网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《观音山》张艾嘉:“我不喜欢做重复的事”

《观音山》张艾嘉:“我不喜欢做重复的事”

2010-10-26 8:32:58 来源:东方早报 作者:李云灵

张艾嘉在《观音山》中素颜出镜



导演李玉(左)在拍摄现场


 

    上周日是第23届东京电影节开幕的第二天,华语参赛片《观音山》在东京举行全球首映。主演张艾嘉风尘仆仆地从中国台湾地区飞赴东京,终于赶上了首映仪式,与制片人方励、导演李玉、主演陈柏霖会师。张艾嘉接受早报专访时说:“我从做电影到现在的心态都是一样的,我不是主流,也不是非主流,我在做每一个作品的时候,其实想的只是能给观众快乐和感觉。”

 

  导演李玉在首映式上特别感谢了所有演员的出色表演,并认为张艾嘉与范冰冰的表演出彩,是今年东京电影节影后的有力争夺者。李玉还坦言纪录片对其有很大影响,但并不排斥在电影中运用各种艺术手段。 

 

首映门票一日售罄

 

  《观音山》以“惊喜影片”身份入围本届东京电影节,备受日本媒体和观众的关注。全球首映仪式的门票也颇紧俏,仅在开票一天后,1000人的坐席就全部售罄。《观音山》中,范冰冰、陈柏霖饰演一对年轻恋人。他们和另一个年轻人一起租住在由张艾嘉扮演的经历过丧子之痛的迟暮京剧名媛的房子中,两代人的生活轨迹发生了耐人寻味的改变……在观片过程中,时常能听到观众的笑声,范冰冰与陈柏霖的爱情更是令部分女性观众抽泣。导演李玉对于放映后的反响表示欣慰,她说《观音山》是一部能引起东方人情感共鸣的电影。

 

  在首映仪式的现场,导演小栗康平,演员北村一辉柴本幸等日本艺人都表示非常喜欢这部电影的风格。北村一辉在接受记者采访时表示:“我太喜欢这部电影了,影片中体现的友情让我想起当年我从大阪只身来到东京发展的经历。”在观影后,他更是表示非常想和导演李玉合作,谈及语言障碍,他立刻表态:“我立刻去学中文。请告诉我学习中文的捷径,不如我交个中国女朋友吧。”

 

导演不敢奢望票房

 

  作为一名拍摄纪录片出身的导演,导演李玉此番采用了“一种从来不喊停的拍摄手法”,她坦言纪录片对其有很大影响,但并不排斥在电影中运用各种艺术手段。“我并不是说我拍的就很真实,但我在尽量地靠近它。我的戏中的演员不是在演戏,而是在生活,我们甚至没有限定台词,摄像机架在演员的视线范围以外,让他们能真正和角色融为一体,再任由其发挥。”而在演出完了以后,“老戏骨”张艾嘉也出现了“难出戏”的情况,导演透露:“演完后张艾嘉为此还大病一场,她告诉我为了这部戏,她耗尽了所有的精气神。”

 

  导演李玉虽然作品不多,但频频参加国际影展,处女作《红颜》先后让李玉收获了韩国釜山电影节最佳原创剧本奖和威尼斯电影节欧洲艺术奖以及金荷花奖,但该片在市场上表现平平。而后的《苹果》也获柏林金熊奖提名,屡遭删剪后在国内上映中途却又戛然而止。对于“获奖易,赚钱难”的文艺片现状,导演李玉基本上对于票房不敢期待,而作为同为《苹果》、《观音山》两部片子的制片人方励来说,收回成本才是关键,“国内观众其实并不会关心获不获奖,票房主要看口碑。观众有自己的判断标准,只有口口相传才能真正影响到票房。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..