网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘德华坦露心声:30年,每一步走得都很小心

刘德华坦露心声:30年,每一步走得都很小心

2010-10-25 9:42:44 来源:新闻晨报

刘德华

 

 

  80年代初期,恰是周润发红得如日中天的时候,许多演员会因为跟他说了一句话而激动好几天,这其中也包括二十岁的刘德华。三十年后的今天,刘德华应该能体会到周润发当时的心情,因为很多年轻演员也会因为跟他说了一句话或者合了一张影,激动上半天……

 

  日前,刘德华为宣传国粤语专辑《unforgettable忘不了的》来到上海,并接受了晨报记者的专访。49岁的刘德华,身材从门板瘦成了门缝,他承认自己已是满脸皱纹,亦欣然接受摄影大哥喊他“老刘”。这一切都是时间造就的,时间是最好的编剧、导演和制片,也只有时间才能打造出这般有温度,有厚度的人物。

 

  昨天:演戏唱歌都不怎么样

 

  时间倒回80年代初期,那时刘德华虽然考到无线的艺人训练班,但是他想做的是编剧而不是演员。入学半年后,校长刘方刚对他说“你该当演员”。刘德华说他不知道为什么,因为那时他是个胖子。从训练班毕业后,刘德华每天演一些嫖客甲或打手乙之类的小角色。但对于演戏和自己的未来,他没什么憧憬。

 

  82年,龙套演员刘德华拍了他的第一部重要作品《江湖再见》,出演以贩卖妇女为生的小混混阿龙。剧集播出后的某天,他去参加一个公益活动,有个女孩从人群中挤出来,满面通红地冲到他面前说:阿龙,给我签个名吧!刘德华签的第一个名字是“阿龙”。全香港都认识了“流氓阿龙”,但没有几个人认识演员刘德华。于是,他依然是个“死跑龙套”的。

 

  这一年晚些时候,刘德华演了他的第一部电影《彩云曲》。第二年他受TVB力捧,与黄日华梁朝伟苗侨伟汤镇业合称“五虎将”,再之后他成为天王级的明星,演了一百多部电影、得奖无数,有粉丝为他要死要活,几乎每个中国人都认识他……回首自己的过往,刘德华说曾经有一段留言让他印象深刻,甚至让他感动,“那个文章里写到,一个唱歌不怎么样,演戏不怎么样的人怎么会走到今天?可能正是因为他什么都不怎么样,所以他会付出比别人更多的努力。”这句话激励了他往前闯,即便谭咏麟规劝他退出歌坛,他依然闭门苦练,练就了颇具特色的颤音。刘德华说,任何的成功当然都是要付出代价的,有些人在成功之后会说想要回到过去,做回平凡,但是这是不可能的,因为所有的东西都变了,回不去了。所以,不管好的、坏的,当然都要承受。也正因为这个原因,他被视为“优质偶像”的鼻祖,而且一做做了三十年。刘德华说:“你是什么,得看你自己怎么看。如果你一直都觉得自己是偶像,那你就一直做咯。但即使是我,也没办法完全自己决定自己是什么。别人认为你是什么,那就是什么,无从选择。做不做偶像,不重要,但如果大家都觉得你是,你就为了大家做好点吧。”

 

  今天:跟上班族没什么两样

 

  时间拉回到今天,刘德华此时穿着水蓝色的牛仔裤和跑鞋,露出非常细的脚踝。他似乎一直都很钟爱西装配跑鞋,一副潮男的打扮,想必绝大多数同龄人都挺着啤酒肚,他没有。刘德华说:“保持一种年轻的心态很重要,不要埋怨,要乐观。在不影响群体的规则下,尽量保持自我。”他还提醒说,除了心理健康,身体健康也同样重要。所以要正常吃。生活习惯一定要保持正常,毕竟身体是一个累积的过程,如果你30岁之前一直抽烟喝酒,那30岁之后,就需要一个较长的时间来把身体调整回去。但这个调整的过程,尽早,越早越好。”

 

  刘德华就这样坐在面前说着,脸上挂着笑,眼睛闪着光,他出现在镜头前永远都是这般完美,让人不禁有些疑惑,这人是在演刘德华还是刘德华本尊?从龙套演员到天王明星,我记得他曾这么说,“我没有变,是时代在变。我唯一的变化是没法再自己去旺角买球鞋。人人手持相机的今天,在公共场所脱裤子脱鞋是很大的冒险。看到我出现,马上会有人打电话,然后一小时内媒体会到,左拍、右拍、上拍、下拍。我怕自己发脾气。”而对于他刻意营造的完美,很多人会担心他这样很累,刘德华说:“以往我唱错一首歌,真的会憋很久,很生气,当然,现在唱错一首歌,也会生气,只是可能持续的时间不会再那么久。从前我认为完美的人就是没有错,但是这次与徐克合作,他告诉我,谁能够永远不犯错?没有。所以完美的人,应该是知道错,然后能改。因为一直很小心,一直怕犯错,生命真的会变得很惨。”

 

  这样想来,基本上他所呈现出来的是真实的,如同他为了这个采访,早上9点多起床,喝杯咖啡,研究助理送过来的提纲,然后换上得体的衣裳,坐定接受采访。“别人觉得我是工作狂,我却从来不觉得,我觉得自己挺悠闲的。其实我跟普通上班族没什么两样。”

 

  明天:平衡工作和家庭

 

  明天,刘德华可能越来越老,但是年纪这个事情无损他的帅气。已然是功成名就的刘德华没有太大的目标,“能走到哪里就到哪里”,但是他会每一步都走得很小心。在采访刘德华前,工作人员曾明令禁止提问关于刘德华的婚姻问题,他也不会回答任何有关婚姻的问题,不过他并不否认家人是他的全部财富,“因为工作,我常常会觉得陪身边人、家里人的时间不够,但是在家呆着,又觉得冷落了粉丝,所以经常会在这种平衡中拉扯。但即便如此,我的付出还是要少过我的得到太多太多。”所以未来他会更多的平衡工作和家庭,不过这并不代表他会言退。“我还可以很轻松地面对。如果这是一种生活,不是一种工作,你就会真正喜爱,就会慢下来,但是你不会不做。比如说今天我退休,到我70岁的时候,有一个角色来找我,真的,除非是我不会演,即使那样我也会回来,所以我觉得不应该说什么退休。我不清楚别人,反正我自己会一直做到老。”

 

  不久的未来,我们会看到刘德华为自己出道三十年举行的纪念演唱会,他为这次特别的演出创作了一首新歌《珍爱舞台》,歌中反复唱道的“Idon’t wanna say goodbye”(我不想说再见),似道出他出道30年仍然眷恋舞台的心声。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2010-10-25 11:10:31

一直不懂为什么一个这么刻苦、正气,样样都拼命做到最好的人会有那么多人酸。

------------------------------

回复 (0)

2010-10-25 11:03:26

华仔,肯定挺你的,谢谢你给我这么多回忆,谢谢。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..