网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《西风烈》试映胶片起火 男女观众褒贬不一

《西风烈》试映胶片起火 男女观众褒贬不一

2010-10-20 10:54:26 来源:新闻晨报 作者:彭骥


 

  后国庆档缺乏“巨无霸”,使得即将于28日上映的《西风烈》颇受期待。昨日,该片在上海举行小范围放映,将近尾声时胶片起火。导演高群书闻此颇为开心,认为这预示着该片“必火”,而且深圳亲友场看片时同样“胶片烧断”。先睹为快的观众对该片褒贬不一,女性观众在画面脏、打斗太多、文戏太弱等方面的恶评高于男性。

 

  话题一:胶片竟起火

 

  《西风烈》档期优势明显,一方面是同期缺乏有竞争力的大片,另一方面,《西风烈》辗转敦煌、香港,时拍时停8个月,“慢工出细活”的方式令人期待影片带来惊喜,再加上宣传方极善利用微博等方式营销,也勾起了媒体胃口。昨日,《西风烈》在上海举行小范围放映,沪上电影记者几乎聚齐。意外的是,影片放映到即将收尾的“空城大战”时,银幕上突然一片闪亮,居然是胶片起火,硬生生把《西风烈》烧成了“烂尾片”。

 

  高群书回应:“必火”兆头

 

  就在大家热议这一难得一遇的事件时,高群书表现得相当乐观,认为这是影片“必火”的兆头,并称可能是片中动作戏惹的祸,“深圳亲友场,最后空城大战刚要开始,胶片烧断;今日上海媒体场,再次在空城大战时烧断,都是打戏惹的祸”。

 

  话题二:抄袭好莱坞

 

  综合观影感受,被前期舆论高捧的《西风烈》倒有点摔跟头,观众褒贬不一,“中国西部片”、“再见《东风雨》”、“山寨《敢死队》”等都成为具有相当代表性的评价。

 

  影片往好莱坞西部片、公路片等类型片方向靠拢,摇滚音乐渲染气氛,尘土弥漫的戈壁沙滩中,吉普斗卡车、帐篷暗斗、空城大战等戏分都颇为精彩,雄性荷尔蒙充斥,这都是该片可圈可点的地方。当然,也有观众认为该片过于模仿好莱坞片,痕迹极深地炫技,并不讨好。

 

  高群书回应:卖个好价

 

  对“抄袭好莱坞”的评价,高群书大方接受,表示《西风烈》的意义就在于代表了中国类型片的方向,“希望大家看到它积极的一面。中国电影不缺标杆,不缺高山,缺的是平原,我就是做平原的,我种的这块‘地’就是类型片的‘地’,我就是要学好莱坞,只有好莱坞能救中国电影。但我现在还只是照抄、临摹阶段,没有创新。临摹好,卖个好价钱就行了。 ”但他不同意“炫技”说法,“动作片就是要用动作戏完成情节转换和递进,完成戏剧高潮,这是类型片的基础课”。

 

  话题三:戏弱故事差

 

  全国不少媒体记者都认为,虽然有热血、有硬派,但《西风烈》粗糙之处颇多,“文戏弱、故事差”几乎被公认为败笔。

 

  影片讲述了吴镇宇余男饰演的“雌雄杀手”,与段奕宏倪大红吴京张立饰演的“四大名捕”,一起追逐夏雨杨采妮饰演的“亡命鸳鸯”,光重点人物就有八个,文戏交代却极少,前10分钟最令人云里雾里,无端加入的帐篷夫妇、一直陪着夏雨的“人质”等很多角色,直到影片结束都让观众觉得莫名其妙。一个“追捕”故事,动机、结局等要素都显得仓促、简略,倒显得动作戏过于密集了。

 

  此外,影片不能免俗地出现植入广告,但其中某泻药品牌的植入实在过于拙劣,如果公路广告牌还属自然,那“名捕”专为它来拉个肚子,来配一个“用它管用”的台词和品牌特写,实在令人哭笑不得。

 

  高群书回应:批评中肯

 

  高群书认为“8个主角太多”、“内容有点空”之类的批评很中肯,但他同时表示自己只期待“好看”或“不好看”两个评价,“别的,都是导演在抖小机灵。看见了就看见了,没看见就没看见”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..