网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《外滩佚事》记录老上海 杜月笙扮相被误读

《外滩佚事》记录老上海 杜月笙扮相被误读

2010-10-20 11:28:23 来源:天府早报 作者:常雄飞


《外滩佚事》中穿灰白长衫的杜月笙,由金士杰饰演

 


《建国大业》中的杜月笙,直接借用冯小刚《功夫》中的造型

 

  纪录电影《外滩佚事》昨日登陆国内各大影城,该片以上海外滩的历史为中心,由演员扮演的叶澄衷、赫德、杜月笙、周璇和李香兰等历史人物在银幕上出现,让人感觉更像是一部故事片。曾拍摄《故宫》《敦煌》等纪录大片的央视导演周兵任该片导演,再次运用大量历史镜头与特效结合,力求还原上海滩的历史原貌。周兵表示,该片虽然是演员扮演,但所有人物的原型、台词都来源于文献资料,严密地做到“句句皆有出处”。


  历史镜头演进电影


  今年暑期,贾樟柯制作的纪录片《海上传奇》在全国公映,这部纪录片以对话上海传奇人物的形式,还原了上海历史。《外滩佚事》则更进一步。由于有制作《故宫》、《敦煌》大型纪录片的经验,周兵的《外滩佚事》已经不满足于讲历史故事这个层面,而是要以现代的科技手段,重现那段上海滩的传奇。《外滩佚事》是一部“非典型意义”的纪录片,周兵通过担任中国海关总税务司50年的英国人赫德,来自日本、成名于中国的演艺明星李香兰,五金大王叶澄衷,金嗓子周璇以及杜月笙这5位在外滩生活过的人物,来勾勒当时上海滩的风云变幻。虽然影片中大量的情景再现是由金士杰郝光崔杰郝平许玮宁等演员扮演的,但片中出现了不少真实的历史镜头,增添了这些人物故事的可信度。


  台词句句皆有出处


  要还原上海滩的历史并非易事,因为需要查阅的资料实在太多,能讲的故事也实在太多。导演周兵说,该片最大特色是,人物台词全部来自文献资料,几乎可以说是“句句皆有出处”。


  周兵表示,剧组对于历史的考证非常细致,就连杜月笙的车牌号码都知道。一场杜月笙和蒋经国正面交锋的戏,电影《建国大业》展现过,不过却和历史有所出入。周兵表示,杜月笙从1927年以后改穿灰白色的长衫,所以1948年的他绝对不会是在《建国大业》中的一副帮派打扮,痞气十足。其实他也不会坐人力车,而是坐汽车,牌照是7777。在不少影片中,杜月笙都被妖魔化了。


  杜月笙曾经大惊失色跑出来制止暗杀,理由就是“不要在屋里杀人,在屋里(杀),客人还敢上门?”杜月笙有句话很有名:人有三碗难吃的面——情面、体面和场面。周兵认为这样的人,打打杀杀不放在脸上,嘴角更不会露出杀机。


  导演说戏


  不用周迅,也不请姜文 再优秀的演员演也不了真实


  为了更好地叙述《外滩佚事》,周兵大胆打破纪录片的传统模式,将5位代表人物的个人感情、命运与外滩发展变化的历史结合起来,用电影的戏剧结构、演员旁白融合纪录片的创作手法。这样的尝试,也让《外滩佚事》区别于一般的纪录电影,演员出演历史角色也引来了很大的争议。


  这是纪录片还是剧情片?


  周兵强调,片中虽然有演员演出,但所有故事情节和台词都有文献可考,是绝对真实的。同时他也表示,借助电影语汇来讲述真实历史对于欧美纪录片来说早已经不新鲜,中国的观众对于纪录片的赏析也需要突破传统。


  这样的电影能有票房吗?


  至于该片上映后的票房,周兵笑言,“很惨是正常的。在当今娱乐化的年代,纪录电影在中国缺乏天时地利人和,但我不想总是重复过去《故宫》和《敦煌》的模式,在对中国纪录片的探索上,我愿意永远做第一个吃螃蟹的人,如果失败了,也能给后来人提供些借鉴。”


  如何选演员演历史人物?


  周兵表示他对演员的选择首先是他们要有掌控力,至于外形与原型是否相似并不是首要标准。许玮宁在片中扮演李香兰,周兵表示,当时他无意中看了一张她的照片,侧脸的神态跟李香兰简直一模一样。


  周兵坦言曾经也想过邀请明星来保证票房,例如,找周迅出演周璇,找姜文来配旁白,但最后都因种种原因而放弃,“虽然此次采用了邀请明星出演真实历史人物的方式,但如何真实表达历史信息还是放在首位。我的原则是,一旦有演员伤害了真实,那我宁可放弃。”

 

  角色解读


  第一代上海商界巨子叶澄衷,是一个典型上海商人的形象。


  杜月笙在这里并不是一个反派,他只是一个记录了上海另一个侧面的历史人物。


  担任中国海关总税务司多年的英国人赫德,代表了第一批外来文明对外滩的塑造、对上海的影响。


  周璇代表在这种浮华社会中,个体生命的无奈和飘零。李香兰代表在特定历史时期下的一种游离状态,外来文化与本土文化的杂交。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..