网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>档期定制影片流行 《密室》打造万圣节电影

档期定制影片流行 《密室》打造万圣节电影

2010-10-25 8:23:12 来源:大连晚报 作者:郝岩


影片海报也充满了万圣节的气氛

 

  伴随着各大卫视纷纷推出定制剧概念之后,电影市场也开始流行针对特殊档期定制影片。近期,一批针对各大档期定制、特色鲜明辨析度高的影片扎堆上映。在贺岁档、暑期档成为电影人的必争之地后,细心的片方、发行方将剩余档期“分了又分”。于是形成了清明节档、万圣节档、情人节档、中秋节档等越来越细的档期。而随着这些档期的稳定,片方也开始针对这些有特色的档期定制影片。这其中,10月29日将上映的推理惊悚片《密室之不可告人》(以下简称“《密室》”)尤为明显。近日该片在江阴举行发布会时,新影联副总高军就认为,像万圣节档、清明节档等档期的确立,说明中国商业电影发展已经成熟。“我们现在就能确定,明年万圣节肯定放《密室2》,使之成为一品牌。”

  定制片流行成市场主力

  除去贺岁档和暑期档,好莱坞电影市场几乎每个档期都有一些特定制作的影片。例如中小成本喜剧片,往往选择在秋季上档,为了吸引上班族去除疲劳;恐怖片往往在万圣节前后上映,为了制造该节日的惊悚气氛;冬季则大多为文艺片,为的是争夺奥斯卡最佳影片奖……这些影片针对不同的档期提前定制,也在另一方面造成这些档期不同的气质。

  与好莱坞定制片集群类似,国产电影也越来越多出现定制片概念。去年“鬼节”的《爱有来生》,今年清明节的《我们天上见》,到即将在万圣节档上映的《密室之不可告人》,以及明年情人节档的《我知女人心》《将爱》等,越来越多的电影针对特定档期上片。它们类型鲜明,符合这些档期的文化诉求。在开拍前就已经确定上映档期,例如讲述爱情的《我知女人心》选择在情人节档上映,风格惊悚带推理的《密室》选择在“西方鬼节”万圣节档上映,怀念亲人的电影《我们天上见》则特定在清明节档上映。

  小档期成熟催生定制片风行

  一般来说,一年当中电影市场的贺岁档、暑期档都是强片云集的战场。相反,其余时间段则一般很平静。但是随着国产电影市场成熟,国产电影的数量和质量都大幅提高。它们令发行人绞尽脑汁寻找适合的档期投放影片寻求最高回报,从而会出现连续几年多部影片扎堆某个小档期的局面。但有些影片只是为了票房,不符合档期要求硬要上映,例如枪战片放在清明节档上映、恐怖片放在情人节档上映……这些都会损耗原有电影的票房潜力,弄巧成拙。

  正是看到这些临时上档的影片会出现“水土不服”的现象,越来越多的导演开始针对某些特殊档期定制影片,电影还未开拍就已经确定上映档期。例如苏有朋吴佩慈主演的推理惊悚片《密室》开拍前就已经确定万圣节档上映,续集也已经确定明年万圣节档。而《我知女人心》《将爱》等片很早就确定明年情人节档。“万圣节档、七夕档、情人节档的确立,正说明中国类型片的成熟。”高军认为,特地为万圣节档拍摄一部影片,可谓是开创了一种电影制作模式。“这种提前介入档期安排的影片增多,正说明我们的小档期的票房潜力已经越来越高,趋于稳定。这有利于发行方、片方提前敢于确定档期,为档期定制电影,使定制片开始风行。”

  喜忧参半质量还需过关

  虽然定制片越来越多,现实情况却是,这些电影的质量喜忧参半。一些选择在鬼节上映的恐怖片徒有音效吓人的招数,却显得幼稚可笑;一些锁定情人节上映的爱情影片也显得山寨无比,让人倒了胃口。

  “不是上了某个特殊档期,票房就一定能有所保证。”《密室》的发行方之一江苏幸福蓝海影业的谢志敏认为,“电影要有票房保证归根结底还在于影片的质量。像这次万圣节档的《密室》,讲述一个推理惊悚的故事,苏有朋和吴佩慈两个台湾演员将其中的惊悚紧张气氛推到极致。新导演张番番也很顺利的将这个推理故事讲的很清晰到位。这些都是定制片导演需要思考的地方。”

  他认为,考虑到特殊档期的文化氛围,然后在这类定制片里顺利的延续这种氛围,继而做好一个好故事,这才是定制片和好档期获得双赢的最佳方向。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..