网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>高群书谈爆破戏拍摄:要有笨功夫 不能凭经验

高群书谈爆破戏拍摄:要有笨功夫 不能凭经验

2010-10-27 8:34:19 来源:大连晚报 作者:张明春


《西风烈》作为一部警匪片,自然少不了爆破场面

 

  近日,电视剧《我和春天有个约会》拍摄期间发生意外,致使演员俞灏明Selina烧伤。一时间引起影视界警醒,拍爆破戏要谨慎,更要专业。将于10月28日上映的影片《西风烈》中有颇多爆破场面,记者昨天就此电话采访了影片导演高群书。对于爆破戏的拍摄,高群书的体会是“就是一个笨功夫,必须一次次实验,没有万一。”

  高群书介绍说,爆破戏是拍摄中安全等级最高的,除了导演之外,制片人、制片主任、动作指导都要在场,爆破师首先应该仔细检查用于爆破的材料,锯末、谷糠,应该提前几天筛选、晾晒,保证没有石子和玻璃碴在里面,这样即使万一有失误,也不会伤及演员。遇到必须有玻璃碴爆炸的戏份,爆破师必须通过反复实验测试玻璃碴飞行的速度、距离,以确定药量。《西风烈》中这样的戏份相当常见,他要求最后按动爆破按钮的必须是动作指导本人。高群书还提到,在《集结号》中,冯小刚找到韩国的特效组,用了气泵等新的爆破技术,也降低了工作人员受伤的可能。

  对于出现的一些爆破失误,高群书认为根本在于人的问题,很多爆破师其实不缺经验,但是越有经验就越容易掉以轻心,而爆破戏绝对不能凭经验,在《西风烈》中担任爆破师的是一位香港专业人士,干这行已经有几十年,之前在好莱坞《盗墓迷城3》剧组工作时,也出现过经验主义的错误,伤到自己。高群书说,在《西风烈》的拍摄中,所有爆破场面没有任何伤亡的事件发生。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..