网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森出书大曝悲惨童年 曾被镪水浇头险毁容

吴宇森出书大曝悲惨童年 曾被镪水浇头险毁容

2010-10-22 8:51:03 来源:华商报 作者:唐爱明

 

  大导演吴宇森的故事,我们都鲜有耳闻。刚刚被吴宇森授权出版的图书《吴宇森传》,以吴宇森自述等方式,大曝吴宇森往事——原来吴宇森曾是个坏小子,偷过书,打过架,还被人镪水浇头。而因为家里贫穷,他在9岁时才被美国人资助去学校读书,但至今还没有找到恩人。

 

  3岁时曾被医生判“死刑”

 

  黄晓红写的这本《吴宇森传》是吴宇森认可的唯一中文传记,讲述了吴宇森从平民小子到国际大导演的奋斗经历,书中内容都是吴宇森导演直接讲述、整理成文的,具有较高的可信度。

 

  1946年在广州出生的吴宇森,3岁那年,背上长了一个脓疮。本来只是小小的一粒,看来没什么特别,想不到它竟天天长大,最后扩散到整个背部。疼得他昼夜啼哭。当时广州一个中医跟其父亲说,这个孩子没救了,劝他不要再浪费金钱。父亲变卖了家产,到处访寻名医,给儿子治病。最后终于让他找到了一位留学德国的西医,他以西方医药和手术,医好了吴宇森的“不治之症”。

 

  吴宇森5岁的时候全家移居香港,18岁时的吴宇森,除了整天看电影,还阅读很多书。“我时常到图书馆借书,或者到书店去偷书!我特别喜欢一些哲学和艺术的书籍。”

 

  少年时险被“毁容”

 

  中学时,吴宇森就读的是一所基督教学校,喝着教会的救济奶水长大。

 

  那时候的吴宇森很叛逆,经常为了“自卫”而打架。由于他习惯夜归,就成了坏蛋找茬的对象。所以每次出门,他都会手拿一块砖头,或者拿一根木棍,随时准备一走出巷口,就可能迎来一记当头棒。“谁袭击我的话,我就一定要还手。因为在那样的环境下,你不坚强,坏人就会欺负你。不过有一次,我是真的还不了手。因为我那次不仅被打,还被人浇镪水。镪水一下泼到我的脸上,我疼得直叫。妈妈一听见立即跑出来,邻居的一位阿姨也跑出来看看发生了什么事……”幸好那位阿姨很健壮,见此情景不由分说就把少年吴宇森抱了起来,奔回家门前,一头就把吴宇森浸进屋外的大水缸里了。吴宇森当年没有毁容,多亏有这么一位聪明的阿姨。

 

  找遍美国也没找到“恩人”

 

  吴宇森至今仍念念不忘的,除了“救了他一命”的阿姨,还有一对资助他读书的美国夫妇。“我家真的很穷,一直到9岁,我还没有机会到学校去接受正式教育。后来有一个美国家庭知道了我们家的情况,就寄钱到我们所属的教会,供我和弟弟妹妺一起读书。”

 

  长大了,吴宇森对恩人感激不已。只可惜恩人的地址遗失了。“我有很多很多的话,要向他们说,我要告诉他们,我能够有今天的成就,全靠他们的帮忙。我请人帮忙,查探他们的下落,可惜一直找不到。我现在每到美国一个州,都很希望能碰上那家人,亲口跟他们说一声‘多谢’。”

 

  吴宇森说:“我想早年家贫是一种福气,这样才能够在社会中不断挣扎求存。假如我们在温室长大,可能就没有那份斗志了。正因为穷,唯一生存的方法就是努力向上爬。”

 

  周润发埋怨吴宇森“不管演员生死”

 

  记者拿到的《吴宇森传》中,有一篇周润发谈吴宇森的。他们连续合作了五部电影,彼此愈来愈有默契。周润发说:“问我跟他拍戏哪一部最开心?对不起,没有。从没开心过,因为每次都要落闸放狗——走不了。那时候我也不知道拍了多少个日夜,片场都是铺天盖地的黑布,外出也不行,真是差点疯掉,简直不是人!现在回头想,我也不明白为什么要那样拍戏。”

 

  跟吴宇森拍戏那么辛苦,为什么还要跟着他?周润发说:“我只能说,我是前世欠了他。在拍《辣手神探》的时候,我还没跑到他身边,他已按了掣,我裤管的装置一开动,立即着火。他又不是特技专家,我真的不知道万一意外爆死了演员怎么办!我就这样一边跑一边让火烧着,直至走出了镜头……一个创作人怎可能不管演员的生死,想出这样的主意来呢?你看看,这就叫艺术家了!”

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..