网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《天上人》拍广东“南漂” 拍出欧洲的文艺味

《天上人》拍广东“南漂” 拍出欧洲的文艺味

2010-10-18 9:47:21 来源:信息时报 作者:何珊


 

  今年百花奖不设“最佳编剧奖”,引发编剧联名发出公开信痛骂。但是,正当编剧姓名逐渐消失在电影海报上时,作家裴蓓华丽转身担纲编剧兼制作人,作品《天上人》未上映先入围第67届威尼斯国际电影节,从欧洲红回中国内地。该片由宁瀛担任导演,全部在珠海、中山等地拍摄,贾樟柯成名作《小武》的女一号左雯璐,以及新版《水浒》卢俊义扮演者王建新主演,讲述了主人公“都市”到南方推销航空母舰的故事。在日前举行的看片会上,有观众评价,“明明是广东本土出品,却又有欧洲的文艺味,有韩日系的疗伤功力。”

 

  《天上人》以改革开放的“南漂”为背景,虚构了一个名叫“新海”的城市,实际上是以珠海为蓝本,并在珠海取景。情侣路、中大五院、香洲区政府等珠海人熟悉的景色,都能在片中轻而易举辨认出来。裴蓓表示,亲朋好友这回仗义相挺,当了次群众演员。“有本来是老板的,演司机;有本来是打工的,演领导;有本来想露个脸的,可是只拍一个背影;也有想过过演员瘾,最后导演却让他用口罩把脸都蒙起来,架上墨镜,只露出两只耳朵。”片中大量角色都是草根小人物:房东、酒楼服务员、的士司机、保安 “很容易(让观众)从中找到自己的影子。感觉就是在讲述自己的生活。”


  裴蓓解释影片之所以叫《天上人》,就是那种天上他知道一半、地上他全知道的人,就是那种飘在半空中落不了地扎不了根的人,就是一个心比天高命比纸薄的人,恰如你我他。影片讲述主人公“都市”一路荒诞又可笑地推销航空母舰,却意外卷入富商太太李子蕾的婚姻生活,更离奇的是还糊里糊涂牵扯上命案,并突然得知患上癌症 各种不幸让几个不幸的人走到一起,没想到却变成相互疗伤。有观众称:“我们这个社会病了,我们都是病人,我们都需要疗伤。疗伤之后,我们都要好好活,多做有意义的事。”

 

  《天上人》改编自裴蓓的中篇小说《我们都是天上人》,曾获得《小说月报》第13届百花奖优秀中篇小说奖。小说非常幽默,但导演宁瀛的优势是文艺片,加重了女主人公李子蕾的戏,最后拍成了一部挺缠绵的文艺片。有观众认为,“让人在观看的时候一边笑,又一边想流泪。”据悉,该片将于10月23日全国上映。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..