网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“电视剧第一股”发行 编剧邹静之身家超千万

“电视剧第一股”发行 编剧邹静之身家超千万

2010-10-15 12:01:24 来源:华西都市报 作者:胡晓 张涛

邹静之

 

  “华策”签约作家麦家:中国编剧的待遇早该提高了

 

  10月12日,号称“电视剧第一股”的华策影视正式发行,并有望在本月登陆资本市场,成为继华谊兄弟之后,A股第二家影视制作业上市公司。和华谊兄弟上市时,李冰冰、黄晓明等旗下明星纷纷成为富豪股东相比,华策影视此次上市,旗下的两位金牌编剧——邹静之刘恒在一年多前入股,目前持股价值均超千万元。而和“华策”签约的作家麦家则表示,中国编剧的待遇早就该提高了,“千万身家能叫多吗”?

 

  “华谊”之后华策也要上市

 

  华策影视是一家致力于生产、发行影视产品的文化创意企业,是目前国内规模最大、实力最强的民营影视文化企业之一。公司成功制作了《新京城四少》、《流星蝴蝶剑》《娱乐没有圈》《佳期如梦》《天师钟馗》《倾城之恋》《中国往事》等上千集精品电视剧,涵盖古装、现代、偶像、情景剧等多种题材。

 

  据媒体披露,华策影视的实际控制人为傅梅城、赵依芳夫妇。傅梅城同时也是公司的董事长、法定代表人。赵依芳虽然未持有公司股份,但她担任了华策影视总经理,主要负责公司具体经营管理。招股书如此形容这位女老板:“从业近30年,打造了华策影视品牌”,“是公司制作、发行、核心技术团队的组建者和领导人”。傅梅城目前的身家已达22.5亿元,在公司上市后,傅梅城的身家有望进一步膨胀。

 

  邹静之刘恒两编剧持股超千万

 

  一年前华谊兄弟上市时,媒体的焦点聚集在那份云集了黄晓明、李冰冰、冯小刚、张纪中等明星、名导的股东名单上。华策影视这次同样曝出两位千万身家的金牌编剧——邹静之和刘冠军(笔名刘恒)。招股书显示,两位编剧的持股价值均达1440万元,入股不到两年就升值20倍。据了解,两位编剧成为华策影视股东也有附加条件,两人的创作项目在同等条件下华策享有优先投资拍摄权。

 

  邹静之被媒体誉为国内“第一编剧”,曾创作过电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》《康熙微服私访记》,电影《千里走单骑》等,曾与华策合作过电视剧《倾城之恋》。刘冠军(笔名刘恒)主要作品包括电影《菊豆》《秋菊打官司》(小说作者及编剧)、《集结号》(编剧)等,曾与华策合作电视剧《中国往事》

 

  昨日下午,记者拨通了华策影视公司的电话。负责宣传的胡小姐向记者证实,邹静之和刘恒两位金牌编剧入股华策且身家大涨确有其事,不过目前公司上市的事还在做前期的宣传准备工作,本月底才会向媒体开放,具体细节目前不方便透露。随后,记者拨通邹静之的电话,但接电话的男士自称是邹静之的哥哥。得知记者的采访要求后,他表示,邹静之在楼下开会,可以短信联系。记者随后发去短信,但至截稿时并未得到回复,再次拨打电话,却无人接听。

 

  麦家反问:“千万很多吗?”

 

  采访中记者还获悉,华策影视与电视剧《暗算》《风声》、《解密》的作者及编剧麦家也签约。麦家将按约每年为华策影视创作不少于一个适合其拍摄的项目,麦家策划创作的项目均由华策影视投资拍摄。昨日记者拨通麦家手机,他正在闭关创作《风语2》。当记者向他转述邹静之、刘恒两编剧持股超千万的新闻时,麦家竟然反问:“你觉得千万很多吗?”

 

  麦家接着解释,同中国编剧所做的贡献相比,千万股价真的不算什么。麦家对两位编剧“暴发”的现象十分赞同,认为这是中国编剧在寻求价值肯定的过程中所取得的重要进步。在此之前,中国编剧的处境十分尴尬:2002年,石康写了小说《激情与迷茫》并改编成20集电视剧剧本,但至今他没有收到一分钱。编剧费明同样也遇到被拖欠稿费之事,为了拿到工钱,他甚至到保安公司花钱雇了八名保安,自己则穿着保安制服扮成其中一位,上公司去要钱。2008年,更有80名编剧齐聚北京向外界发布公开信维护自己的权益。麦家告诉记者,影视作品中,特别是电视剧,编剧与导演是同样重要的,“但是长期以来,编剧的待遇却非常差,邹静之、刘恒两编剧的身家上千万开了个好头,我举双手赞成。”据悉,编剧汪海林、吴海燕、薛永春、李晓苹等也与华策影视有剧本约,但目前持股的仅为邹、刘二人。

 

  人物点击

  邹静之:

  被媒体誉为国内“第一编剧”,曾创作过电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访记》

 

  刘冠军

  主要作品包括电影《菊豆》、《秋菊打官司》(小说作者及编剧)、《集结号》(编剧)等

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-10-15 20:25:23

拿钱也是应该的 但关键是你拿了钱就得好好办事

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..