网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影流行“档期定制” 不贺岁照样能掘金

电影流行“档期定制” 不贺岁照样能掘金

2010-11-1 10:09:29 来源:华西都市报 作者:马丹


《密室》主打万圣节

 

 万圣节有《密室》光棍节有《老虎都要嫁》

 

  作为国内首部打出万圣节档期的惊悚推理片,苏有朋吴佩慈主演的惊悚《密室之不可告人》(以下简称《密室》)在昨夜万圣前夜获得大量观众认可。据发行方透露,影片上映3天票房接近千万,这也预示着电影定制时代的到来。据悉,除了《密室》外,随后的11月11日“光棍节”,也出现了号称“国内首部光棍节主题概念电影”《老虎都要嫁》。

 

  档期定制电影正当时

 

  过年看贺岁片,情人节看情侣片,儿童节看动漫片……在适合的日子挑选适宜的电影,可以达到事半功倍的效果,这已被更多的投资商所认同,如今已经有片商在电影开拍前就针对档期做出口味相当的电影。比如说《全城热恋》拍摄时敲定情人节,蒋雯丽《我们天上见》就定在清明节,王力宏《恋爱通告》主打七夕。在西方人的万圣节,中国电影人又打出了万圣节档期,并推出了惊悚题材片《密室》,而影片上映三天,票房已接近千万。这种用档期来定制电影已逐渐成为流行,据了解,除却传统意义上的贺岁档、暑期档外,其他档期都有电影定制:如11月11日的光棍节,又一部定制电影《老虎都要嫁》将上映;明年情人节档又有刘德华巩俐演的《我知女人心》徐静蕾李亚鹏《将爱》等主打爱情的电影上映。

 


《老虎都要嫁》

 

  类型片催生档期制

 

  是什么催生了这种档期定制电影呢?影评人章节告诉记者,这种档期定制电影在国外非常常见,好莱坞电影市场几乎每个档期都有一批特定制作的影片。例如中小成本喜剧片,往往选择在秋季上档,为了吸引上班族去除疲劳。恐怖片往往在万圣节前后上映,为了制造该节日的惊悚气氛。

 

  北京新影联公司副总,中国资深电影人高军接受采访时说:“早在1997年,我们就定制了《甲方乙方》作为第一部贺岁档电影打出。但事实证明,光是一个贺岁档显然不够,我们还需要开发更多的档期,来针对不同类型的电影。而今万圣节档、七夕档、情人节档的确立,正说明中国类型片的成熟。”高军认为,特地为万圣节档拍摄一部影片,可谓是开创了一种电影制作模式。“这种提前介入档期安排的影片增多,正说明我们的小档期的票房潜力已经越来越高,趋于稳定。这有利于发行方、片方提前敢于确定档期,为档期定制电影,使定制片开始风行。”

 

  据悉,由于《密室》紧扣“万圣夜,要吓人”的档期主题,令该片成为万圣夜观众选择最多的影片。《密室》导演张番番告诉华西都市报记者,“三天就收获这样的票房,实在没有想到。我们对这部电影有着很大的信心。如果顺利的话,《密室》应该能够成为继《人在囧途》之后,今年国产电影市场的又一匹黑马。”

 

  并非所有档期都可开发

 

  当然,并非所有档期都能开发。高军说:“现在我们除了贺岁档、暑期档、也有其他一些小档期,情人节、万圣节、中国鬼节等等,但事实上并非所有档期都能开发的。比如说清明档,我个人认为这个档期就很难被开发。”高军介绍说,蒋雯丽的《我们天上见》就是一个例子。“这部片子内容上不错,但是清明档这个档期票房就很糟糕。因为就中国的传统而言,清明节是追思先人的时刻,更多的是放在追思上面。那个时候会有多少人去电影院呢?这值得我们思考。”

 

  此外,所谓档期定制只不过是宣传上的噱头。高军介绍说,“可看性才是关键。虽然你打出了档期定制,但是如果片子拍出来很山寨,很恶搞,让观众觉得根本不值,你就算营销做得再好,票房也不会高到哪去。”他认为,考虑到特殊档期的文化氛围,然后在这类定制片里顺利的延续这种氛围,继而做好一个好故事,这才是定制片和好档期获得双赢的最佳方向。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..