网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新科影帝陈坤:我、赵薇、周迅的时代到来了

新科影帝陈坤:我、赵薇、周迅的时代到来了

2010-10-19 8:41:13 来源:南方网


 

  34岁的陈坤正处在上佳状态。

  这次见到他,是在他成为金鸡百花奖影帝的次日。领奖后的当晚,他和赵薇等朋友庆祝到次日凌晨两点多,然后一大早就飞往广州,担任亚运绿色出行大使。他自己算了算,三天只睡了四个小时“头疼得很”。

  严重的睡眠不足却没有影响到他的精神状态。他兴致很高地聊起他和儿子优优的对话,让我第一次深切感觉到他真的是个父亲了;说起自己新成立的工作室,他假作郁闷地说起工作人员对他的折磨,自嘲没有一点儿“老板范”;聊起赵薇周迅等老友,他一度哽咽地说“现在真的很幸福,幸福得都让我有点害怕了”……正如之前不少媒体形容的,陈坤的确变了,以前的忧郁、纠结,变成了现在的乐观、圆通。

  当他毫不避忌地说起“以前我不信任任何人,对记者也是很警惕的”时,我知道,发生在他身上的转变,绝不仅仅是外表看起来那么简单。当年的自闭少年,正努力打开心扉。而迎接他的,正是中国电影对于内地演员来说是最繁盛的大环境:机会无限,前途无量。

  善于自省的陈坤,在接受南都独家专访时对十年演艺生涯和心态做总结“我们的时代到了。”

  名和利

  我不排斥名利,因为我现在处于我人生中最好的一个阶段

  南方都市报:拿奖后去哪庆祝了?

  陈坤:和赵薇房祖名他们去喝酒了,就在酒店楼下的酒吧。其实当时挺累的,前晚直接从沙漠飞机场,飞机晚点,凌晨5点多才到江阴,不够睡时我靠吃维他命和打坐来休养。不过得奖后还是很兴奋的,朋友都很开心,就一起庆祝。

  南都:我记得《画皮》时采访你,你对自己演的王生是满意的,但我后来又看到你说不是特别满意。

  陈坤:王生这个角色,我一直尽我最大努力去演。只是随着演戏的增多,比如之后演了《建国大业》《花木兰》,再看它就觉得还可以更精进些。我比较自省,常自我批判。比如昨天晚上结束后得到很多朋友的鼓励,韩三平啊、姜文导演啊、周迅啊,老王王菲他们的鼓励,发短信发微博,我觉得很贴心。你一定要帮我写上:我要感谢《画皮》的投资和导演陈嘉上还有宁夏投资厂。我上台时有点小紧张,我以为我表达得够好了,结果一下台发现还是忘了,所以我很愧疚。

  南都:获奖前,你在微博上写“荣辱都是浮云,演技才是真道理”,我不相信你心里真的不想拿奖。

  陈坤:去百花(奖)前,心态真的挺简单,算是给自己一个勉励与警惕。不过拿奖后的确很愉悦。名利心对我现阶段来说还是蛮重要的,它是我成长的一个手段。虽然我之前觉得拿不拿奖无所谓,但我真的需要更多奖项来鼓励自己。演员往往更容易面对失败,面对荣誉反而会容易膨胀,更骄傲也更麻烦。我不排斥名利是因为我现在处于我人生中最好的一个阶段。

  南都:为什么这么说?

  陈坤:一个是年龄,我现在刚好是两个年纪交替的时候,三十多岁的成熟和二十多岁的热情同时在我身体里面。如果我掌握得十分好,就可以把年轻的激情保持下去,不会那么快衰老和圆滑。这样的年龄还可以把好奇心和冒险精神更充分地体现(出来)。年纪小失败了可能没法往上走,再成熟点够大了,失败了别人就会觉得你过气了。我们这个年纪还输得起,在作品上、角色(塑造上)也有很多可能性。经过十年的累积,有了经验后会觉得更能找到自己的表演方式、自己的路。现在机会更多了,电影市场很繁荣,我一年可以拍5部电影,一部不好,我还有别的。中国电影发展这么好,但凡好剧本都会给我们机会,无形中给我一个感觉:“我们的时代到来了。”

  南都:什么时候体验到的?

  陈坤 :这 个“我”当然不是专指我一个人,是说我们这批人的时代到来了。除了那些很大的大演员,好像也给了我们很多机会,最契合我们旺盛精力和年纪的机会出现了。这时如果有名利上的鼓励,会给自己很大的推动力,这其中有来自于观众心目中的、市场的,也有制片人心里对你的认知,都有非常直观的作用。就好比你努力了10 分,有个奖项就会帮你达到30分。所以我说名利现在依然对我很重要。

  我希望自己能够成长为中国最好的男演员之一。这对我来说是另一个名利,这是我做演员的一个潜在目标。我不希望儿子长大后人家说你爸爸是偶像演员——— 我没有觉得偶像演员不好,但我想让我儿子长大后,听人家说“你是陈坤的儿子,你爸爸热爱这个职业并且有所突破”。

  铁三角

  赵薇在后台教我怎么放松;领奖过程中周迅不断发短信来说“我在看呢”

  南都:赵薇得(影后)奖后哭得稀里哗啦,你有没有调侃她?

  陈坤:她上去前已经很感动了,我跟她说不要哭,结果她还是哭了。其实我当时也非常激动。

  南都:你在微博里说自己和赵薇是“旺旺组合”,你们俩是同学兼好友,得奖后有没有一起总结回顾?

  陈坤:嗯,《花木兰》《画皮》都是我俩合作,这次又一起得奖,挺逗的,细琢磨一下觉得我们俩挺有缘分的。领奖前,她在后台教我怎么放松。我说我不紧张,她就指着票数说:短短一秒钟就成了那样,还说了句竞争好大什么的,我上去前她又对我说:你没问题的。迅速鼓励了我一下(笑)。

  南都:所以你特意感谢她?

  陈坤:早晨拉票时,赵薇上去时就说帮我投票也帮陈坤投啊,我当时还脑子没反应过来应该怎么拉票呢。好朋友真的是相互鼓励。

  南都:周迅也在入围名单内,但没有拿奖,她有没有给你们传祝福?

  陈坤:有。领奖过程中她不断发短信来说“我在看呢”,一会又来个照片说“我在鼓掌呢”。她真的是心态非常好的演员,她和赵薇一样,得奖都比我多,心态也比我成熟。我挺想拿到奖项、得到肯定、鼓励和支持,但对于她俩来说,得奖也好,没得也很坦然。赵薇感动我,是因为她很在意百花的观众投票,我也很在意。周迅是观众和业内人士都公认的好演员。所以对我来说,她们都是我心目中的最佳女主角,可惜又不能下双黄蛋。

  南都:之后三人会一起庆祝吗?

  陈坤:我回去小周肯定要给我庆祝的。我们已经在一起拍新戏了(注:《龙门飞甲》),而且明天是她生日(注:10月18日),我给她的礼物早就准备好了,进组之前就买好了。

  南都:所以你说的你们的时代,还包括你、赵薇、周迅这一批人?

  陈坤:中国电影飞速发展,我们很希望在商业大潮的好趋势里成为有一定票房力的演员。每年国内都有些比较大的制作,我们这些很好的朋友,都会互相说这个、那个你看了吗,最大的几个电影剧本都是在我们这几个人之间转来转去,所以我们要珍惜这一两年,多参与大的商业电影制作,有票房回收的话,会让更多投资商有信心去投资电影,这样就会有良性循环,我们也会有更多机会。

  好像从《画皮》开始,我、赵薇,周迅就有了很大改变,开始认识到内地演员也有票房号召力。这是时间和空间给陈坤的机会,我要好好把握。

  父与子

  我儿子应该享受到其他小朋友享受到的权利

  南都:那天你在台上感谢儿子,是开始就决定的吗?

  陈坤:临出发去江阴前,我给儿子打了个电话,说我要参加金鸡百花你要看电视啊,虽然他不知道金鸡百花是什么,我还试探问他觉得我有这个可能(拿奖)吗?他还说“可以,我觉得你行的”,我觉得他特逗。我上台时特别激动,想儿子肯定在电视机前看我,我妈他们肯定也在看,我觉得一定要通过荧屏跟他分享这个对我来说很重要的时刻,这种感觉很棒。毕竟他是我儿子嘛。别的演员谈到自己的孩子时都正正派派的,凭什么我要偷偷摸摸啊。

  南都:拿奖后有没有给家里打电话?

  陈坤:拿了奖就给他们打过去了,可他们还没看到呢,转播有时差、会晚一点。我问他们看到哪儿了,让他们接着看。过了一会儿家里人就给我打电话了,大家都挺高兴的。

  南都:你儿子激动吗?

  陈坤:倒是我儿子并没有太激动,毕竟还是八九岁的小朋友。我问他看了没,他说看了。问他高兴么,他说挺高兴的,还很神秘地说要送我一个礼物,我说太好了,不过礼物还不知道是什么。

  南都:这是你第一次在电视上公开对儿子说话吧?

  陈坤:以前他毕竟还小,我想保护他。大家对他很好奇,其实有什么好奇的?他就跟其他小朋友一样。我觉得我儿子应该享受到其他小朋友应该享受到的权利。有时候很多朋友在剧组聊天,聊到自己孩子,我就说我也有个孩子,大家沉默了,不知道怎么接这个话。我就觉得:别人说自己孩子都挺正常的,怎么到我这儿,你们就这样了?可能以前我很少提,但这样我觉得对孩子不公平。以前是为了保护他,不愿意提,现在他长大了,八九岁了,再不提他,他会觉得被伤害了 ——— 爸爸看不起我么?

  工作室

  东申童画绝不是你们想象的“简单忧郁派的男生想玩票”

  我花了十年时间做到见到别人可以真诚地微笑,这是因为我相信他们会对我好,我信任他们。

  南都:我刚刚知道,你的工作室名叫东申童画,为什么起这么个名字?

  陈坤:开始都说叫陈坤工作室,我觉得不好玩。东申,寓意是东方上升,又是我名字的一部分。童画呢?我觉得人再成熟再圆滑,都应该保持一颗比较单纯的童心,抱有梦想和热情。我跟我儿子一起从小到大,他对事情的热情和专注让我学到很多。他们有比成人更珍贵的东西,比如单纯、专注、纯粹。同时,我未来做慈善的一个定向就是儿童,因为我是个父亲,我爱我的儿子,那些需要我帮忙的小朋友也是我们做慈善的一个方向。童也取了这个意。

  南都:工作室有多少人?

  陈坤:十个吧。我就是单纯的演员,不是个很寄望于要做多大事业的人,目前我能力有限,就把能力专注在我有热情的事业上。团队经纪人都是年轻人,我对他们信任到什么程度?任他们随便折磨我。比如安排我在《龙门飞甲》集训时每天练6个小时,别说我三十多岁,那些武行的18岁小朋友,一天下来脚都走不动了……他们安排我每天集训后还要拍杂志封面。但我高兴,他们有热情有梦想有闯劲,想把陈坤这个演员做好,我要配合他们。昨天百花奖,每个人都比我紧张,哭得都跟赵薇一样。她们一整天都很紧张。整个工作室就是我跟一帮很爱我的朋友在一起,我尊重他们,他们也愿意把生命中最珍贵的时间用来陪我,所以我对他们完全信任。

  南都:你的生活有了些什么变化?

  陈坤:刚开始我上了几周班。我从来没有过过朝九晚五的生活,经常很羡慕朋友们每天去上班、下班后健身聊天,很有规律。演员比较惨,没有固定时间。成立工作室之后,我每天去上班,特别高兴,每天比他们还早到、还晚走,朋友约我我都说去我办公室聊吧(笑)。过后觉得自己特幼稚,就像围城一样,我觉得朝九晚五上班很好,上班的朋友可能就觉得我有病。

  南都:你天天上班烦死工作人员了吧?

  陈坤(做严肃状):对啊,因为我每天都早到,他们迟到了我就很严肃地说不要迟到,跟演戏似的。大家都说“好的”,但第二天照样迟到。后来我发现我不是个适合坐办公室的人。

  南都:工作室有没有计划做投资和制片?你会转型去做制作人吗?

  陈坤:给我个时间段。这段时间我都忙得不行,团队组建后太多人发来邀请,太多公司想跟我们合作,我们现在还在梳理阶段,还是要沉下心来。其实你看我上台就知道,我不是一个随便说可以或不可以的人,我绝对不是你们所想象的“简单的忧郁男生”,我做公司也绝不是你们想象的“简单忧郁派的男生想玩票”,我是非常踏实的人,我不会给自己画一个非常大的梦境,我有一个很模糊却明确的方向。

  南都:参考了别人工作室模式吗?

  陈坤:没有,一点都不参考。我们有自己的一套,我绝不会命题我们要做制片公司或策划公司或投资公司或经纪公司,我们往前面走,做到哪一步再说。现在先训练我们团队的适应能力和单独存活的能力,有了热情,还应该看实施的能力,现在看还很顺利,顺利得让我都有危机感了,我觉得我的体力跟不上他们的安排。3天来我只睡了4个小时。

  南都:为什么会在这个时候选择出来做自己的工作室?

  陈坤:只是时间到了,并没有做任何准备。我自己成立工作室,对于婉姐(李小婉)还有少红(李少红)来说是没有障碍的,像我在学校上完学要毕业了。你看我在百花奖跟(归)亚蕾姐亲热的样子,宝黛钗(新《红楼梦》演员)见我就喊哥哥,与我在荣信达时没有任何差别。我们这里的剧本,我要觉得(荣信达)谁合适就马上送去给他们,那边有什么戏合适我参与,也会给我送过来。

  南都:外人更愿意猜测你和荣信达是因为有什么分歧才分开,比如利益之类的。

  陈坤:我是经常反省和批判自己的人,我不会为了自己的利益去牺牲别人的利益。有时为了维持一个关系需要牺牲我自己利益的时候,我更愿意这么做。荣信达培养我这么多年,他们传达给我很健康的思维方式,让我未来更好地存活,这是最大的财富。我讨厌分开就是仇家,我不要那样!所以我现在跟少红、婉娘是非常紧密的关系,她们也很爱我。现在还说让李颖(记者注:陈坤现在的经纪人)陪着我安全落地,告诉我很多要注意的问题。

  南都:提醒你要注意什么问题?

  陈坤:提醒我财务、账目要清楚之类,我以前都不懂的。还跟我说我个性比较强,有些事喜欢不喜欢,不要像以前那样明显地表现出来,以前有公司帮你挡着,你得罪了人公司帮你圆,以后要自己面对这些事、要成熟些。

  这十年

  我现在觉得这个世界是美好的,大家对我原来没有恶意,这是我这十年最大的变化

  南都:你前些天帮施南生办了一场生日会,让我挺意外的,感觉这不大像陈坤做的事。这几次看你接受采访,有人说你圆滑了,这是老板这个身份带来的转变?

  陈坤:哈,施南生刚才还给我发信息“恭喜恭喜恭喜”。你说的“圆滑”,一部分是我的刻意转变。以前一到重点我就绕开了,现在觉得不需要把脑子都用在这上面,放开点交流会更好。这不叫“圆滑”叫“周到”。就像周迅过生日,以前到她生日那天才想起发个信息,现在是之前就准备好礼物了。

  南都:这种变化是怎么发生的?

  陈坤:其实是因为我现在内心足够强大了,不必总担心别人伤害我。我小时候很脆弱,别人一靠近我我就反射性地避开,可能是自我保护产生的,现在放松了。

  南都:包括对工作人员的信任。

  陈坤:对。信任对方是个很重要的开始。十年前我完全是一个不信任别人的小朋友,很警惕,因为我是单亲家庭长大的。但现在我在台上是张开手臂的,不是往后退的。我现在觉得这个世界是美好的,大家对我原来没有恶意。这是我这十年最大的变化,我很想跟愿意倾听我的人分享,每个人内心都有过阴暗和伤害,连陈坤都可以(放开),你们还有什么不可以?我花了十年时间做到见人可以真诚地微笑,因为我相信他们会对我好,我信任他们。

  现在感觉蛮幸福,一切都很顺利,顺利得让我有些害怕。我有小小忧患意识,所以会更努力做得更踏实。我讨厌虚虚华华的东西。

  南都:以前大家都说陈坤忧郁,我看你近期的照片,每一张眼睛里都有笑意。

  陈坤:为什么突然我觉得这么感动,想哭呢?(沉默了一会)我现在挺高兴,我不再把心里的力量用来防备别人,而是全部用在专业上。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共5条)

2010-10-19 20:18:37

拿金鸡百花的影帝影后有个屁好高兴啊,有本事拿到金马金像来

------------------------------

回复 (0)

2010-10-19 18:40:59
匿名 0

匿名

吹牛不上税

------------------------------

回复 (0)

2010-10-19 15:42:52

中国电影的黑铁时代到了。

------------------------------

回复 (0)

2010-10-19 12:31:45

参演的都将成为影帝! 悲衰。

------------------------------

回复 (0)

2010-10-19 12:25:35

中国一年要出多少个影帝啊?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..