网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《刀见笑》五大怪人亮相 武则天遭遇尤达大师

《刀见笑》五大怪人亮相 武则天遭遇尤达大师

2010-10-20 8:34:26 Mtime时光网


《刀见笑》海报

 

  由乌尔善执导,张雨绮安藤政信游本昌领衔主演的先锋武侠喜剧《刀见笑》将于11月25日全国公映,作为一部极度风格化的电影,《刀见笑》在视觉画面上面极富创新,电影中的美食段落使人垂涎欲滴,张雨绮大跳冷艳性感舞蹈的场面更是动人心魄,片中五位神形各异的奇特“怪人”,更从服装、人物造型上面展示出了幕后人员非常严谨的历史考据,以及乌尔善强烈而又极具原创性的艺术想象力。

 

 

少三两:“高龄儿童”宛若野猪

 

  屠夫“少三两”是《刀见笑》中首个出场的“怪异”人士,由于他在片中代表了佛学“三毒”中的愚痴,所以乌尔善在塑造角色性格时参考了《水浒传》里“杨志卖刀”的“牛二”一角,“他就是市井上的一个泼皮,但是心智却还处在很是幼稚的低龄阶段,以此展现人类对于‘性’的最本能欲望。” 为了更加刻骨的体现角色的“愚痴”感觉,乌尔善还将其造型刻意朝着“野猪”的方向打造,“他要有一种泥里打滚的感觉,因为一个‘高龄幼儿’可能就是这个样子,不但满脸的胡子让他看上去粗俗不堪,穿的衣服也是一直露着肚脐,这个一定程度上借鉴了小孩穿的肚兜,眉毛则是倒八字的,暗喻了角色的悲剧命运。”

 

 

老鸨:唐代“美女”大秀丰满

 

  要说《刀见笑》中最为“圆润”的角色,则莫过于妓院中的“老鸨”一角,看她臃肿不堪满脸扑粉的造型,加上高高挽起的发鬓,愣是有了加肥版“日本歌伎”的感觉。乌尔善表示,“妓院里面共有两个主要女性角色,为了跟张雨绮饰演的‘寐娘’形成鲜明对比,所以才将将这个角色朝着‘肥肥’的方向打造。”乌尔善还称这个造型是从一个唐三彩的陶俑还原而来,“我们是从一张文物照片上面看到的,然后按着那个感觉选了演员,事实上,这种胖乎乎的造型就是‘唐代美女’的标准。”为了使得这个老鸨的“凶悍”性格更为凸显,片方还在原来陶俑基础上面给她加上一件虎皮披风,“这样就更有‘母老虎’的感觉了。”

 

 

大公公:小丑化身“邪”版武则天

 

  “大公公”是《刀见笑》中最为邪恶的人物,他臃肿而又脸谱化的造型,堪为片中最让人过目不忘的角色。据乌尔善透露,“大公公”的服装造型来自于一张武则天的画,“不像刘嘉玲在《狄仁杰》中那样性感,武则天在画上是一个很肥胖的老女人,然后我们原封还原这张画上的服装衣帽,并给‘大公公’穿上。”“大公公”极为臃肿的体态造型,也给饰演这个角色的演员造成极大不便,“他要穿上重达四五十斤的加肥海绵衬里,然后再在外面套上戏服,脸上的妆更要画上超过四个小时,在拍戏时不能吃饭不能喝水,连厕所都不能上。“这个角色的面部表情的灵感则来自于《蝙蝠侠》中的企鹅人与小丑,“为了一定程度凸显角色内心的变态,我们特地将他脸上画得斑驳而又残破,绝对一眼看去就能让人毛骨悚然。”

 

 

八大铲:小矮人化身“尤达”大师

 

  作为《刀见笑》中唯一“善良”的怪人,很多人看到“八大铲”这个角色都会瞬间联想到《星球大战》里的“尤达”大师,乌尔善则表示除了尤达之外,这个角色更在外形上面参考了《功夫熊猫》里的“师傅”一角,“很多电影里面的高手都是小侏儒,《刀见笑》会是一部能够激荡观众脑力的电影,所以需要打造这些让人看过目不忘的角色。”除了视觉上的直观感受,“八大铲”的造型其实更有叙事上的要求,“将其设计成残疾人,能更让他对安藤政信饰演的‘哑巴’产生同情,从而方便他们间的故事进一步展开。”乌尔善也表示这个仙风道骨的“大师”在形象上同样倍有考据,“它是来自于一张古画,画上那个人像是个隐居的高人,披头散发半躺在石头上,很有散仙的感觉。”

 

 

 一刀仙:凶狠藏獒以“脸”杀人

 

  “一刀仙”是《刀见笑》中除“大公公”外最为穷凶极恶的角色,他长期霸占张雨绮饰演的“寐娘”于妓院当中,更是穷凶极恶作威作福。“一刀仙”在片中仅有一句台词,角色的“恐怖”感觉全要依靠造型感来完成,于是他的面部表情成为能使角色性格立起来的关键,乌尔善表示,“饰演‘一刀仙’的演员是蒙古族,他的眼神过于温和,所以我们在他脸上画了三道刀疤,其中一道更是划过眼睛,让他看起来更为凶狠。”这个角色更还借鉴了古代契丹人的造型,“扎了两个很长的辫子,还披了一整张牦牛皮,牦牛皮里还有铁架子,非常的重,只有这位做过摔跤手、身高一米九的蒙古人才扛得动,看起来很有藏獒的感觉。” 

 

  《刀见笑》改编自作家安昌河的小说《菜刀传奇》,电影讲述了一把神奇宝刀辗转三组人物之手,并将他们命运彻底改变的故事。《刀见笑》是由太合环球影业投资有限公司、福斯国际制作、北京星引力影视文化有限公司、北京优朋普乐科技有限公司、北京紫旭绚阳文化发展有限公司、山西博龙投资有限公司联合出品,中国电影集团公司电影发行放映分公司、大地时代电影发行(北京)有限公司联合发行,该片预计11月25日全国公映。 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共1条)

2010-10-27 21:32:03

做广告出身的果然重口味···

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..