网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访《观音山》导演李玉 张艾嘉提升整部电影

专访《观音山》导演李玉 张艾嘉提升整部电影

2010-10-27 9:56:26 来源:网易娱乐

李玉解读《观音山》:电影的温暖来自于生命。

 

 

  中国电影《观音山》目前正在角逐第23届东京国际电影节的金麒麟大奖,网易娱乐在东京对导演李玉进行了独家专访。李玉盛赞了女主角张艾嘉在片中的表现,认为“如果没有她,这个电影整个的感觉都会被弱化”。而对于《苹果》之后第二次合作的范冰冰,李玉解释找她来演的原因是因为范冰冰“其实性格里头有一种摇滚的东西”。

 

  《观音山》的温暖来自于生命 


  网易娱乐:首映场上座率很高,感觉怎么样,你们来之前会想到有这样的情况吗?

 

  李玉:来东京之前没有任何想象,就是来玩的,看了之后当然高兴,观众对一部电影来说其实非常重要,你看到那么多观众,而且昨天有日本人在讲,其实他们情感很内敛,一般都不太会有这么热烈的掌声。我自己也挺感动的,因为是第一次来东京。

 

  网易娱乐:请问导演你是不是对男人有偏见?因为在你的电影里面,男人总是以一种无情的姿态出现?

 

  李玉:这个没有。他们被称为是回归,你只能说这两个年青人之间的爱情既有波折,而且一开始你感觉到电影里有很多两个人之间的目光,陈柏霖扮演的角色是躲避南风的,躲避范冰冰扮演的角色的,但是最后他们有一个相融,感情的回归,还有家庭的回归。

 

  方励扮演的那个父亲,一开始在丁波心里也是一个背叛,但实际上最后不是那样,他也是一个回归,他们父子之间的感觉。实际上这个电影的温暖是来自于生命的,不是那种煽情的电影。大家落泪是感到这个生命无常,生命最后是用爱来穿透它,穿透力是来自于彼此之间的爱和那种由爱带来的力量,所以他们在一起,最后有一句台词说:“孤独不是永远的,在一起才是永远的。”

 

  网易娱乐:看《观音山》的时候,我注意到里面有两个女性角色,一个是范冰冰,一个是张艾嘉。她们都有很难面对的问题,一个是家庭关系,一个是丧子之痛,但是她们处理这些问题的方式都很极端:张艾嘉选择了死亡,范冰冰用自残的方式来逼迫自己的父亲,我自己的理解就是女人是不是在这个社会上很弱势,所以没有办法解决遇到的问题?

 

  李玉:我觉得不要这么去定性的看这个电影,其实比如说《苹果》这个电影,你怎么把它归类我觉得都是对的,这个电影没办法归类,因为它太开放了。这个电影其实我特别想造成一个感觉就是说,其实是一个从来没有见过的电影,就是你把手交给我,我带你走,你不要去想,不要先去固定它是一个什么样的东西,这是一个旅程,这个电影就是一个旅程,就像火车上的那段一样,我们演一个寓意,它是一个释放,你跟我走,就是这个感觉?你不要有各种定义,你去看这段生命,每个人有每个人的烦恼。比如说世俗的家庭烦恼,他们的生活状况各自有各自的不愉快,包括常月琴,但是最后你看,当火车的旅程开始以后,所有的人生开始发生变化,所有的生命也开始得到释放,我觉得其实就是很多人也看了之后说,我们本来以为那样发展,结果你这样发展了;我们以为那样走,结果你这样走。就是先带着你们走,你不要有各种各样的定义。我觉得就这样的理解,肯定是不要封闭自己,你们看电影的时候也应该是比较开放的。

 

  网易娱乐:但是我会有很多问题,比如我在电影里看到很多火车、汽车这种交通工具,还有船,还有他们整天在铁轨上走来走去,是不是表达一种年青人对出路很迷茫的感觉?

 

  李玉:迷茫感肯定有,尤其是青春的那种迷茫。

 

  网易娱乐:是不是刻意用这种方式来比喻?

 

  李玉:应该不是刻意的。我们都有过那个时候,至于场景,我们肯定是在拍电影的时候有选择,比如说像铁路也是制片人的推荐,因为他小时候在铁路边上长大,也有扒火车的经历。

 

  网易娱乐:导演你信佛吗?

 

  李玉:其实我信不信佛不重要,在电影里我已经有表达了,就是你看到我对佛的态度和对禅意的理解。

 

  网易娱乐:但是我们观众好像觉得,你关注这个问题,最后自己没有办法给它一个答案,解决这些年青人的困惑,最后你只能用一种佛理的方式给出答案,是不是这样的?


  李玉:怎么说呢?不是没办法给答案,是不能给答案,也不想给答案,因为你给了任何一个答案都是封闭的,这个电影不是封闭的。

 

  网易娱乐:你就是要一种开放的态度?

 

  李玉:对,每个人看了这个电影的时候,如果能想到自己的生命,如果能想到自己的生活,我觉得这是最好的。

 

  网易娱乐:还有一个是陈柏霖和范冰冰的激吻,在激吻之后有一个镜头是他们淹没在水里,我想知道这个想表达的是什么意思?

 

  李玉:爱。

 

  网易娱乐:为什么是在水里面呢?

 

  李玉:那是她的一个幻觉,是范冰冰的一个幻觉。就是说她在水里面,那个水是她的爱情。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..