网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金鸡百花电影节今晚闭幕 星光寥寥遭遇尴尬

金鸡百花电影节今晚闭幕 星光寥寥遭遇尴尬

2010-10-16 10:50:58 来源:中国新闻网 作者:张曦

  投入5500万的第十九届金鸡百花电影节今晚(16日)将在江苏省江阴市闭幕,章子怡会以特殊嘉宾身份在晚会上亮相,目前陈坤和赵薇夺得“影帝”、“影后”的呼声最高。此前多名编剧在网上联名抗议不设最佳编剧奖,炮轰本届电影节是“对百花奖历史的背叛”,引发不少波澜。

赵薇“影后”呼声高 章子怡当特殊嘉宾

  纵观今年百花奖的提名名单,明星云集的主旋律大片《建国大业》赢得超过35万张选票,成为最佳影片奖大热门,冯小刚则凭《非诚勿扰》成为“最佳导演奖”热门。陈坤和赵薇这对同学兼好友也双双凭借《花木兰》获得最佳男女主角提名,其中赵薇的提名选票超过14万,遥遥领先于周迅、舒淇、范冰冰以及白静四位准影后。陈坤的选票也在影帝提名人中领先,票数比凭《建国大业》入围的张国立高出不到2万票。

  在12日召开的第19届金鸡百花电影节发布会上,电影节副主席、组委会主任康健民表示,章子怡将在颁奖典礼的部分环节担当主持。颁奖典礼总导演戴玮也透露章子怡将会以特殊嘉宾身份在晚会上亮相。

  据康健民透露,今年的观众评委一共有76人,是从130名候选人中选拔的。根据这些观众是否有时间来参加电影节,再综合地区、行业、年龄等因素,经公证机构全程公证选拔。他说:“今年的评委平均年龄是26.06岁,都很年轻,他们将通过观摩影片和讨论,选出最终获奖的作品。”

打造史上最贵 却惨遭星光寥寥

  据《扬子晚报》报道,此届金鸡百花电影节的举办经费没有用财政一分钱,而是来自于89家企业“捐献”的5500万元,堪称史上最贵。不仅如此,这届电影节明星的待遇可谓超好,不论大大小小的明星只要来都有五星级酒店住。另外,这次电影节赞助的车辆也很上档次,共有30辆宝马750i,20辆新款奥迪A5,其中3辆是敞篷轿跑车,还有60辆商务车。

  虽说规模宏大,但却很难吸引大批明星的关注,《重庆晚报》指出,虽然江阴连续八年蝉联全国百强县第一名,这次也投入了5000多万来办电影节,但毕竟只是个县,电影氛围的积累有限,而且没有机场,参会者都只能先飞上海或无锡,然后转车,所以很多明星和剧组都觉得不太方便。

  文章爆料称“尽管从第一批曝光的嘉宾名单看,冯小刚、章子怡、赵薇等大腕都榜上有名,另外像周冬雨这种新晋红人也会亮相,但实际上是否真能到场出席,尚无定论。昨日还传出消息,提名最佳男女主角的黄晓明、范冰冰都已经确定不出席。”

  对于这种尴尬,《羊城晚报》发表了一篇名为《章子怡成了百花奖的救命稻草》的评论文章,文章尖锐地指出“国内电影奖项,说沦为鸡肋,略显刻薄,但确属实情。章子怡答应出席百花奖颁奖礼,客串一下主持,被当成了一个重要信息,隆而重之地发布,真是让人悲哀。”

质疑重重 不设最佳编剧奖遭抗议

  然而,除了明星的缺席外,对于不设置最佳编剧奖一事也让金鸡百花奖倍受质疑。近日,包括《建国大业》编剧王兴东在内的几位编剧在网上联合发表文章《百花奖没有理由排斥对编剧的奖励》,称本届百花奖“集资5000万、花大钱、造大势,并用大势造成一个规范——中国电影根本就不需要编剧”。王兴东还言辞激烈地炮轰:“这是一次集体的忘恩负义,一个业界的过河拆桥,一次违背科学发展观的评价,一次对百花奖历史的背叛!”

  事实上,最初几届的百花奖是有编剧奖的,但后来被取消,理由是百花奖完全是由普通观众做评委,绝大多数并非专业人士,因此设置编剧、摄影、美术、音乐等专业奖项存在困难。但编剧们不这么认为:“第一届百花奖有最佳编剧奖,通过评奖检验了观众认同人物创新、感知影片叙事的能力。说观众不懂剧本等都是谎言和借口。”

  本届电影节组委会主任、中国电影家协会分党组书记、常务副主席康健民在采访中表示“增设一个奖是很难,报批需要一个过程”,更声称阻力来自于“上级,我的上级”。 最后康健民透露,已向组委会打了相关报告,但需要一个审批过程,下一届有望恢复。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共9条)

2010-10-18 8:38:13

不知道啥时候能好,我来的是胆战心惊,很怕一个不小心,又打不开了!! 还有,金鸡颁奖很有中国特色!!

------------------------------

回复 (0)

2010-10-17 13:29:46
匿名 0

匿名

靠,我之前的發言沒油了

------------------------------

回复 (0)

2010-10-16 23:43:05

再尴尬也没有现在的mtime尴尬吧?

------------------------------

回复 (1)

2010-10-16 22:21:40

翻墙报到!踢翻金鸡百花~垃圾,占用资源的垃圾。

------------------------------

回复 (1)

2010-10-16 22:20:44
匿名 0

匿名

翻墙报到!

------------------------------

回复 (0)

2010-10-16 19:53:18

真的能上啊...

------------------------------

回复 (0)

2010-10-16 11:07:16

沙发

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..