网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“辛亥革命”电影扎堆 成龙范冰冰谁能突围?

“辛亥革命”电影扎堆 成龙范冰冰谁能突围?

2010-11-1 10:47:37 来源:辽沈晚报


发哥都甘愿为《建党伟业》跑龙套

 

   一部市场化的主旋律大片《建国大业》让制片商看准了主旋律题材的商机。明年就是辛亥革命一百周年,制片商自然不会放过这个大好时机。于是,和辛亥革命题材搭车的新片扎堆开拍。先是主打大明星大阵容的成龙《辛亥革命》,然后是让人大跌眼镜的范冰冰版“秋瑾”,现在,连新晋谋男郎窦骁都赶上风潮,选择瞿秋白的爱情故事作为自己的第二部作品。《建国大业》后,主旋律电影似乎找到自己的生存道路,拼明星搞噱头,这几部以辛亥革命为题材的新片,说到博话题一个不输一个,但主旋律影片毕竟不同于普通的商业题材电影,最后能够把握恰当尺度,赢得最大利益的才是赢家,差一步可能全盘皆输。

 

  拼阵容——

  《辛亥革命》贵族气质浓硬拼《建党伟业》要吃亏

 

  说到几部以纪念辛亥革命一百周年为题材的电影,成龙参与的《辛亥革命》是投资和演员阵容最强大的一部,也是最具市场号召力的一部。但该片最大的问题就是同类题材同阵容的《建党伟业》也会在同一年上映。相比于《辛亥革命》的投拍方,中影无论是从拍摄经验还是营销经验以及发行势力上都更胜一筹。

 

  首先看宣传方面,《建党伟业》并未盛情邀请媒体探班,却每日都有记者紧盯该片的拍摄动态。反观《辛亥革命》,在“十一”之前大费周章邀请媒体到阜新探班,结果因为沟通不力,采访全部取消。

 

  另外,虽然自称阵容上要比《建党伟业》豪华,但从曝光的明星看,《辛亥革命》只是《建党伟业》的冰山一角。赵本山周润发等都甘愿为《建党伟业》跑龙套,《辛亥革命》的演员阵容除了成龙李冰冰赵文瑄等人,拍摄过半至今再无消息。

 

  所以说,尽管《建国大业》为主旋律电影打造了一个赚钱的模式,但并不是按着这个套路来就能稳赚不赔的。不想着在其他方面打出自己的独特气质,山寨味道颇浓的《辛亥革命》难免让人担忧。

 


赵文瑄在《辛亥革命》中饰演孙中山

 

  博出位——

  范冰冰版秋瑾最生猛负面女王演英雄必引口水

 

  为纪念辛亥革命一百周年而拍摄的《鉴湖女侠》,主要讲述辛亥革命先驱秋瑾的英雄事迹。制片人同为《建党伟业》制片人韩三平

 

  该片还在筹拍期间,就因为范冰冰出演秋瑾引来关注一片。讲起博话题,韩三平可是主旋律影片的鼻祖。这次将影片定位为一部在红色革命时代背景下,极具时尚感、节奏感和视觉美感的影片。实际上,对于用话题女王出演秋瑾,显然大多数人难以接受。制片方使出这一招,无论用什么冠冕堂皇的理由,实际上都是为了博话题。

 

  不少业内人士预见,该片目前为止尚未传出更多的消息,相随着拍摄深入和上映的将近,关于负面女王化身女中豪杰的话题肯定会被再一次炒作,并成为影片票房吸引力的关键因素。但话题有了,如何让影片更好看,口碑延续,才是制片方应该考虑的。

 

  讲故事——

  窦骁版瞿秋白爱情做卖点太文艺票房难成大气

 

  相比于《辛亥革命》和《鉴湖女侠》,以瞿秋白和杨之华的爱情故事为题材的辛亥革命献礼电影《秋之白华》似乎更让人看到一些创作的诚意。虽然启用了新晋谋男郎让影片更具卖点,但从人物造型和气质上来讲,影片在选角上更注重的是是否合适而不是以出位为准。《秋之白华》定位为文艺片,目前在国内的电影市场,文艺片是最不被待见的类型。《秋之白华》如何能在宣传上打响第一炮,十分重要,毕竟窦骁和董洁都不存在票房号召力,瞿秋白的故事也不是热门题材。

 

  但影片题材新鲜,如果在拍摄上把握恰当,加入一些符合观众口味的商业元素和卖点,《秋之白华》很可能是目前的几部有关辛亥革命题材的电影中,最有自己想法的一部作品。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..