网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>人物性格塑造单一? 高群书:那是观众不适应

人物性格塑造单一? 高群书:那是观众不适应

2010-10-28 11:41:44 来源:北京日报 作者:周南焱


导演高群书


   因拍摄电视剧《命案十三宗》一炮而红,执导的《征服》被公认为2003年最火的警匪题材剧;转战电影后,三部影片《东京审判》《千钧一发》《风声》均获好评。内地年轻电影导演中,高群书不容忽视。其新片《西风烈》作为内地首部西部警匪片,今日又将上映。电影的动作打斗戏尤为火爆,当然也不乏质疑之声。身材偏胖、自嘲为“膘客老高”的高群书,并不像传说中那样喜欢“炮轰”,人颇温和,回应质疑时虽偶有激愤之词,但多次恳请大家不要只盯着瑕疵,多包容国产片。他拍的是地道的商业片,主张师法好莱坞,但内心依然有人文追求,认为电影要有社会性,不能仅是“爆米花”。

 

  拍命案剧有社会警示意义

 

  记者:内地警匪片题材上比较敏感,为什么冒险选择拍这种类型片?

 

  高群书:目前中国电影存在一个大问题,就是电影不好看。在这点上电视剧做得比电影好,基本每年都能出来好看的电视剧,但电影却显得滞后,挺悲哀的。我觉得首先需要解决好看的问题,电影要引人入胜,让观众买票看了感到很值。但眼下中国电影缺少类型片,我们只有古装武打大片,还局限于历史题材,而取得好票房的现实题材电影太少。

 

  国内上映的都是香港和好莱坞警匪片,内地现实警察题材的影片基本看不到。很多人认为拍警匪题材禁区太多了,但实际上拍什么都一样。我最早就是拍警匪剧的,对这方面比较熟,愿意率先尝试一下。我们往电影里加入了西部、动作元素,让电影变得好看。目前这类影片竞争不激烈,我们有独占鳌头的优势。

 

  记者:您是拍命案剧起家的,《西风烈》仍然算是命案剧,为什么对这类剧这么有兴趣?

 

  高群书:我从上世纪90年代就开始拍命案题材的纪实电视剧,接触过很多警察和杀人犯。在一般人的印象中,杀人犯都十恶不赦,但我们面对面交流时,会发现他们也有很多苦衷,属于一个社会问题。我当导演掌握了一定话语权,有必要为社会做点事,拍命案剧就有警示意义,这类故事拍出来也好看。命案对所有人都是悲哀的,其实只要犯罪,最终躲不过惩罚,不要抱有侥幸心理,电影里肯定也是正义战胜邪恶。

 

  想讲理想和现实的冲突

 

  记者:您的影片被认为模仿好莱坞,是否国产商业片只有模仿好莱坞才有出路?

 

  高群书:我从来没说过《西风烈》模仿好莱坞电影,我说的是中国电影需要从临摹好莱坞开始,而不是说我的这部影片。之前一些媒体曲解了我的意思,硬说我在模仿,但我只是说我们必须学习好莱坞,才能跟他们对决。目前国内年轻导演没有太多经验,做电影需要学习好莱坞的拍摄和制作技术。至于我的电影中每一个人都具有中国特色,讲的也是中国的故事,这是模仿吗?什么叫山寨货,模仿得比较拙劣的东西才是。我是学习,是拿来主义。中国电影都是从临摹外国电影开始的,谁不需要学习、借鉴?黑泽明的《七武士》都借鉴了约翰·福特的电影。

 

  记者:《西风烈》是一个商业片,但警察和杀手最后都在流泪,有点文艺腔。

 

  高群书:商业电影不能说就没有人文表达。这部电影倡导的是职业精神,杀手麦高和警察豹子都为自己划了一道杠,建立各自人生和职业的规则,哪怕死也愿意恪守。但在现实中,原则受到剧烈碰撞和无情嘲弄,麦高最后被人一枪干掉了。理想主义者面对现实是痛苦的,总是碰得头破血流。片中警察和杀手面对现实都百感交集,所以最后都流泪了。说实话,电影里的每个角色身上都有我的影子,我想讲的是这样一个故事,理想与现实永远是冲突的。

 

  泻药广告植入确实是失误

 

  记者:有人质疑这部电影里的人物一直都在打斗,但性格太单一。

 

  高群书:大家还不了解类型片,其实片中每个人的性格都特别丰满,每场动作戏都跟人物性格有关。我们塑造人物性格的方式跟过去不一样,用动作来展现人物的性格,每一场打戏都经过精心设计,符合不同角色的身份。我把片中的四位警察用四种动物的名字来命名,因为他们在西部荒漠上生存,每个人都有自己的特殊技能,可以从动物性格上找到依据。那些质疑人物性格单一的观众,可能不适应我们塑造人物的方式。我们抱着认真的心态干活,但做什么都被质疑,我心里很焦虑。

 

  记者:电影里植入的泻药广告饱受诟病,收了多少广告费?

 

  高群书:植入广告没有收多少费用,只是弥补一下电影特技制作的费用,减轻不了投资压力。但我觉得这部电影不至于被一个广告毁掉,当然广告是我们的失误,是无奈,因为这是合同的问题。拍的时候我们没有那个植入广告,剪出来也没有,后期制作时硬加进去的。这确实是一个遗憾,可能泻药植入得不太成功,太硬了,现在看有点雷人,就当成喜剧段子看吧。

 

  《西风烈》中也有一些植入广告很成功,比如说牧马人开的吉普车,是非常成功自然的,会让观众会心一笑。我觉得电影植入广告,确实应该出于剧情的需要,而不是硬性植入。目前国产电影每天在进步,我还是希望大家不要放大局部,因为一个广告毁掉一部电影,不要太挫伤我们的感情。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2010-10-28 23:53:04

总体来说可以打75分

------------------------------

回复 (0)

2010-10-28 17:28:16

为什么咱们中国的导演一遇到观众评价不好就把责任推给观众?简直是颠倒是非黑白!导演们拍的电影是给大家看的,然后大家说不好看,导演说观众不适应,这是什么逻辑?

------------------------------

回复 (0)

2010-10-28 14:24:33

七匹狼那商标是相当明显啊

------------------------------

回复 (0)

2010-10-28 12:18:04

说点实在的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..