网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影市场火热的背后 探索本土院线的新生机

电影市场火热的背后 探索本土院线的新生机

2010-10-27 10:32:14 来源:杭州日报 作者:王夏斐

  至2015年,基本完成区、县(市)和重点乡镇影院建设和数字化改造任务;重点培育星光院线发展壮大,进一步优化杭州电影有限公司股权结构;整合各方资源,支持各类电影院线在杭发展;切实提高杭产电影精品(含动画影片)创作生产能力,形成布局合理、覆盖广泛、层次多样的现代电影院线格局……不久前,市委、市政府出台了《关于推进电影院线建设加快电影产业发展的实施意见》。

 

  杭州百老汇影城、浙江新远国际影城最近建成,这两家分别加盟浙江时代院线和浙江星光院线的影院,都拥有世界顶尖观影效果的IMAX影厅,今后人们可以就近观看IMAX和3D大片。而在滨江,没有任何大规模宣传,还有一个外地院线大鳄悄悄登陆滨江——9月8日,中影·国际影城在星光大道试营业,虽然晚上才放映,但上座率已经达到90%。

 

  在电影市场火热的大背景下,市委、市政府不久前出台了《关于推进电影院线建设加快电影产业发展的实施意见》(以下简称《意见》),就加快推进我市电影院线建设,促进电影产业繁荣发展,打造全国文化创意产业中心提出了总体要求、主要任务和保障措施。这也意味着,杭州市委、市政府已经把推进电影院线建设特别是做强做大本土国有院线摆上了发展文创产业中的重要位置。

 

  《意见》明确:至2015年,基本完成区、县(市)和重点乡镇影院建设和数字化改造任务;重点培育星光院线发展壮大,进一步优化杭州电影有限公司股权结构;整合各方资源,支持各类电影院线在杭发展;切实提高杭产电影精品(含动画影片)创作生产能力,形成布局合理、覆盖广泛、层次多样的现代电影院线格局。

 

  现状

  13条院线抢市场

  本土院线发展不容乐观

 

  说起电影院,时代院线旗下的庆春、翠苑电影大世界以及星光院线旗下的新华影都、西湖电影院,都是人们最为熟悉的。

 

  本世纪初,为保护本土电影,我国采取各种措施与外来电影抗衡,于是便有了在制片、发行、放映业进行的一系列体制变革——“院线制”应运而生。2002年5月28日,杭州和宁波两市电影公司联合组建“浙江星光电影院线”。从当年6月1日起,星光院线与省电影公司成立的“浙江时代电影大世界院线”、温州成立的“浙江雁荡电影院线”共同瓜分浙江电影市场。然而就在次年,宁波市电影公司转而加入实力更为强大的上海联合院线,留下杭州电影公司坚守星光院线。

 

  市委宣传部有关负责人介绍,尽管新的电影院频频开张,但从全市范围来看,杭州还存在影院布局不尽合理、影院基础设施不够完善、本土院线竞争力偏弱等问题,不适应人民群众日益增长的精神文化需求,不适应国内电影产业发展趋势,不适应打造“全国文化创意产业中心”和共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”的目标要求。他认为,当前电影院线建设面临新一轮发展的机遇,杭州应该着力培育国有骨干电影院线,不断拓宽发行放映渠道,促进电影市场繁荣壮大,努力推动电影产业又好又快发展。

 

  事实的确如此——在杭州,星光院线旗下目前仅拥有新华影都和西湖电影院两家直营影院,滨文、卢米埃、新远均为加盟影院。与时代院线相比,市场份额比例悬殊。如今,万达、上海联合、中影星美、金逸珠江等省外8条院线也先后进入浙江市场,在城市和中心镇建起了一大批多厅影院。13条院线抢市场,杭州本土电影院线的发展不容乐观。

 

  解读

  到2015年底 13个区、县(市)都要建数字影院

 

  今后,影院建设和改造任务将纳入到当地国民经济和社会发展规划。2011年底前,基本完成市级数字影院建设改造任务;2012年至2014年,基本完成县级市和县城的数字影院建设改造任务;2015年底前,各区、县(市)必须有1所5厅以上、达到国家三星级标准以上的多厅数字影院,有条件的中心镇,可建3厅以上、达到国家三星级标准的多厅影院。

 

   《意见》提出了6方面的主要任务,其他5个任务分别是加快国有院线改革发展、推动农村数字电影院线加快发展、积极扶持电影精品创作生产、积极培育新型电影企业、全面加强电影公共服务能力。值得一提的是,《意见》也为星光院线的发展制定了目标:到2015年,星光院线力争引进10-15家大中型多厅影院加盟;新建、改建8-10家多厅影院(包括太平洋电影院与西湖电影院改建项目);院线旗下影院总数达到30家,银幕数超过200块,院线总票房稳步增长;引进新的战略性合作伙伴,以杭州为中心,向长三角地区重点城市辐射性拓展影城建设;介入电影制片领域,争取发行主动权,延伸产业链。    

 

       建设城镇数字影院 符合条件可按规定以协议方式供地


  《意见》还明确了保障措施。比如要加大财税扶持力度,在市文化创意产业专项资金中安排一块专项用于新建改建影院补贴、公共服务采购、发行版权收购、重点企业和项目扶持等(实施细则另行制定);组织开展国产影片进农村、进学校、进广场、进社区、进企业免费放映活动,组织市区重点优抚对象、残障人士和困难家庭免费观影。另外,凡公司注册地在杭州,并在杭州缴纳税收的电影企业,落实相关税收优惠政策。如遇国家税收政策调整或变化,按照调整或变化后的税收政策执行。

 

  城镇影院建设也是支持的重点。《意见》指出,对城镇数字影院建设使用国有土地符合土地利用总体规划和城市规划的,给予土地供应支持,其中只有一个意向用地者的,可按法律法规规定以协议方式供地,投资者要专地专用,不准改变用途;如属于经营性用地的,则应按规定以招拍挂出让方式供地。国有电影企业使用的原划拨土地,改制前可继续以划拨方式使用;改制后土地资产按照国家及省、市有关规定进行处置。符合文化创意产业园区建设条件的,可享受我市相关文化创意产业扶持政策。这也说明,今后建设影院的成本有望大幅降低。

 

  延伸

  家门口的影院会越来越多

 

  “我们现在就等具体细则出台,”星光院线总经理富海芳早就注意到了《意见》的实施,他对院线接下去的发展充满信心。最近,富海芳正打算前往北京考察中国科技馆新馆的4D影院。而整个星光院线也开始了向省内外的扩张。在省内,丽水等地已经开出了加盟影院;在省外,常熟、南京、淮安的加盟影院也将陆续开业。

 

  “《意见》的实施,为电影院线的健康发展创造了条件。”富海芳认为,位于南宋御街核心位置的金逸国际影城即将开门营业,良渚一家房产公司则直接建造了电影院,不少民营资本甚至是风投都瞄准了杭州电影院的投资市场,热钱正在涌向电影院。“特别是很多房地产公司,资金雄厚,他们的进入对于国有电影院线来说,是很难与之抗衡的。”他说,《意见》明确了建设国有院线的任务和保障措施,对促进国有院线有很大的帮助。

 

  推进电影院线建设、加快电影产业发展,对于杭州观众来说会有什么变化呢?富海芳为我们描绘了今后的电影生活:越开越多的影院会开在家门口的,甚至是居民区内,观众们看电影将会更方便、更实惠。“现在发展大型影院是一种趋势,因为盈利最快,但这毕竟是阶段性的。当院线建设步入健康发展阶段,在政策的激励下,社区影院也能遍地开花。”

(编辑:KJJ)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..