网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"演员为王"编剧很被动 电视剧编剧再喊涨工资

"演员为王"编剧很被动 电视剧编剧再喊涨工资

2010-10-18 11:23:45 来源:东方早报 作者:骆俊澎

  电视剧编剧维权的声音近年来不绝于耳,一众编剧为争取地位各种动作也越来越多。昨日,在由上影英皇参与协办的2010电视剧编剧年会上,来自全国的四十多位编剧再次就编剧在影视业界的生存状态展开了讨论。编剧高满堂再次提出,希望央视牵头,成立中国电视剧编剧协会,保护编剧们的利益。

 

  现状:

  电视剧依然“演员为王”

 

  编剧维权已经喊了两三年,话题依旧停留在如何提高编剧的话语权及影响力上。许多编剧均表示,如今许多导演都习惯拍摄时在字幕上打上某某导演作品,对于这种做法,他们极不认同。电视剧《闯天下》编剧周振天表示:“中国编剧在行业中的弱势地位依然没有改变。海报上永远没有编剧,出来就是主演、导演,编剧没有。”《金婚》编剧王宛平随后也透露:“其实两三年前高希希导演拍的《真情年代》,是我从头到尾改编的,但是没有署我的名。”

 

  除了要求加强对自己作品的版权保护,编剧片酬涨价是另一个热点问题。如今市场上,一线顶尖编剧的价格最高在15万元左右,二线编剧在2万到4万元不等,到了三线未出名的小编剧身上,每集的稿酬最低只有3000元。与之相比,不提一线演员动辄10多万元一集的身价,就是普通二三线明星2万元一集就比编剧的平均片酬高上几倍,难怪编剧年年要“喊”涨工资。以写温情故事见长的王丽萍指出:“现在演员涨价已经非常离谱了,我觉得倒不是说我们编剧要涨价,而是一剧之本是最重要的。”王宛平则无奈道:“这就是国内编剧的现状。如果你的钱花在编剧身上多了,导演和演员怎么办?只能在编剧身上省钱了。当编剧其实很被动,遇到没有市场判断力的投资方,你不仅备受折磨,最后说不定一分钱还拿不到。虽然大家都说‘编剧为王’,我觉得现在的电视剧还是‘演员为王’。”

 

  出路:

  成立协会是否可行引争议

 

  作为“十万元俱乐部”的元老级成员,高满堂再次提出了建立中国电视剧编剧协会的做法,以此来保障编剧们的协议,他表示:“只要政策好、稿酬好、奖金好,我们死都不怕。”不过对于成立协会的做法,编剧们的反应不一,宁财神表示,成立编剧协会当然是件好事,如果可以真的建立起规范,保障编剧的利益,即使每年缴纳一定数量的会费,他依然乐意为之。而在北京已率先成立编剧公司的王海林则在赞赏之余,表示让央视牵头这样的做法可行性不高,他还透露,自己的公司如今运营良好,达到了预期的效果,并未出现所谓的“文人不善经营” 。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-10-19 0:35:21

sha 除了《武林外传》,写的都是垃圾,《精武门》还有《大笑江湖》,主定要赔的戏 还有《爱出色》,你拿那么多废话啊?

------------------------------

回复 (0)

2010-10-18 15:03:51

你他妈先写出点能看的先,中国编剧界就被你们这些吃干饭的给害了

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..