网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《黎明之前》结局遭质疑 刘江澄清剧本原创

《黎明之前》结局遭质疑 刘江澄清剧本原创

2010-10-16 11:54:04 来源:京华时报


 

  由刘江执导,林永健吴秀波海清等主演的谍战剧《黎明之前》目前正在北京卫视热播。该剧开播以来,严重考验着观众的逻辑推理能力。很多观众评价该剧是《潜伏》之后最值得一看的谍战剧。不过也有观众指出,该剧爱情戏节奏太慢,结局也过于戏剧化。昨天,该剧导演刘江接受采访时称,看《黎明之前》确实比看《潜伏》费脑子,结局也是故意设计的,等待观众自己找答案。

 

架构与《潜伏》相似

 

  许多观众表示该剧和《潜伏》有些相似:“同样是敌人心脏里的潜伏者,敌人是一个站长和他领导的三架马车。《潜伏》里是老谋深算的吴站长,《黎明之前》里有个不苟言笑的谭局长,手底下齐佩林八面玲珑,孙大浦马马虎虎,连李伯涵的高智商也和《潜伏》中的李涯如出一辙。”

 

  在导演刘江看来,《黎明之前》《潜伏》是一个菜系里两道完全不同的菜。《黎明之前》《媳妇的美好时代》两部热播剧风马牛不相及,却都出自刘江之手,因此他相信:“就像《媳妇》讲的也是家长里短,一样受欢迎,《黎明之前》也可以找到谍战戏的突破口。”他透露,其实《黎明之前》的剧本在《潜伏》播出之前就已经完成了,“《黎明之前》是类型化更高的戏,快速的镜头切换、不断倒叙、反转的情节逼近以及大量纯侦破技术的真实再现 比如,通过药剂的化学反应,推断死亡原因;通过口含照片,知道照片拍摄的大致时间;通过翻检嫌疑人的生活垃圾搜集线索等。”有消息称《黎明之前》是根据麦家的小说改编的,刘江回应说纯属误传,“《黎明之前》完全是编剧黄珂的原创”。

 

细节引发观众考证

 

  该剧的出现让不少观众感叹,“终于不拿我们当白痴了。”不过也有很多观众反映看着太累,很多地方还没看明白就过去了。很多观众在网络贴吧中展开大讨论,一些分析完全超出了编剧和导演的预先设定。比如,剧中刘新杰经常挂在嘴边的一句日语“撒由那拉”让很多观众感到莫名其妙,于是就有观众去考证,并援引约翰·托兰的《日本帝国的衰亡》,将“撒由那拉”翻译为“就这样吧”。

 

  对此,刘江笑着说:“观众认真过头了。其实这个词只是演员吴秀波即兴加的,是给角色设计的特征。因为刘新杰和谭忠恕都参加过抗日战争,说 撒由那拉 会让人联想到他们的渊源,显得比较有特点,还有调侃的意味。观众分析得这么深入,让我很震惊,说明这部戏确实感染到大家了。不过,我们真没想弄那么复杂,没想把观众往沟里带。”

  刘江表示,拍这部戏的初衷就是为了好看,而不是给观众讲大道理,“大家习惯了文以载道的思维惯性,总想从一部戏里找到些深刻的大道理。这部戏引发了观众对于信仰和人性的讨论,但这与我的初衷不符。我最大的宗旨就是好看,娱乐比什么都重要。”

 

海清扮娇弱挺失败

 

  大多观众认为剧中的感情戏太不给劲,“可以说没有感情戏,女演员很少。海清演了男人帮中唯一一位女性角色顾晔佳,她与刘新杰之间的爱情戏节奏很慢,也不够浪漫。感情戏与紧张刺激的情节推进关系不大。”对此,刘江回应说,剧作结构决定了这是个纯爷们戏,“爱情不是拧在主线上的。”

 

  有观众认为,海清这次终于摘掉了媳妇帽子,“以单纯清新的形象出现,尽管不如翠平那样有喜感有特色,但作为男人帮中唯一一朵玫瑰,还是值得一品的。”但也有观众表示,海清装清纯很失败,“海清不适合演单纯可爱的女生,她之前演的海萍、毛豆豆都是比较市井气的女性。看她细声慢语、娇弱的样子,我真被雷到了。再说海清也不小了,扮嫩这种事不适合她。”对于装嫩一说,刘江认为顾晔佳可以理解成那个年代的剩女,刘新杰是剩男。“我倒是没觉得清纯角色不适合海清,你看林志玲也不小了,不还在装嫩嘛。”

 

结局粗糙匪夷所思

 

  看完整部剧的观众抱怨结局匪夷所思,“用了29集半的时间试探刘新杰,结果不到半集就用很粗糙的证据把李伯涵毙了。感觉很突然,谁能解释解释如此高明的谭局长用了29集半的时间在干什么呀?”不少观众认为该剧的软肋是结局:“结局那场戏是整部剧中最做作的一场,根本没有解决枪伤和电话两个最有力的物证直接指认刘新杰的问题。而且过于神化 水手 ,把自己死后的事情说得那么准。”

 

  刘江提醒观众,看大结局的时候要换一个视角,带着“李伯涵是中共卧底”这个大前提去看,就会发现枪伤和电话这两个对刘新杰不利的证据,其实是李伯涵栽赃陷害刘新杰的。促使谭局长杀掉李伯涵的原因有两个:第一,谭忠恕出于自愿。因为李伯涵让他身败名裂,谭忠恕被复仇的怒火冲昏了头脑。二是 “水手”的供述和从解放区回来的卧底的供述,增加了李伯涵是卧底的嫌疑。刘江说:“谭忠恕很精明,但是人在冲动之下做出的判断未必是正确的。谭忠恕撤退到台湾后,他会意识到这中间是有纰漏的,李伯涵是冤死的。”

 

  观众最想知道谭忠恕是什么知道刘新杰是卧底的,刘江给出了答案:“谭忠恕是在那个岔路口、两人分道扬镳时才知道刘新杰是卧底。”

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共5条)

2010-11-4 23:27:02

结局非常好看。看来观众们已经被国产电视剧熏陶得不行了。

------------------------------

回复 (0)

2010-10-17 12:30:59

电视剧?这个火了?傻逼看呢?

------------------------------

回复 (3)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..