网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中澳电影论坛:建议用中澳合拍对抗美国大片

中澳电影论坛:建议用中澳合拍对抗美国大片

2010-10-17 12:28:28 来源:西安晚报

Mario Anderacchio


David Waddington


尹鸿


苗晓天

 

吴楠

 

  在昨天的澳大利亚电影周论坛上,来自中澳双方的电影导演、制片人、学者纷纷发言,深入探讨了中澳两国的电影未来发展之路,一些精彩的发言也赢得了台下阵阵掌声,由此也引发了众多话题:

 

  话题一:合拍片拥有广阔的空间

 

  作为中澳合拍片《寻龙夺宝》的导演,Mario Anderacchio说起合拍片深有体会。他在论坛上发言表示:“作为一个导演,我原来还并不怎么看好合拍片,现在看来,那时真的是不了解这个市场。直到后来我拍了《寻龙夺宝》后,才了解到它的优势。比如,我要拍一些有关中国的场景,要是只在我们国家独立拍片,要牵涉到一系列问题,办理相关手续,才能过来拍摄。但是和中国的一些机构进行合拍后,就方便了很多。我的这部影片也正在积极寻找市场发行方,尽可能扩大其影响。”

 

  说到合拍片的优势,正在筹备拍摄第三部中澳合拍片《月亮彩虹》的制片人David Waddington也是深有同感。他介绍,“《月亮彩虹》是一部动画片,我们在拍摄中就可以用到中国的很多理念和技术,这样对我们影片的拍摄也更为有利。”

 

  中国电影海外推广公司亚太区总监吴楠在发言中指出,“就现在的电影发展来看,合拍片的优势众多。”他解释,“这几年国内的合拍片也越来越多,2008年国内的电影总票房43亿,去年是62亿,而今年预计将达到100亿。这还只是国内的电影市场,还有很多影片属于合拍片,还有海外市场,这是一个很大的空间。对于合拍片来说,这两个市场都很重要,无疑也将促进国内电影的发展。”

 

  话题二:对抗美国大片的一种方式

 

  说到当下的美国大片,大家是再熟悉不过了。但是看到不少文化题材被美国大片拿去拍成电影,再拿到国内放映,让不少影迷深感痛惜。在昨天的论坛上,清华大学新闻与传播学院常务副院长、影视传播研究中心主任尹鸿提出这样的观点:“合拍片将是我们国产电影对抗美国大片的一种方式。”他分析说:“现在澳大利亚电影的发展,和咱们国家有很多相似的地方,现在都在朝复兴的道路发展。在我看来,中澳两国的合拍片也是才刚开始,这也是大势所趋的事情。其实,美国也是采取合拍片,将他们的文化推销到世界各地。咱们国家和澳大利亚合作,咱们有这么大的市场,澳大利亚本身有着很好的资源,自然风光也很独特,是拍片的好地方。这样长期合作下去,对澳大利亚的电影发展也是一个提升,还能加深我们之间的交流合作,促进电影文化的发展。”

 

  中国电影合作制片公司副总经理苗晓天根据自身的工作经验提出,“合拍片是一种很好的合作方式,要同时考虑双方的市场。李安《卧虎藏龙》能取得那样的成功,票房和口碑都很好,还照顾了两个市场的效应,真是很了不起。所以,应该不仅能满足市场的效益,还应该采取准确定位,才有可能取得共赢。”

 

  话题三:中澳合拍片要做到文化共融

 

  尹鸿指出,“合拍片要做到文化的共融,才能被各自的市场共同接受。像《卧虎藏龙》这样的影片为什么能够成功,很大程度上把握了中美两国的文化元素,还做到了共融,这样才能被更大的市场所接受。有些影片做得‘中不中,洋不洋’,那就是不成功的影片。”他还举例,“像《哈利波特》《指环王》这样的电影,就是将文化结合得很好,让你看不出是属于合拍片,尽管文化之间存在差异,但是可以将文化差异缩小,使之具有国际视野,这样才能取得更满意的效果。”

 

  苗晓天也谈道,“要拍好合拍片,除了好的剧本和好的团队外,还要对双方的文化有很好的认识,并在拍片的过程中将它们很好地融合在一起。有些表现历史的内容,还可以考虑与现实结合起来,还有些文化价值观也应该找到一个很好的平衡点,只有这样的电影,才能既被国内认可,又被国外认可。”

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共7条)

2010-10-24 10:40:20

搞笑

------------------------------

回复 (0)

2010-10-17 22:48:07

澳洲你别跟大陆疯哈,,,唉...

------------------------------

回复 (0)

2010-10-17 15:17:26

上个时光都这么难呢....

------------------------------

回复 (0)

2010-10-17 14:22:16

合拍片毁了香港电影~~~这还算是自毁,别去把人家澳大利亚电影也毁了~~~那就叫国际电影纷争~~~才叫作孽~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-10-17 14:06:53

搞笑?

------------------------------

回复 (0)

2010-10-17 13:43:39

合拍,不够“开放”,也合不了拍

------------------------------

回复 (0)

2010-10-17 13:21:41

合拍也是枉然。没有好导演、好环境,怎么都起不来

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..