网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李光洁演电视版“老三” 表示纯爱依旧存在

李光洁演电视版“老三” 表示纯爱依旧存在

2010-10-16 13:35:41 来源:广州日报 作者:莫斯其格

 

 

  在电视剧《山楂树之恋》中,扮演“老三”和“静秋”的正是《杜拉拉升职记》中的“情侣档”李光洁王珞丹。在他俩中,王珞丹承受着比较大的跟周冬雨对比的压力,而从剧照看,李光洁似乎正好满足了大家的想象——事实上,在网络票选中,他也正是网友心目中最适合的“老三”人选。近日,本报记者通过电话采访了正在拍摄《山楂树之恋》的李光洁,听他讲述他理解的那段纯洁爱情。面对观众的期待,他说自己也是颇有压力,因为观众对角色的想象是演员没办法复制的,只能尽力、认真地去对待这个角色。

 

谈爱情:纯洁之爱并非越来越少

 

  广州日报:你之前看过《山楂树之恋》这部小说吗?最打动你的是什么?你是怎么看待书中那个年代的爱情的?

 

  李光洁:看过啊,最让我感动的是结尾部分,尤其是“老三”去世时给静秋写的和留给她的话。我觉得那种爱情才是爱情吧。那个时候通讯不方便,你写一封信,对方得等上很长时间才能看到,而现在发个短信几秒钟就传递过去了。而且那会儿因为物质都不太能满足人们的需求吧,所以大家也不会掺杂特别多的杂质在里面,爱情都挺纯净的。

 

  广州日报:你觉不觉得那时候的爱情太浪漫、太理想化了?

 

  李光洁:不会,其实我们父辈都是那样过来的。我们的理解取决于我们的认知,如果我们的认知本身就觉得这个东西不行,那我们的理解也不会好到什么地方,所以只有我们看过更多好的作品,有鉴赏力了才会觉得这个东西好。至于观众怎么看待这个爱情故事,我觉得不同教育背景的观众的理解一定是不一样的,我没法要求大家都认为这是好的,仁者见仁智者见智吧。

 

  广州日报:在你看来,那么纯洁的爱情在如今的年代还存在吗?

 

  李光洁:当然。情感是不分时代的,那种纯洁的爱情现在也还会存在于世界的每个角落。有人怀疑这么纯洁的爱情现在越来越少了,我觉得只是大家不愿意去倾听而已。而且,艺术作品虽然高于生活,但它始终是来源于生活的呀。

 

  谈“老三”: 我的版本更真实

 

  广州日报:听说你曾向张艺谋导演自荐出演电影版“老三”?看了电影版后,会借鉴里面的什么东西吗?

 

  李光洁:对,当时还不知道还有个电视剧《山楂树之恋》要拍。当时落选了,因为张导说他想用新演员。在有限的时长里截取了小说的精华,张导将他的理解用很平实、朴实、接地气的方式传递给大家。电影版中的“老三”也挺好的,他非常直接地表达了他自己和张导理解中的“老三”。

 

  广州日报:艾米最近痛批了电影版,你的压力大吗?

 

  李光洁:压力肯定有,小说是给观众去读的,但电影、电视剧是通过影像来传达的,不一样。如果观众非要拿小说去套,那没有哪个演员能让所有观众满意,原因很简单,没有人能复制观众的想象,你的想象也不可能让其他人都接受。

 

  广州日报:听说电视版中增加了不少情节,能透露一下吗?

 

  李光洁:这个剧加了不少新人物,给“老三”增加了不少情感戏。在剧中,他跟父亲有亲情的碰撞,还加了个朋友,再加上爱情戏,人物丰富了很多。此外,我也为这个完美角色增加了狡黠等特点。因为虽然小说描写得很完美,但他不可能没有缺点。我要把“老三”演成一个更为真实的普通人。

 

  谈“静秋”:她有灵性、比较聪明

 

  广州日报:在合作《杜拉拉升职记》之后,你评价王珞丹“还是个小孩”。为什么对她有这样的评价?可是你也就比她大3岁。

 

  李光洁:可能我心理年龄比较大,工作经验比较多,见得多。我原先以为她这么外向、有点闹的一个人会特别浮躁,但没想到她对待工作特别认真,我觉得这孩子不错,所有人成功都是有理由的。

 

  广州日报:在《山楂树之恋》中再次合作,觉得王珞丹有什么变化吗?

 

  李光洁:面对的角色不一样了,大家的表达方式也不一样了。她属于那种比较有灵性、比较聪明的演员,不时会有一些很即兴的东西迸发,就像她有一句台词说“我妈说不让我擦粉,就像小老鼠掉面缸里一样”,这是她即兴想出来的,在创作里面这种东西是特别弥足珍贵的。

 

  广州日报:很多人觉得王珞丹没有周冬雨“清纯”。你是怎么看待的?

 

  李光洁:大家仅凭几张照片就得出这样的结论,我觉得对演员并不是很公平的。电影和电视剧的表达方式本来就不一样,观众的观影方式也不一样,其实是没法去对比的。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共2条)

2010-10-16 18:36:50

同ls

------------------------------

回复 (0)

2010-10-16 15:52:47

这个老三像2!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..