网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国影市前景看好 当前国产片仍存三大顽疾

中国影市前景看好 当前国产片仍存三大顽疾

2010-10-15 8:38:58 来源:法制晚报 作者:喻德术

  中国电影确实很热,不过热出了一身“痱子”;这是数十位专家共同给中国电影下的结论。


  第18届金鸡百花电影节正在举办之中,尽管明星稀少,但昨日举办的“中国电影论坛”却成为一大亮点,数十位业内专家到场为中国电影号脉。


  专家认为,根据目前火热的发展速度,中国有望在2015年的时候成为全球第二大电影市场;但票房信息不透明、国产片粗制滥造的不少、海外市场难以打开却成了我们身上的“痱子”。


●前景
2015年成全球第二大市场


  原四川太平洋院线川影科技总经理刘嘉表示,目前中国电影市场的发展状态确实很好,银幕数在飞速增加、观众人群也在增长。


  刘嘉预言,“十二五”期间(2011—2015年),中国电影市场票房将突破300亿,冲击400亿。2015年,中国将成为全球第二大电影市场。


  这一观点与中国电影集团董事长韩三平的看法不谋而合,早在去年他就预言,中国电影的年票房将在5年之内突破300亿。


问题1
数据不透明害苦很多人


  形势大好,票房数据不透明却成为一大顽疾。作为国内权威的票房分析专家,刘嘉对此痛心疾首:“没有这些统计数据,我们的电影产业不像产业倒像作坊,信息发展和产业发展严重不匹配。”


  刘嘉说,目前要查到中国电影的准确票房非常费劲,只有两条路可走,一是每周出版的《中国电影报》,但这是专业报纸,普通报摊很难买到;其二就是中国电影家协会出版的中国电影年鉴,但是一年才出一次,周期太长。


  一部影片的票房到底是多少?投资方为了宣传可能夸大,票房差了又不肯说,进一步造成中国电影虚假繁荣的现象——让人觉得电影是一个很赚钱的行当,而实际上并非如此,同时,制片方、发行方了解不到准确的票房数据,投资也就没有方向,无疑害苦了很多人。


问题2
“豆腐渣”作品不少


  中国现在每年要生产四五百部电影,产量惊人,但真正能在影院上映的片子却只有100多部。就算能上映,里头也有不少“豆腐渣”作品,这些作品对市场起的是反作用,因为伤害了观众的信心。


  北京新影联院线副总、电影投资人高军举例说,观众在看了《阿凡达》之后,口味已经变得非常挑剔,国内不少影片打着3D旗号就往上撞,其实都是一些粗制滥造的作品,结果观众看完后大骂。


  “这导致很多观众不再相信国产片,转而把希望寄托在好莱坞身上。你说这对中国电影是不是一种伤害?”高军说,中国电影可以减一点产量,提高一点质量,这样才能真正强大起来。


问题3
海外市场难以打开


  中国电影的另一问题,是海外市场始终打不开,这对长远发展非常不利。


  中国电影海外推广公司总经理周铁东介绍,中国电影的投资占全球市场的2.09%,但票房却远低于这个比例;相比之下,美国电影的投资占全球市场的52.37%,票房却占了93%。


  “我们走不出去,别人却要进来。”周铁东说,最近几年,中国电影飞速发展,“电影大国”的概念已经呼之欲出。“但是没有作品走出去,怎么称得上电影大国?”他说。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共2条)

2010-10-15 13:39:33
匿名 0

匿名

中国电影越来越垃圾了 居然还说告诉发展 中国内地的电影人都是废物!!!这是无用质疑的

------------------------------

回复 (0)

2010-10-15 11:22:33

剧本是电影的灵魂,同样是中国最缺的,填鸭式的教育抹杀国人的想象力,强大的各路集团阻碍自由创作,或明或暗规则消耗中国电影的生命

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..