和电影的乐趣所在,其实,电影就如同人生一样,人的自身和生活的环境总是有缺憾的,如何在这种局限中延伸自己的创意,制造思想的美丽火花才是最有意义的事情,电影让我看到了不可能中的可能,让我的人生更为完整。”

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..