网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《海上传奇》获夏威夷电影节最佳纪录片奖

《海上传奇》获夏威夷电影节最佳纪录片奖

2010-10-20 19:03:14 Mtime时光网


《海上传奇》海报

 

  昨日下午,第30届夏威夷电影节传来喜讯,由上影集团和上海世博会事务协调局联合拍摄、上影集团出品的贾樟柯执导纪录片《海上传奇》,荣获本届电影节“最佳纪录片奖”。 值得一提的是,夏威夷国际电影节每年只颁出“最佳影片”及“最佳纪录片”两大奖项。同时。影片出品人,上影集团总裁任仲伦同时获得今届夏威夷电影节“杰出电影领导者奖”。

 

  《海上传奇》首席出品人,上影集团总裁任仲伦出席了颁奖典礼,他在领取奖项时表示:“感谢国际评委对《海上传奇》的肯定,这是著名导演贾樟柯以及中国电影工作者在上海举行世博会之际,送给世界各地热爱中国,关心上海的朋友们的礼物。夏威夷,谢谢侬!”任仲伦同时指出:“《海上传奇》是上海城市变迁的口述史,具有高保真的纪实价值。今次影片能够在国际上得到重要奖项,标志着中国纪录影片赢得了国际关注和肯定。”

 

  正在北京忙于新片《在清朝》筹备工作的导演贾樟柯在得知获奖消息后表示:“这个奖项也是《海上传奇》剧组送给上海市民的最好礼物,这个片子拍摄历时一年多,一百多位上海人面对摄影机,慷慨地讲述了他们的私人故事,因此必需感谢所有参与过影片拍摄的人。拍摄还动用了上海的很多公共资源,得到了交通银行和洛克外滩源等单位的大力支持,真的很打扰这座城市,我也想说一句:上海,谢谢侬!”

 

《海上传奇》受国际影人评委团肯定

 

  《海上传奇》是贾樟柯耗时一年时间,拍摄了近百名与上海有关的人物,而影片最终选出了18个人的采访片段。以 画家陈丹青开头,以作家韩寒收尾,其中有老劳模黄宝妹、杜月笙的女儿杜美如、曾国藩的曾外孙女张心漪、台湾导演侯孝贤、上视名记者朱黔生等,每个讲述者所讲述的故事都呈现出不同时期、不同角度的上海城市记忆。

 

  《海上传奇》今年五月入围戛纳电影节“一种关注”单元,成为第一部进入戛纳竞赛环节的中国纪录片,收获了大量的国际好评,受到包括伊朗导演阿巴斯,法国女星比诺什的追捧。八月该片在瑞士洛迦诺国际电影节展映,为贾樟柯带来了荣誉金豹奖。九月该片入选多伦多国际电影节“大师单元”。而今次的夏威夷电影上,《海上传奇》除了赢得观众的掌声,更赢得了来自欧美国际评委团的高度肯定。

 

  据了解,每年的夏威夷电影只会颁发“最佳故事片”和“最佳纪录片”两座金兰花奖。十余位来自欧美地区电影人的代表组成的评审团,在对入围的参赛作品进行观摩后,投票做出最后的决定。

 

  今年,《海上传奇》从十余部入围参赛的纪录片中脱颖而出,得到国际影人评审团的一致好评,最终赢得最高荣誉“最佳纪录片”奖。贾樟柯说:“从2006年《三峡好人》在威尼斯赢得金狮奖之后,我就一直致力于纪录片的拍摄,希望出自己的一份力,让纪录片能够逐渐被中国观众接受。《海上传奇》跨越上海、台湾、香港拍摄,也是两岸三地电影工作者合作的结晶。

 

  而最佳故事片奖,则被伊拉克影片《巴比伦的儿子》摘得。

 

《海上传奇》具有高保真纪录价值

 

  说起夏威夷,首先让人想到的,自然是阳光与海滩。但在夏威夷电影节主席恰克·伯乐与他的同伴的努力下,这个听起来就很美的城市,已经连续举办了30年的电影节。如今的夏威夷电影节,已经是全球知名的十大电影节之一。一直以来,夏威夷国际电影节(HIFF)充盈着对东西文化的探索与色彩,透过影像致力推进亚洲、太平洋、北美地区的跨界文化交流。每年有超过78,500的参与者来到夏威夷参加这场汇聚东西文化的丰富视觉飨宴,透过带有强大生命力的电影艺术,夏威夷国际电影节激荡出许多振奋人心的思想文化交流,拉近各国参与者之间的异同与认知。

 

  2010是夏威夷国际电影节30年。今年,夏威夷国际电影节特别组织一场EuroCinema欧洲映像系列,用聚光灯链接夏威夷和欧洲电影,好莱坞外国记者协会也将组团参与。今年电影节的特别环节还包括一场结合烹饪与电影的“饮、食、电影”活动,以及结合音乐与电影的“听觉x视觉”活动,还有国际新媒体论坛,以及回顾夏威夷影展经典影片的精彩活动。

 

  在这样一个特殊时刻得奖,对《海上传奇》而言意义非凡。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..