网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>5500万秀出百花衰 “扶贫”片成电影节主角

5500万秀出百花衰 “扶贫”片成电影节主角

2010-10-17 11:47:08 来源:华西都市报 作者:张杰

冯小刚蝉联最佳导演

 

  唯一可追溯的就是这里是上官云珠的故乡在江阴,影城的票价与大中城市相差无几,一部大片的电影票价基本在60元左右。导演冯小宁张纪中的大名在列,人却未到场。

 

  都说三十而立,但年满30的百花奖却全无而立之感。昨晚,第19届金鸡百花电影节暨第30届百花奖颁奖典礼在最富有的江阴小城落下帷幕。江阴豪掷5500万,举办一次堪称史上最贵电影节。本就食之无味的金鸡百花显然承托不起着金缕玉衣的壳。

  

  A面:无关电影的秀场

  

  这是金鸡百花电影节第一次将举办地放在了县级城市,中国影协的口号是,让电影到基层去。在没有到达江阴之前,很多人对这座城市的资格表示怀疑,但抵达之后才发现,除却行政级别,这里不比任何一个大城市差。生活在城里的人提及电影节,脸上都有种无比自豪感。用他们的话讲:“我们这里虽然城市小,但大家都爱看电影。这是我们平常娱乐生活的一部分。”

  

  为口碑5500万秀“百花”

  

  去年南昌举办的第18届金鸡百花电影节,最终落得敛财的恶评。而这无疑给第一次举办电影节的江阴一个下马威。当重担落肩时,江阴政府四处取经,并发动各界力量参与。在这座拥有占全国2%的500强企业和占全国1%的上市公司的城市,钱绝不是问题。

  

  据华西都市报记者了解,与其他举办过金鸡百花电影节的城市进行比较,江阴的行政级别最小,却是“最富”的一届。据电影节执委会提供的数据显示,这次电影节的经费主要是来自各企业的赞助,历时一年,87家企业赞助了5500万元。明星无论大小统统住五星级酒店,媒体住四星级酒店,之所以这样,是出于媒体上网发稿需求高速网络考虑。因此,这一届,无疑得到了众多媒体的好评。

  

  求转型一年内“突击”星级影城

  

  江阴过去一直以发展经济为重头戏,与电影的缘分不深,唯一可追溯的就是这里是上官云珠的故乡。当地政府一直在考虑的是如何从制造业基地向服务业转型,除打造总部经济基地外,就是要向文化创意产业进军。而举办电影节,就是这种战略意图的一次实践和起步。就连当地的的哥都很自豪地说,“政府现在又回过头抓文化(建设)了,毕竟有钱了嘛!”

  

  因此,再拿到举办权后,江阴用了一年时间“突击”改造两座老电影院,由江阴企业家投资建设的中影星光国际影城开业,为江阴影迷提供了一个现代化的观影场所。此外,橙天娱乐将在江阴开发建设中国第一家综合影城,将推出30个放影厅,配3DIMAX厅,预计投资额将超过6亿元,建成后号称是亚洲最大的影城。另外还有3家影院也已经签约。华西都市报记者在江阴的电影院里发现,影城的票价与大中城市相差无几,一部大片的电影票价基本在60元左右,而据工作人员反映,每到周末,他们的影城也是场场爆满。

  

  B面:不能承受之轻的节日

  

  与热情投入的江阴相比,电影节本身反倒显得冷清了。尽管影协常务副主席康健民一再强调,电影节不是为了明星而办,但是,吴思远也说了:“没有明星的电影节是不完整的”,长达5天的时间内,记者能在电影节找到的熟面孔少之又少。担任友好大使的袁咏仪、任达华每天出现在各个发布会上充门面,更不用说论坛上的“真”专家了。

  

  “扶贫”电影成主角

  

  在本届电影节的国产新片展排片表上,有40部国产片亮相,参展的一些新片大多不为人所知,如《幸福并不遥远》《金门新娘》《新来的李老师》等,有明星、名导参与的都市题材电影难见踪影,对此,康健民的解释是,“电影节不能总关注那些票房高的大片,也应该给中低成本的影片提供一个展示自己的平台。如果我们不给它们这样一个平台,它们就真的没有见天日的时候了。”

  

  很显然这不构成理由,上海电影家协会副主席石川在自己的微博中写道:“看了一下金鸡百花的排片表,绝大部分国片都是无法进入主流市场的“小少儿农”,都是市场上的弱势品种。适当展映推销也情有可原,但电影节也不是赈灾扶贫,有得吃就行,全然不顾色香味。”

  

  论坛已成空皮囊

  

  此外,作为电影节的常规节目,电影论坛也俨然成了空皮囊。本届中国电影论坛主题定为“十二五期间中国电影产业发展战略”,但论坛上并没有什么特别热点或者焦点问题,基本都是老调重弹;而为强化电影技术方面而开设的电影科技之光论坛,比如针对如今大热的3D技术,也没有相关的导演和电影技术方面的从业人员出席。导演冯小宁、张纪中的名字在列,人却未到场。

  

  贺岁大片都不来

  

  去年南昌的“贺岁前夜”并没有延续到今年的江阴。贺岁档最受关注的《让子弹飞》《赵氏孤儿》《非诚勿扰2》一个都不来。按康健民的解释,此次电影节的准备组织工作做得不到位,因为一些影片的资料未及时送达等原因,所以取消了“贺岁前夜”的活动,但下一届电影节会恢复此环节。各个发行公司也很官方回答,“做后期”;“没时间”;“档期不合适。”可在此前的国际电影节上,某些大片是包机参加的。从事媒体工作多年的“太阳以西”分析说,现在电影的营销方式多样,但任何一种方式都需产生利益,参加电影节也不例外,如果一个电影节不能对它的宣传起到帮助,引发利益链,它又为何要时间和精力来参加呢?

 

  最佳女配不过梦一场

  

  还是在开幕时,影协常务副主席康健民口口声称,百花奖是大众评选,不可能下双黄蛋,“下双黄的是金鸡”,但仅隔5天,颁奖典礼上,这双黄还是来了。许晴《建国大业》和凭《惊天动地》王嘉同时获得最佳女配。101位观众评委居然能投出相同的票数,面对5个候选人,许晴和王嘉的票数投成了30:30票的平手,竟然没有要求再次投票?而就在王嘉以最佳女配的身份接受媒体采访时,组委会突然打断流程说此奖不算,大会要开会决定是否重投,留下一脸尴尬的王嘉。而在晚上10点过,主持人经纬在台上宣布,经过组委会讨论决定,“尊重101位大众评委的选择。”这无疑是影协给了自己一耳光。

  

  电影导演吴思远此前接受华西都市报记者采访时,对电影节的意见是,“所谓最佳只能是唯一。”但现在看来,这对中国电影而言,不过梦一场。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共4条)

2010-10-18 22:36:15

中国电影的所谓大片主流片,一直都是形式>>内容,那些影协什么的组委会什么的,都只会说废话,有点有用的实事干不?

------------------------------

回复 (0)

2010-10-17 15:39:18
匿名 0

匿名

这他妈的小便全是错别字,认真点,有点素质好不好?

------------------------------

回复 (0)

2010-10-17 13:22:23

难道有百花奖这个奖项?

------------------------------

回复 (0)

2010-10-17 13:21:15

小钢炮脸上怎么了,难道要学下MJ

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..