网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北京电影学院60年校庆 张艺谋陈凯歌同台亮相

北京电影学院60年校庆 张艺谋陈凯歌同台亮相

2010-10-23 14:39:16 来源: 新浪娱乐


陈凯歌上台发言



台下的张艺谋

  10月23日,北京电影学院举行60年校庆。温家宝总理向电影学院发来贺词,张艺谋陈凯歌同台亮相,并且与韩三平贾樟柯霍建起、于洋、王小帅陈坤赵薇蒋雯丽唐国强李少红姚晨陆川余男宁浩叶大鹰许晴、袁立、张丰毅等获颁电影学院优秀毕业生奖。

 

  两大导同台寄语后辈

 

  同为第五代导演领军人物的张艺谋和陈凯歌当天很少见地同台亮相,向电影学院的后辈们送上寄语。而陈凯歌还作为校友代表上台发言。他笑称自己是被临时“抓差”,但这个差他被抓得很乐意。陈凯歌说:“我们和在座的前辈、后辈,都在电影学院度过了难忘的岁月。我们是文革后第一批学生,那时校址在昌平的一个叫朱辛庄的地方。我对朱辛庄很有感情,那个地方很适合读书,每天课上完之后,或者从城里回学校的路上,都有一番自由的讨论。电影学院带给我们的除了专业的技能,除了作为一个行业的工作者的必要的知识,还有我们对电影的感情,让我们在其后的生涯中缓缓地展开,拍出一些比较精彩的作品。之所以说‘一些’,是因为后续的路还很长。感谢老师对我们的谆谆教诲,感谢母校的哺育。正是因为你们的教诲,有点一心向上,想把中国电影拍好。”

 

  众师生获颁三项大奖

 

  当天的校庆典礼上,一个重要的议程就是颁发三项校庆大奖,即“新中国电影开拓奖”、“电影教育杰出贡献奖”、“优秀毕业生奖”。

 

  “新中国电影开拓奖”由新中国第一代电影人吴印咸陈波儿等获得;“电影教育杰出贡献奖”则颁给了北京电影学院的杰出教师们,其中包括谢飞郑洞天齐士龙马精武谢铁骊崔新琴等;“优秀毕业生奖”则几乎涵盖了新中国电影行业中近半的幕前幕后精英,其中包括张艺谋、陈凯歌、韩三平、黄建新、贾樟柯、顾长卫、霍建起、于洋、王小帅、陈坤、赵薇、蒋雯丽、唐国强、李少红、姚晨、陆川、余男、宁浩、叶大鹰、许晴、袁立、张丰毅、尤小刚尹力王小列、王丹戎、王兴东王志文冯小宁宁瀛、艾丽娅、吕乐孙周安澜米家山、何琳、吴天明、吴玉芳、吴子牛、沈丹萍、张建亚宋春丽张军钊、肖锋、邵兵、候咏、俞钟、陈国星陈强姜武赵小丁胡玫夏钢娄烨、郭宝昌、郭晓冬富大龙黄蜀芹蒋勤勤等500多位知名影人。

 

陈凯歌上台

 

  《霸王别姬》掌声最多

 

  在颁发各个奖项以及在校生表演歌舞的同时,现场的大屏幕上一直播放着电影学院师生在各个年代所拍摄的优秀作品达百余部。而在所有作品当中,《霸王别姬》片段播放时掌声达到了最高潮,且持续不断,让陈凯歌赚足面子。

 

  但现场短片中有个有趣的现象,就是片子右下角所配的电影学院主创字幕八成以上都是幕后工作人员,除了《图雅的婚事》,很多大导演拍摄的优秀作品,剪出的片段都不是该片最精彩的画面和段落,甚至都没有露主演的脸,让人几乎很难根据这些片段想到居然放的是这部电影。在表演人才的培养上,显然另一所高等学府的人才更占优势。

 

  而到达现场参加校庆的黄晓明不在“优秀毕业生”之列,也稍微有些出人意料。

 

黄晓明到场

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2010-10-24 16:41:27

教主亮了

------------------------------

回复 (0)

2010-10-24 11:38:06

顶,致敬!

------------------------------

回复 (0)

2010-10-23 22:46:39

中国电影的基石啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..