网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影界流行定制片盛行 是法宝也可以是毒药

电影界流行定制片盛行 是法宝也可以是毒药

2010-10-26 8:19:20 来源:新闻晨报


       近年,各大卫视风行“定制剧”,电影界也开始流行“定制片”,即针对特殊档期定制影片。业内对这股风潮颇为赞许,认为有利于细分档期,影片免当“炮灰”,但也指出“定制片”良莠不齐。  
 


      一批针对各大档期定制的辨析度高的影片,引发业内“定制片”讨论。去年“鬼节”的《爱有来生》、今年清明的《我们天上见》,到即将在万圣节档上映的《密室之不可告人》,以及明年情人节档的《我知女人心》、《将爱》等,越来越多的电影针对特定档期上片,它们类型鲜明,符合这些档期的文化诉求。   

      业内人士介绍,一般来说,一年当中电影市场的贺岁档、暑期档都是强片云集的战场,一些中小成本影片加入都会不幸沦为“炮灰”。枪战片放在清明节档上映、恐怖片放在情人节档上映,这都损耗票房潜力,弄巧成拙。   

      正是看到这些临时上档的影片出现“水土不服”的现象,越来越多的导演开始针对某些特殊档期定制影片,电影还未开拍就已经确定上映档期。新影联副总高军认为,特地为某小档期定制影片,可谓开创了一种电影制作模式,“万圣节档、七夕档、情人节档的确立,正说明中国类型片的成熟,而提前介入档期安排的影片增多,说明小档期的票房潜力越来越大,这也使得定制片风行”。   

      不过,定制片质量也令人喜忧参半。比如,一些选择在鬼节上映的恐怖片,徒有音效吓人的招数,显得幼稚可笑;一些锁定情人节的爱情片也显得山寨无比,让人倒胃口。《密室之不可告人》发行方之一江苏幸福蓝海影业的谢志敏认为,定制片并非票房“法宝”,考虑到特殊档期的氛围,顺利延续这种氛围,这才是定制片和好档期获得双赢的最佳方向。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..