网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港影展爆影人往事 发哥曼玉都曾遭“弃用”

香港影展爆影人往事 发哥曼玉都曾遭“弃用”

2010-10-19 10:19:37 来源:上海青年报 作者:林艳雯 谷晓珺


张曼玉

 

  谈到香港电影,总有一批演员的名字与之紧紧相连,张国荣张曼玉周润发这些响当当的名字都曾为香港电影作出了巨大贡献。为了推广两地电影文化交流,从10月18日至22日,上海电影集团联合旗下院线举办了“香港电影回顾展2010”,本次在沪举办的香港电影回顾展上,《人在纽约》《阿飞正传》《倩女幽魂》《秋天的童话》《我和春天有个约会》《僵尸先生》等一系列经典影片将集中上映,许多是从未在内地大银幕与观众见过面的。关锦鹏张婉婷吴思远等一批名导昨日也齐齐亮相沪上,向大家讲述香港电影的变迁。接受记者专访时,导演们还谈到了如今大红大紫的周润发、张曼玉当年的“窘境”。

 

  周润发曾是“票房毒药”

 

  《上海滩》中玉树临风的许文强,《英雄本色》中为兄弟两肋插刀的小马哥,周润发塑造的很多形象至今还被人们津津乐道。不过,很多人不知道,当年他也曾当过“票房毒药”。文艺片《秋天的童话》曾让周润发揽获了金像奖最佳男主角,不过,《秋天的童话》的导演张婉婷昨天却向记者透露,当年找周润发接演这部戏其实是历经磨难的。

 

  那个时候的周润发还没有红,刚刚从电视界向电影界进军,因为一些绯闻影响了大家对他的印象,“那个时候,周润发简直是票房毒药。”张婉婷说,当时她拿着《秋天的童话》的剧本在香港所有的电影公司都走了一遍,可是因为“票房毒药”的称号,没有一家投资方愿意让周润发出演这个角色,他们还向张婉婷推荐了其他当红男演员。“但那是我坚持说不行,一定要用周润发,因为没有一个男主演既可以演流氓,同时身上还具备罗曼蒂克的感觉。除了他,没有人可以出演船头尺这个人物。”张婉婷说,就是因为这样的坚持导致这部影片在很长一段时间内没有找到投资方,直到有一家看完剧本后说被剧本所感动,并且同意由周润发出演,《秋天的童话》这部影片才可以顺利开拍。最终,周润发也在那年凭借《英雄本色》和《秋天的童话》两部影片成功摘掉了“票房毒药”的帽子。

 

  张曼玉当“花瓶”好多年

 

  此次香港电影回顾展,关锦鹏导演带来了经典影片《人在纽约》,关导说,这部电影是在《胭脂扣》之后拍的,那个时候投资人最简单的想法就是找最红的明星凑合在一起演,于是,自己就找了斯琴高娃、张曼玉和张艾嘉。而那个时候,张曼玉的名气远不如另两位女演员,“当年张曼玉在演戏时战战兢兢的,而在此期间,斯琴高娃和张艾嘉帮了她很多。”关锦鹏坦言,拍摄《人在纽约》时,斯琴高娃是位非常知性的女演员,在片场给了张曼玉不少帮助,“那个时候,我经常让没有戏拍的斯琴高娃也呆在片场,看看张曼玉的表演,让具有丰富经验的她来帮助张曼玉。我想,这总比让当时还很紧张的张曼玉去贴近斯琴高娃来得容易。”他还表示,《人在纽约》是张曼玉拍摄《阮玲玉》之前接拍的片子,那时她一直被外界称为“花瓶”,而在拍摄《人在纽约》前,张曼玉还接拍了《黄色故事》、《不脱袜的女人》和王家卫《旺角卡门》,“我觉得那时的她是在刻意求变的阶段。因为她不甘心被人称为‘花瓶’,想改变自己。”关锦鹏说,好在之前几部电影作品让她累积到一定的、足以改变自己风格的能力,才使她真正的走向了演技派明星。

 

  导演吴思远也坦言,让张曼玉真正大红大紫的电影一共有两部,一部是关锦鹏的《阮玲玉》,一部就是徐克的《新龙门客栈》,但当时要由她来出演该片,却是遭到了所有人的反对,“徐克拍《新龙门客栈》选张曼玉当女主角,大部分人都不认可,一方面因为她从来没有演过古装片,很难想象出来的效果会怎么样。另一方面因为她当了很久的‘花瓶’,大家对演技不敢保证。”好在,最后那个“风骚老板娘”的效果得到了观众的称赞,也把张曼玉推向了事业的高峰。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..