网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>出道十年记 孙俪:我不是“昙花一现”的演员

出道十年记 孙俪:我不是“昙花一现”的演员

2010-10-15 8:41:41 来源:南都周刊 作者:宋寻


孙俪

 

  靠海岩剧走红的演员不少,但跻身大银幕的却寥寥无几,孙俪是个例外。

 

  她与刘镇伟合作的《越光宝盒》让人看到了不一样的孙俪。

 

  孙俪的演技被大家认可是在演了《幸福像花儿一样》后,也正是这部片成就了她与邓超的爱情。

 

  入选理由:在“四小花旦”盛行的年代,孙俪率先杀出重围,用鲜明个性和一个个让人过目不忘的影视剧角色,令观众记住了她。健康、向上、清丽,在她身上可以找到常人预设的许多美好,热门电视剧成全了孙俪,同时也正是孙俪使之成为热门。

 

  以前没有接触过孙俪,大多都是道听途说。听到圈内不少人说她要求多,难相处。难怪她一接到电话,开口便问:“我想先了解一下这次采访的主题和相关的内容……”还听说,孙俪聪明果敢,比男子有过之而无不及;并且做事样样喜欢亲力亲为,曾经三番五次地告诫宣传要懂得尊重记者,不能打断提问、不许大声说话……也许在旁人眼中,这些苛刻的行为并不那么讨人欢喜,或者难免显得有些小气,但却恰恰与一些恃宠而骄、“胸无大志”的明星有着截然不同的处世之道。

 

  据说孙俪的父亲和海润的老总刘燕铭是世交,于是便顺理成章地进了海润。她出道的时候,还是个小女娃娃,瘦瘦弱弱的外形,少言寡语的性格,丝毫不见任何明星的光环,甚至引不起别人的兴趣。幸好刘总和常继红载一抱素的决心,才有了后来的“安心”,孙俪也幸运地成了“海岩剧”的直接受益者之一。

 

  《幸福像花儿一样》后,孙俪不仅被人冠上了“新一代电视剧女王”的称号,且被不少电影导演相中,纷纷对其抛出“绣球”。从海岩剧中走红的男女演员,不在少数,但是能够跻身大银幕的却寥寥无几。这部电视剧为她打开了一扇门,不仅仅是事业的,还包括爱情的。虽然这些年来,关于他们分分合合的流言飞语没完没了,但是却并不影响两人在私底下用“俪”和“超”等如此亲热的字眼来称呼对方。

 

  南都娱乐:刚出道就去演海岩剧,作为新人来说,这可以说是遇而不可求?

 

  孙俪:其实那时演戏对我来讲,就是意味着终于有了一份工作了。没有意识到外面说的红和不红,说实话自己也不知道什么叫红,什么叫不红,红会带来什么,不红会怎么样。演之前我还一直在打退堂鼓,因为我之前一直在跳舞,不懂表演是什么,不懂镜头是什么。但是唯一让我感兴趣的,我就觉得《玉观音》这本小说很好看,安心这个女孩儿让我很心疼,然后有人愿意让我去演,我觉得别人都有这个胆子,为什么我不可以有?

 

  南都娱乐:就是说当初你并不是做着明星梦入行的?

 

  孙俪:不是,从来没有想过。因为跟公司签约时,我还跟公司说:“跟你们签那么长时间,万一不合适当演员怎么办?”当时家里人也特别担心,因为他们不认为我可以去演戏。现在有时候过年,家里人坐在一块儿闲聊吃饭,他们觉得孙俪现在挺会讲话的。以前在家里聚会什么的,基本上听不到我说几句话,我是一个不太爱表现的人,特别倔强,动不动就会发小脾气的那种。

 

  南都娱乐:《玉观音》以后,你一下子火了。

 

  孙俪:当时觉得特别开心,哇,我可以赚钱,而且赚那么多钱,真的是没有想过的。真的很开心,因为可以帮家里很多,也可以满足自己。

 

  南都娱乐:你演完安心以后被大家注意,你的演技真正被大家认可还是在演了《幸福像花儿一样》之后?

 

  孙俪:对,有很多人直言不讳地跟我讲,大家都认为演完《玉观音》,孙俪就是昙花一现的演员。但是大家在看了《幸福像花儿一样》以后,他们认为孙俪是可以演戏的。里面的角色很接近我,因为我也当过兵,所以我对这个角色该做的事情都了如指掌,好像又回到了当兵时代的感觉。拍摄的时候,基本上每天都受表扬,说我们演得好,不是导演,就是制片人。我们这部戏原来周期我记得很清楚说要65天,最终我们52天就完成了。

 

  南都娱乐:很多电视剧走红的演员,会频繁地接戏,但是你并没有这样,是不是对自己有一个比较长远的规划?

 

  孙俪:其实是我也演过烂戏,受过罪,怕了,对剧本比较谨慎了。我以为自己可以说服自己,只要忍两个月就好了,两个月以后就有片酬,又可以为自己买点什么添点什么了,但还是不行,心里那个难受啊??我发现自己还是不能妥协。以前拍电视剧很多都看不到完整的剧本,所以有可能接到烂戏,现在,我的原则是一定要看到完整的剧本才考虑。

 

  南都娱乐:很多电视剧演员都特别想走上大银幕,但能成功跻身大银幕的人很少,你似乎是个例外?

 

  孙俪:其实我觉得自己现在还没完完全全成为大银幕演员。就像好多人不想拍电视剧,就想拍电影,认为电影是艺术。我觉得这种感受就像当初人家问我,你将来红了你会怎么样?我刚刚开始拍电影时,《霍元甲》有一个角色找我,让我去试镜,我就去试了一个,最后就中了,就让我去演了。我也不知道电影会给我带来什么,会让我怎样。但是发现特别是这两年拍的电影多了,自己也会在表演上越来越投入,每个镜头自己都会很用心地去把握。

 

  南都娱乐:你拍了两部刘镇伟导演的戏,《机器侠》《越光宝盒》的口碑都不好,和你一贯的风格也不搭,当初为什么会接?

 

  孙俪:我觉得那时候我在拍电影上还找不到一个清楚的方向和风格吧。当初是和刘镇伟导演吃了一餐饭,大家觉得很投缘,就签了几部戏。不管大家说什么,我和刘镇伟导演合作也学到了很多东西,在喜剧方面他很在行,他示范的戏所带来的喜剧效果,远远超过我自己表现出来的。

 

  南都娱乐:《金山》里面的角色有些故意扮丑,演这样的角色是不是想突破自己?

 

  孙俪:这样的戏,如果放到五六年前,我也不会认为它是个好剧本,它离我太远了,根本就不能走进那个角色。不同的阶段你会作出一些不同的选择。我觉得我现在挑戏更注重内心的感受,是否能打动我,而不是其他。

 

  南都娱乐:也是一种心理成熟的表现?

 

  孙俪:对。我觉得自己有成长,有时候也会害怕这种成长。你得到很多,势必也会丢掉很多。我老会寻找那种平衡,特别怕自己会不会丢了西瓜捡了芝麻。老希望自己能够保持一种状态,但是又希望自己能多一些状态。但是我觉得人的承载量是有限度的,不可能什么都同时拥有的。

 

  南都娱乐:你和邓超的银幕形象已经深入人心,工作和生活交织在一起,你觉得这对于你们俩的感情来说,是否有利?

 

  孙俪:其实我们已经尽量少地把工作和生活混在一起。我们就算不合作,还是很好啊。我们之前就谈好了,两个人不要再一起合作了。有段时间,有很多人找我们一起拍戏,我们的邮箱甚至都是共用的,因为邮件内容都一样。如果遇到好的剧本,要么就看谁说服谁去拍,要么就猜拳决定,看谁去演,但就是不一块儿去。这次我们两个一起出演《画壁》,纯粹是因为陈嘉上导演的个人魅力,他太会说了,都不知怎么就答应他了,他是我见过最会说话的导演。

 

  南都娱乐:有着共同目标和理想,事业能相互帮助扶持的感情是不是更加稳定?

  孙俪:我们一切挺好,三个月一分手,三个月一复合,都是大家给我们的命题作文,我们倒不担心,担心的是我们身边的人。现在,我们一切都很好。

 

  十年大事记

  2002年

  出演《玉观音》开始走红。

  2003年

  与何润东合作《一米阳光》

  2005年

  与邓超合作出演《幸福像花儿一样》,两人因此燃起爱的火花;与李连杰搭档出演《霍元甲》,并凭此片获第28届百花奖最佳新人奖。

  2006年

  1月14日发布单曲《爱如空气》CD,并接下《新上海滩》冯程程一角。

  2007年

  与邓超合作高希希电视剧《甜蜜蜜》,并合唱片尾曲《月亮代表我的心》。

  2008年

  出演《画皮》,并凭借《画皮》提名第27届中国电影金鸡奖最佳女配角,第28届香港电影金像奖最佳女配角 。

  2009年

  出演刘镇伟2部大片,分别为《机器侠》、《越光宝盒》。

  2010年

  孙俪凭借影片《金山》在第二届罗马故事电影节的竞赛单元夺得影后桂冠。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..