网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《迷城》驳"山楂树"纯爱观 洗头妹未必就不纯

《迷城》驳"山楂树"纯爱观 洗头妹未必就不纯

2010-10-18 8:22:49 来源:羊城晚报


《迷城》海报

 

  有“裸戏”、有“惊悚”、还有“纯爱”———在公映日期推延半年之后,电影《迷城》即将在本月22日公映。昨日,该片导演章家瑞来到广州宣传影片。谈及屡次更改的公映日期,章家瑞一脸无奈,“档期不好,中小成本影片必死无疑”。另外,裸戏被删,在章家瑞的电影里已经不是第一次,此番他还加入了惊悚情节,和电影审查制度打起了擦边球。至于电影中的爱情戏,章家瑞搬出《山楂树之恋》的纯爱作比较:“洗头妹未必就不纯!”

 

  关键词:档期

  “档期不好,中小片必死无疑”

 

  电影《迷城》的预告片早在今年8月就出现在贴片广告中,当时公布的上映日期是8月20日。然而直到最近,才确定最终公映日期———10月22日。对于上映日期的一再推迟,导演章家瑞显得相当无奈,“去年就做好了成片,一直在等档期。最早定在4月,后来又推迟到6月、8月,直到现在确定的10月22日。这是一部中小成本的电影,也没有什么大明星、大制作,如果档期不好,我们必死无疑。”

 

  在如今影业竞争激烈的情况下,想要等到一个“和平”的档期几乎不可能,有媒体建议章家瑞与其“等死”不如主动出击,不料却让章家瑞道出更加无奈之语,“主要是无法确定中影方面安排的大片档期,他们总是太突然!比如8月我们定下档期,片花都放出去了,结果中影突然要把《敢死队》安排到跟《迷城》一天公映,我们能不躲吗?他们总是这样,毫无预告地突然安插影片,搞得大家措手不及。”

 

  关键词:裸戏

  “被删不多,霍思燕演到想逃”

 

  章家瑞的电影文艺气息浓郁,几乎每部作品中都会涉及“床戏”、“裸戏”。在他之前的作品《芳香之旅》中,被删掉的“情欲戏”多达18处,《红河》也有十多处在送审时被要求删减。“但这次的《迷城》只有两处被删!”章家瑞有些庆幸地“炫耀”。

 

  章家瑞解释:“被删掉的一场裸戏是结尾部分霍思燕的,之前男女主角的欲望一直在不停累积,直到最后以一场情欲戏来爆发。但送审的时候,有工作人员提出这段‘裸戏’太长了,没有必要,必须删减,只好动了剪刀。”对于有媒体称“裸戏”只是影片的噱头,章家瑞反驳:“如果你看过电影,就会觉得到了那个情感下,男女主角必须要有这样一场戏,是顺其自然的。”

 

  谈及女主角霍思燕在电影中的表演,章家瑞赞不绝口,“她出演这部戏,我当时就一个条件———必须要到发廊里去体验洗头妹的生活一个月。霍思燕做到了,以至于有影评人都说霍思燕简直是本色出演,就像个非专业演员。”不过据章家瑞透露,霍思燕拍摄情欲戏还是用了裸替,“但基本上每个镜头霍思燕本人和裸替都要各拍一条,然后我再来筛选。拍摄最后一场情欲戏时,霍思燕一时无法接受那样的尺度吧,临开拍前竟然消失了。后来我们找到她,做了很久的工作,她才答应拍摄。”

 

  关键词:惊悚

  “打擦边球,成功保留了惊悚”

 

  除了“裸戏”,《迷城》里主打的惊悚、恐怖既在挑动观众的视觉神经,也在挑战国内严厉的电影审查制度。据称片中霍思燕饰演的角色有“扮鬼”的嫌疑。对此,章家瑞否定道:“鬼的概念肯定不敢提,这是电审制度的禁忌!除非你说你拍的是蒲松龄笔下的经典作品,像《倩女幽魂》、《画皮》这一类,否则别想通过审查。”

 

  那么霍思燕又是如何“扮鬼”的呢?章家瑞称自己和规则打了个擦边球:“霍思燕的角色,实际上是个已经去世的人,但我们没有说那就是孤魂野鬼,而是让她出现在记忆、梦魇或精神病人的幻想里。这样既可以规避制度的审查,还能制造惊悚的氛围。不过现在的审查制度的确比以前宽松了,这是好现象。”

 

  关键词:纯爱

  “爱得清澈,洗头妹未必不纯”

 

  张艺谋新片《山楂树之恋》上映后,迅速刮起了一股“纯爱风”,影片更是被称为“史上最干净的爱情”。《迷城》也是以爱情戏为主打,通过发廊洗头妹甘秀(霍思燕饰)、贫困大学生赵坡(郭晓然饰)和富家女大学生殷琪(葛思然饰)之间的三角恋情,真实而直接地描述出当下社会中小人物的生存状态,并直面贫困大学生难以启齿又客观存在的性压抑问题。

 

  “不牵手、不亲吻、不上床,这就是纯爱、就是干净的爱情吗?我看未必。”章家瑞对《山楂树之恋》的纯爱观提出了不同的见解,“茶花女还是一个妓女,你说那本经典小说里讲述的爱情就不清澈透明了吗?”同样,在《迷城》中饰演洗头妹的霍思燕也被章家瑞视为干净、纯粹的角色,“甘秀和赵坡的关系,未必就不纯。尽管他们上过床,但他们对于爱情的追求非常简单,几乎不掺杂任何杂念。在我眼里,他们的爱情一样的清澈透明!”

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共1条)

2010-10-18 12:11:23

修改host顶.......

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..