网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影“定制片”时代来临 切勿张冠李戴硬上弓

电影“定制片”时代来临 切勿张冠李戴硬上弓

2010-10-28 8:41:27 来源:华商报 作者:唐爱明

 

《密室之不可告人》为万圣节定制

  以后遇到这节那节,你到电影院看什么?定制片。

  这不是新鲜名词。情人节看“爱情片”,贺岁档看“喜剧片”,鬼节看“鬼片”,“定制片”就这样茁壮成长。即将到来的万圣节,恐怖片《密室之不可告人》上映。11月11日,俗称“光棍节”,“剩女”电影《老虎都要嫁》上映……

  “万圣节”定

  制片箭在弦上“光棍节”定制片抢滩登陆

  《全城热恋》拍摄时就敲定2010年情人节上映,蒋雯丽的《我们天上见》放在清明节公映,王力宏《恋爱通告》成为“七夕”最大热门。

  在即将到来的万圣节,风格惊悚的《密室之不可告人》即将上映。随后的11月11日“光棍节”,也出现了一部叫《老虎都要嫁》的电影,号称是“国内首部光棍节主题概念电影”。

  北京新影联公司副总高军说,当一批针对各大档期定制、特色鲜明、辨析度高的影片开始扎堆出现在清明节、万圣节、情人节、中秋节等档期时,说明中国商业电影发展已经成熟。

  影评人章杰说,好莱坞电影市场几乎每个档期都有一批特定制作的影片。例如中小成本喜剧片,往往选择在秋季上档,为了吸引上班族去除疲劳。恐怖片往往在万圣节前后上映,为了制造该节日的惊悚气氛。

  “情人节”电影观众最多 定制片切勿张冠李戴

  以2010年为例,记者收集到的影院票房数据显示,一年中电影观众最多的一天是情人节。西安奥斯卡影城策划经理曹欢说,今年情人节《全城热恋》《阿凡达》,还有成龙的《大兵小将》等,使西安单日票房过120万元,是近几年票房最高的一天。“按照西安各大影城的票房来看,顺序应该这样排:情人节、七夕、圣诞节、五一、十一、光棍节、万圣节、三八妇女节。”

  他分析说,过去,贺岁档、暑期档都是强片云集的战场。但是随着国产电影市场成熟,国产电影的数量和质量都大幅提高。它们令发行人绞尽脑汁寻找适合的档期投放影片寻求最高回报,但有些影片只是为了票房,不符合档期要求硬要上映,例如枪战片放在清明节上映、恐怖片放在情人节上映、贺岁档让人悲悲切切……这些都会损耗原有电影的票房潜力,弄巧成拙。

  “定制”只是噱头 “品质”才是关键

  “不是上了某个特殊档期,票房就一定能有所保证。”《密室之不可告人》发行方一负责人谢志敏告诉记者,“定制”也是噱头,归根到底还是跟电影质量有关。

  西安保利影城总经理李军练告诉记者,前两年中,观众最多的是圣诞节,因很多国产大片都集中在贺岁档上映,都具有较好的商业卖点。去年圣诞节票房相对下滑,是因为只有一部《三枪拍案惊奇》挑大梁。今年的圣诞节仍有望登顶,因为这个节正处于贺岁档,自然占了贺岁档的便宜,电影质量在一定程度上得以保证。

  导演思诺也告诉记者,“定制片”重在质量:鬼片你能鬼到哪里去,最大的可能就是人吓人,靠音效来烘托;还有一些情人节上映的爱情片,剧情也极为幼稚,完全是忽悠观众。这样的定制片会损害这个档期以及“定制片”的名声。“因此我还是奉劝,"定制片"虽是命题作文,但一定要坚持电影质量为王。”


  名词解释——电视台有“定制剧”,一定程度是广告植入新模式,如《丝丝心动》等剧。而“定制片”有一定的不同,它们不为广告,而是预先敲定某个上映档期,然后拍摄影片,此为“定制片”。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2010-10-28 10:01:05

其实都是宣传的噱头,除了暑期和贺岁,其他所谓档期都是骗骗人的,试问你会为了今天是清明而去看电影吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..