网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>梁家辉新片演李小龙父亲:我享受变成角色

梁家辉新片演李小龙父亲:我享受变成角色

2010-10-26 8:21:41 来源:新京报


梁家辉新片演李小龙父亲

 

  对内地观众来讲,梁家辉是最早进入的香港演员之一,上世纪80年代初就和大师李翰祥来北京拍摄《垂帘听政》《火烧圆明园》。但也就是这两部电影,让他被台湾市场封杀,没戏拍只能去摆地摊。26岁就拿到金像奖影帝,20多年后两次再拿奖。去年听说文隽要拍《李小龙》,第一个预订演李小龙父亲,10月15日他和电影剧组一起出席金鸡百花电影节,并接受了本报记者专访。

 

  谈偶像

  李小龙是我眼中的神

 

  新京报:听说你见过李小龙,还爬过他们家的铁门?

  梁家辉:当初我还小,我和同学下课后就去九龙塘找他。他家有正门中间隔了一个花园,我爬到花园的铁门往里面看,同学催我看到没有。我刚说完没有呢。围墙下面一个小门打开了,李小龙穿着一身运动服跑出来了,他说:“喂,你们几个来看我啊!”我们几个都惊呆了,他接着说:“我去跑步,要不要去?”我们兴奋地把书包都扔了,开始跟着李小龙跑,没跟到两个路口就跟不上了,他就一溜烟地跑走了。

 

  新京报:你小时候不是香港短跑冠军吗,怎么追不上李小龙?

  梁家辉:看到他的时候人都发抖了,脑子里都是空白的,就好像现在的年轻人看到周杰伦一样。但我们只是李小龙的死硬粉丝,不像现在的年轻人哪个都去追。香港那个时候的男孩子中,我想90%以上都是李小龙的粉丝吧。

 

  新京报:你成为演员之后,从未考虑扮演李小龙吗?

  梁家辉:从来没有,我不敢。只可以说在电影里模仿李小龙把腿踢得高一点,或者在某个场景里学一下他的动作(喜剧片《神勇铁金刚》里梁家辉有一段精彩的双截棍模仿)。李小龙真的是一个人物,日本人到今天为止都尊称他为武神,不管电影界出什么明星,什么宇宙最强、功夫巨星,从来没有一个人敢出来说一句我能超越李小龙,因为他是没办法超越、没办法学的。

 

  谈封杀 那不是我最艰难的时期

 

  新京报:你因为来内地拍戏被台湾市场封杀,为何选择摆地摊,而不是别的?

  梁家辉:其实摆地摊也是特别惨,当时我和几个兄弟是学设计出来的,在一起聊天的时候自然就把谈话放在设计上,当时就想到学以致用搞一些生意。我们画了很多设计图,主要是女孩子喜欢的皮条的首饰图。我想到妈妈缝纫机的皮条,我们去油麻地买皮条,拿起线就穿起来做。其实并未打算养家糊口,或者做成一个事业,那是一种业余爱好。

 

  新京报:被台湾市场封杀,记得那时候你被封杀只有一年,解禁后什么感觉?

  梁家辉:那时候觉得就是永久的封杀,上头不会说封杀你一年的。那时候台湾的市场不要我的片子,我基本上就没有演戏机会,也做好准备放弃,心想不拍电影就干别的活儿。很多人问我这是不是我最艰难的时刻,其实不是。那时候年轻没有负担,现在回想起来年轻人哪有什么过不去的?改行就改行,也不是非要拍电影。反而很幸运有一段这样的时间,要不然也学不会和路上的小贩打交道。和小贩的管理队打交道,学到了很多人生经验,所谓也是在道上混过的(笑),这些都是学校课堂里学不到的人生经验。

 

  新京报:你说当演员之前看过很多电影,当初是什么情况?

  梁家辉:我妈妈是铜罗湾乐声戏院的接线生,阿姨在戏院大堂卖爆米花。我出生才几个月就被妈妈带到戏院工作了。妈妈忙的时候,就把我交给带位员,除非场次客满,带位员通常把我安置在楼上票价最贵的位置。我就坐着看电影消磨时光,包括玛丽莲·梦露等作品都令我印象深刻,尤其是《星光伴我心》让我从头哭到尾,我觉得片中的小童星很像我。

 

  新京报:我看你的资料,其实你在拍《垂帘听政》之前在无线训练班呆过,但好像没毕业啊?

  梁家辉:好玩,年轻的时候做事情基本都没有什么目的,完全是因为好玩。那时候跟我同期的华仔(刘德华)最好学,又听老师的话。我刚好相反,念了不到一年就因为做事不守规矩被赶出校门。记得有一次,我有机会和周润发一起演《千王之王》,发仔(周润发)演我和华仔的老大,我好不容易有句对白喊发仔一声“龙哥”,为此我和华仔连夜开会商讨怎么把握机会,设计许多动作,记得我是把手放到口袋,而华仔则是咬牙签。本来以为很酷,没想到第二天到片场被大骂一场,说我们搞什么怪,当众被骂很丢脸都哭了。

 

  谈演戏 我享受变成角色的感觉

 

  新京报:对于年龄大一点的内地观众来说,你的《垂帘听政》和《火烧圆明园》给大家留下很深的印象,也让你很年轻就成为香港电影金像奖影帝。现在回头看这两部作品在你心目中是什么位置?

  梁家辉:那就好像我进入小学一年级的作品。我非常感谢李翰祥导演,勇敢地用一个完全没有经验的演员,也让我感觉到很幸福。他让我接触到所谓电影。以前我只会看电影。他带我进入电影圈现在28年了,虽然我现在不是电影圈最红、最大牌的,但电影带给我艺术生命,经历我的年轻时代、中年时代,经历了我的家庭和我做爸爸的过程。

 

  新京报:李翰祥曾经说,“想捧你做明星,你却选择做演员。”这是怎么一回事?

  梁家辉:他帮我选择的演艺道路和我自己想走的道路有很大的不同。以前的导演大部分都是大导演,演员在他们手中基本就是一个工具,不管你会不会演戏,但大导演就是拥有这样的力量让你第一部戏就做影帝。你会觉得我那时候演技很好吗?我那时根本连电影是什么都不知道,镜头在哪里也都不清楚,但是我却可以成为香港影帝,你说奇怪不奇怪?演员在大导演眼里就是一个明星,你不需要会演戏,镜头摆这边,你走五步后回头,直接看镜头,给我一个眼神,你就是影帝了。但我追求的道路不一样,我希望知道为什么我需要这个回头,我要向观众交代的是什么?我要经历这个角色所经历过的事情,而不是生硬的把对白讲出来。我想要的演员道路是这样的,通过一个角色走进他的感情世界,我享受变成角色的感觉。

 

  我以前想过,女儿小学毕业我就退休。我怕作为一个演员、一个公众人物,会影响她们的生活。后来我想通了,不管怎样我已经影响了,她们现在已经成人,我不愿意再想退休。我的专业、我那么多年的工作经验,如果就这样退了,太对不起以前带我的前辈,也对不起带给我这么多爱与美的电影行业。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2010-10-26 12:22:01

好喜欢他哦……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..