网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张宏森批评技术“膜拜” 中国电影表面繁荣?

张宏森批评技术“膜拜” 中国电影表面繁荣?

2010-10-21 8:09:12 来源: 新浪娱乐 作者:王玉年

  10月20日,“中国电影产业高峰论坛”在北京电影学院举行。电影局副局长张宏森批评一些电影对技术主义有简单的膜拜,忽视了电影应该具有的人文精神和艺术品格。此外,中影集团总经理韩晓黎、华谊兄弟董事长王中军、博纳影业联席主席于冬等人也强调,中国电影市场是表面繁荣,实则问题多多。


  张宏森:档期配比不合理

 

  广电总局电影局副局长张宏森在论坛中指出,2010年预计电影年产量将达到700部,其中故事片有500部,银幕数平均每天增加3.3块,与去年相比速度增加一倍,“这在世界其他国家和电影发展史上都是让人惊叹的。”

 

  但张宏森也强调,现在一些电影对技术主义有简单的膜拜,忽视了电影应该具有的人文精神和艺术品格。此外,张宏森还针对重点档期影片扎堆导致的“一些影片吃不饱”,以及一些可以深入开发的档期,但因为排片和投放上的不合理,导致市场反馈效果不尽如人意的问题做出了阐述。

 

  韩晓黎:中国电影需要政府保护

 

  中影集团总经理韩晓黎提出,虽然目前电影票房逐年增长,但市场形势依旧不容乐观,机遇和挑战并存。韩晓黎用一系列数据表达了观点:1979年全国观影人次达到了293亿,1991年全年放映收入约50亿,而当时的票价是5毛一张。而2009年全国观影人次却不过2.8亿(不含农村市场)。

 

  韩晓黎还认为,中国动漫电影品质有待提高,目前的状况是“产量高,投入高,产值低”,转型势在必行,中国的动画电影与梦工厂的3D电影还有很大差距,要在原创上下功夫。此外,中国电影还需要解决版权问题,遏制放映环节瞒报票房的“跑冒滴漏”现象,否则就会“丰产不丰收,产业不能有序发展”。

 

  谈到目前中国电影与其他国家的差距,韩晓黎表示,2009年,美国银幕数为39000块,中国5500块,日本3396块,韩国2166块。而银幕密度上,美国平均每100万人口享有129块银幕,同样是百万人口银幕密度,韩国是41,日本是26,中国(仅城镇人口)只有7.3。

 

  对于国产片与进口片的竞争,韩晓黎认为电影产业是在政府保护下进行的,没有政府保护的中国电影还不能与外国电影比较。“有人说要与狼共舞,但你也要有资本啊。电影产业是要在电影政策保护之下发展的,所以要呼吁政府对产业环境进行保护。”韩晓黎说。

 

  王中军:华语片海外销售大幅下滑

 

  华谊兄弟传媒董事长王中军表示,中国电影表面繁荣,但实际上只有国内市场是繁荣的,海外市场大幅度下滑,华谊卖得最好的电影《狄仁杰》海外版权只有500万美元,国内的版权收益也大幅度下降,原来一部电影的VCD版权可以卖1500万,现在也就100万。

 

  王中军还表示,中国的税费高,每部电影要先扣5%的电影事业发展专项资金,片方分账本来是全部票房的43%,但实际拿到的只有30%多。此外,现在中国电影的单片票房少,大电影占据了极大的市场,2010年光华谊出品的7部电影票房就有15个亿,而华语片票房总共也就50多个亿。也就是说一年500部电影,起码400部赔钱。

 

  提到解决办法,王中军强调,一定要把对知识产权的保护提到议事日程上来,不然就是假象,电影是靠版权交易的行业。而电影后产品的开发,现在不是不好做而是不敢做,因为片方不不受到法律保护,对于盗版还不打击,好不容易有植入广告还还被媒体反复攻击。

 

  王中军还透露,《风声》的制作成本是4000万,宣发成本2000万,“当时没人觉得可以卖2.4个亿,我也不认识高群书,是看了《千钧一发》后才想到和他合作的。”

 

  于冬:拍3D电影成本不是很高

 

  博纳影业集团联席主席于冬算了一笔账,去年生产了500部电影,以每部500万的平均成本计算,投资总额就是25亿,但去年全年国产片票房的投资回报是14个亿,片方直接亏损10亿,还不算宣发投入,财务成本……

 

  于冬还提到了海外合拍重要性,“单纯靠外部卖片是很难进入国际主流院线的,未来我们要依赖国际合拍,才能与当地的发行商建立关系,通过发行、预售、分销捆绑的方式进入市场。比如说福克斯一直进不去印度市场,后来就拍了《贫民窟的百万富翁》,他们就和印度导演、编剧天天呆在一起,最后电影的效益非常好。”

 

  谈到3D电影的制作,于冬表示与徐克合作的3D动作片《龙门飞甲》找了好莱坞和韩国的团队,发现并不像想象中的那么贵,“徐克套拍了一个惊悚片《抓猴》,只花了不到1000万,所以我觉得3D的成本不是很贵。”

 

  市场专家纷纷献言献策

 

  华夏电影发行公司执行董事长谷国庆主要介绍了新媒体环境下中国电影发行的新思路。他表示,2010年上半年其中不足三个月的时间,视频网站就网络影视版权的投入就达到了5亿元,此外,网上订票也标志中国电影进入网络商务时代。而新影联总经理黄群飞则预计,未来五年北京市银幕数将达到了1000块。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..