网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演吴思远:十个明星一部戏,我气不顺

导演吴思远:十个明星一部戏,我气不顺

2010-10-20 8:51:40 来源:新京报 作者:杨林

  香港电影金像奖前任主席、导演吴思远是金鸡百花电影节的常客,也是这么多嘉宾中最敢说话的。从2003年开始他就对电影节提出了各种建议,甚至直接批评,比如批评电影节开幕式像“同一首歌”,和电影无关。他还认为电影节要搞出特色才能吸引明星。今年江阴金鸡百花节,吴思远带着公司最新作品《功夫咏春》来宣传,接受记者采访时依旧是侃侃而谈,有话直接讲,可能很多话听起来有些刺耳,但还是值得电影人思考。

 

  谈白静 周润发也是从新人开始

 

  新京报:叶问、咏春拳的题材已经拍得快泛滥了,为何还要拍《功夫咏春》?

 

  吴思远:泛滥的是叶问电影,而不是咏春拳。其实关于咏春拳的故事香港观众很熟悉,五枚师太传授,严咏春(白静饰演)和梁博俦(余少群饰演)之间的爱情故事。

 

  新京报:我看你对女主角白静很照顾,到处向人推荐,为什么?

 

  吴思远:武侠片是华语类型片中最有市场的,也是我们最擅长的。但看看我们现在的市场有几个年轻的武打明星,甄子丹、李连杰都老了,杨紫琼也老了。很多年前杨紫琼拍了一部电影《咏春》(杨紫琼扮严咏春、甄子丹扮演梁博俦),这一次我们拍《功夫咏春》我就在提醒自己一定要找个演得好又打得好的。我们花了很长时间选演员,最后一共四个人在北京练习了三个月,白静脱颖而出。周润发、周星驰、成龙是明星,但最初也是从新人开始的,我希望白静能成为下一个杨紫琼。

 

  新京报:电影界缺新人是说了很久的话题。

 

  吴思远:现在的电影,动不动就用十来个明星来堆砌,对于这点,我气不太顺,而且现在的演员实在不够用,什么片子都是这些个明星转来转去。而且明星不得了,动不动就叫什么爷,什么哥,像星爷、大哥,动不动就一下子带十来个人出来,跟在后面,像什么样子!

 

  谈市场开放 过度保护不利于电影发展

 

  新京报:刚过去的国庆档几部大片有输有赢,但一些中小制作成绩很差,你的《功夫咏春》也是中小制作,会担心票房吗?

 

  吴思远:目前内地的院线、电影院状况确实对中小电影不利。现在多厅影院好的越好,差的越差。怎么讲呢?现在口碑的空间没有了,以前单厅影院一部电影放一个星期后口碑就能出来,现在一部所谓的大片,80%的厅演那部片,剩下几部小片没厅,新导演比较辛苦。一个国家的电影工业是多元的,不能说只看大片,另类电影就不看。希望国家出台措施,保证中小电影的放映空间。

 

  新京报:中国在明年将进一步向美国开放娱乐产品,你觉得国产片如何应对好莱坞的竞争?

 

  吴思远:第一阶段,对国产片的保护是必要的。好莱坞电影太好看了,我们的实力太悬殊,你要让小孩子先学会走路,慢慢再跑步和别人竞争,增加进口片的交流。第二阶段稍微开放。增加进口片不一定是美国派,要增加欧洲另类电影,要让电影多元。很多欧洲片子拍得很深刻,但内地没机会上映。不要让观众只知道好莱坞。香港开放进口片,逼着香港电影人动脑筋。当然一定的创作自由要保证,自由去拍可能有精品也有垃圾,精品会留下来,什么都保护垃圾和精品都不会有的。到了第三个阶段,就是全面放开了。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共3条)

2010-12-15 17:30:52

貌似他也没拍出过多好的片子的说~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-11-5 17:14:04

他讲的很深刻

------------------------------

回复 (0)

2010-10-20 10:22:34

不喜欢吴思远……甚至是可以说讨厌…… 个人意见

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..