网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>身价千万能叫多吗 华策影视收揽金牌编剧

身价千万能叫多吗 华策影视收揽金牌编剧

2010-10-28 8:16:22 来源:东方早报 作者:骆俊澎


刘恒


麦家


邹静之

      继去年华谊兄弟公司上市之后,中国内地诞生了第二家正式在创业板挂牌上市的影视公司——号称“电视剧第一股”的华策影视。前天,华策影视在上市首日就一步迈进“百元俱乐部”,收于107.8元,尽管昨天回落到97.02元,但依然比发行价68元高很多。与之前华谊兄弟上市时,李冰冰黄晓明等明星股东成为话题相比,华策影视上市主打“编剧牌”,旗下的两位金牌编剧邹静之刘恒在一年多前入股,目前持股价值均超千万元。昨天,华策影视总经理赵依芳在接受记者采访时表示,要是编剧有钱了,谁会去编写粗制滥造的东西?而即将与华策影视签约的作家麦家则表示,中国编剧的待遇早就该提高了,“千万身价能叫多吗?”  

编剧是“第一生产力”   

      与华谊兄弟上市造富一批明星演员和导演不同的是,华策影视上市之后,迈入“千万富翁”行列的是邹静之和刘恒这两位著名编剧。一年前华谊兄弟上市时,媒体的焦点聚集在那份云集了黄晓明、李冰冰、冯小刚张纪中等明星、名导的股东名单上。华策影视这次同样曝出两位千万身价的金牌编剧——邹静之和刘冠军(笔名刘恒)。招股书显示,两位编剧的持股价值均达1440万元,入股不到两年就升值20倍。邹静之被媒体誉为国内“第一编剧”,曾参与创作过电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》《康熙微服私访记》,电影《千里走单骑》等,曾与华策影视合作过电视剧《倾城之恋》。而刘恒则因《集结号》《云水谣》等影片享誉国内。   



      为什么华策影视是让编剧先富起来,而不是导演和演员呢?昨天赵依芳解释说:“一个知名导演和大腕明星也许能撑起一部电影,但绝对不足以撑起一部电视剧。剧本是整个电视剧产业链的源头,是电视剧成功与否的关键。现在很多电视台预购电视剧首先会看编剧是谁,再看演员阵容。而许多一线明星,如果碰上好的编剧、好的剧本,宁可降价出演。毕竟,戏养人啊。姚晨要不是有《武林外传》《潜伏》,会这么红吗?”赵依芳表示,正因为优秀编剧对于电视剧的重要性,为“调动管理层经营积极性,加强与优秀创作人才深度合作,促进业务持续快速发展”,华策董事长傅梅城才决定出让股份给邹、刘二人。   

      高额回报带来的当然是超强的能动性。赵依芳告诉记者,刘恒和邹静之已与华策签订无限期战略合作协议,根据协议,刘恒和邹静之分别任华策业务总策划、总监制;刘恒、邹静之策划创作的项目在同等条件下,华策享有优先投资拍摄权;双方认可的条件下,华策优先为刘恒、邹静之策划创作影视剧本。   



中国编剧寻求价值认同   

      采访中记者还获悉,华策影视与电视剧《暗算》《风声》、《解密》的作者及编剧麦家也将签约。麦家将按约每年为华策影视创作不少于一个适合其拍摄的项目,麦家策划创作的项目均由华策影视投资拍摄。昨日记者拨通麦家的手机,他正在闭关创作《风语2》。当记者向他转述邹静之、刘恒两编剧持股超千万的新闻时,麦家竟然反问:“你觉得千万很多吗?”麦家认为,同中国编剧所做的贡献相比,千万股价真的不算什么。麦家对编剧“暴发”的现象十分赞同,认为这是中国编剧在寻求价值肯定的过程中所取得的重要进步。在此之前,中国编剧的处境十分尴尬。2002年,石康写了小说《激情与迷茫》并改编成20集电视剧剧本,但至今他没有收到一分钱。编剧费明(代表作《家有儿女》等)同样也遇到被拖欠稿费之事,为了拿到工钱,他甚至到保安公司花钱雇了8名保安,自己则穿着保安制服扮成其中一位,上公司去要钱。2008年,更有80名编剧齐聚北京向外界发布公开信维护自己的权益。麦家告诉记者,影视作品中,特别是电视剧,编剧与导演是同样重要的,“但是长期以来,编剧的待遇却非常差,邹静之、刘恒两编剧的身价上千万开了个好头,我举双手赞成。”据悉,编剧汪海林吴海燕、薛永春、李晓苹等也与华策影视有剧本约,但未持股。

华策影视   

      和许多浙江的民营影视公司一样,华策影视创立之初,也是个一年只拍一两部片子的小作坊。而今,和华策这个名字联系在一起的影视剧有口碑与收视双赢的《中国往事》、湖南卫视今年热播的《娱乐没有圈》、合拍偶像剧《就想赖着你》、根据张爱玲经典小说《倾城之恋》改编的同名电视剧等。华策所投拍的电视剧全部通过广电部门的审核,已发行播放的电视剧全部实现在电视台黄金时段播出,实现了100%的发行成功率。这个数字不容小视。今年1至10月,由华策出品及引进的电视剧,登陆海内外荧屏的高达10多部、400多集,均处于行业领先地位。   

      按照招股书介绍,华策这次在创业板上市拟募集3.2亿元用于影视剧投拍发行。充裕的资金带来的影响是显而易见的。华策影视总经理赵依芳说,华策未来3年的战略发展目标是,到2012年每年投拍的电视剧将达到20部约600集左右,每年外购的电视剧将达到7部200集左右,每年还将投拍3至4部电影。而最近的大手笔,莫过于金牌编剧邹静之正在策划的西泠印社题材。至于投资多少,赵依芳说“不惜血本”。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..