网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“应节电影档”越拍越山寨?粗制滥造倒胃口

“应节电影档”越拍越山寨?粗制滥造倒胃口

2010-10-29 8:45:53 来源:广州日报 作者:周昭


刘德华与巩俐合拍的《我知女人心》是专门为明年情人节拍摄的电影

 

 

  随着《密室》和《老虎都要嫁》两部影片分别号称为两个节日量身定做,电影业界也掀起了一个新话题的讨论——“应节电影”到底行不行?目前,在贺岁档、暑期档成为电影兵家必争之地后,电影制片方、发行方将剩余档期“分了又分”,于是形成了清明节档期、情人节档期、中秋节档期等越来越细分的档期,现在更出现了为这些节日拍摄的“应节电影”。究竟“应节电影”发展前景如何?记者采访了资深电影发行人——北京新影联副总经理高军。

  模仿好莱坞定制片概念

  “应节电影”之所以流行,主要是因为已经成熟的贺岁档和暑期档实在太拥挤。不少港台地区导演都曾感叹:“内地的电影只有两个档期——贺岁档和暑期档。”而这仅有的两个档期又已经基本被大片“淹没”。今年贺岁档,仅12月已经有超过5部大片上映,让人应接不暇,中小成本的电影也只能在这些档期里变成“炮灰”。

  但在好莱坞电影市场几乎每个档期都有一群特定制作的影片。例如中小成本喜剧片,往往选择在秋季上档;恐怖片往往在西方万圣节前后上映;冬季则大多为文艺片,为的是争夺奥斯卡最佳影片奖……这些影片针对不同的档期提前定制,也在另一方面造成这些档期不同的气质。

  近年来,国产电影也开始模仿好莱坞的定制片概念,这些影片类型鲜明,符合这些节日的文化诉求、在开拍前就已经确定上映档期,例如讲述爱情的《我知女人心》选择在明年情人节上映,怀念亲人的电影《我们天上见》则特定在今年清明节档电影上映。

  特定档期上映不是票房保证

  虽然定制片越来越多,现实情况却是,这些电影的质量也喜忧参半。一些选择在特定节日上映的恐怖片徒有音效吓人的招数,却显得幼稚可笑;一些锁定情人节上映的爱情影片也显得很“山寨”,让人倒了胃口。高军说:“不是在某个特殊档期上映,电影票房就一定能有所保证。”专门为西方万圣节档期拍摄的电影《密室之不可告人》的发行方负责人谢志敏认为:“电影要有票房保证归根结底还在于影片的质量。考虑到特殊档期的文化氛围,然后在这类定制片里顺利地延续这种氛围,继而讲好一个好故事,这才是双赢的最佳方向。”

  定制电影有利提前确定档期

  随着国产电影市场成熟,国产电影的数量和质量都大幅提高,但有些影片只是为了票房,不符合档期要求硬要上映,例如枪战片放在清明节档期上映、恐怖片放在情人节档期上映……这些都会弄巧成拙。正是看到这些临时上档的影片会出现“水土不服”的现象,越来越多的导演开始针对某些特殊档期定制影片,电影还未开拍就已经确定上映档期。高军认为:“这种提前介入档期安排的影片增多,有利于发行方、片方提前确定档期。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..