网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影视作品版权或进行价值评估 打击盗版意义大

影视作品版权或进行价值评估 打击盗版意义大

2010-11-1 11:48:57 来源:北京日报

  拍戏钱不够怎么办?通过版权抵押找银行贷款成为很多导演、公司的选择。银行借多少钱给你?问题到了这儿不得不打住,因为眼下国内这类贷款还多是靠导演个人信用或公司名号大小,甚至是私人交情,并没有一个针对作品本身的版权价值评估标准。不过在不久的将来,这一问题通过一套细则甚至一个软件就能轻松解决。昨天下午,中国人民大学国家版权贸易基地联合中国广电协会电视制片委员会召开影视作品版权价值评估研讨会,就影视作品的版权价值评估体系进行首轮专家论证。

 

  受中国资产评估协会委托,这套价值体系由中国人民大学国家版权贸易基地负责建设,并将成为“国家版权定价中心”平台的一部分。在今年7月国家版权贸易基地举办的研讨会上,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏也代表国家版权局对该项目表示了充分肯定和全力支持。“明年3月前我们将争取发布细则,然后将这一体系软件化,尽早投入市场。”基地执行主任彭翊告诉记者。这套体系到底能做什么?简单来说,它通过各种维度和公式计算出一部作品的版权值多少钱,“首先,其结果不仅可以用在贷款凭据上,大量专业发行公司和版权运营公司也可以依据它做出商业决策。再者,文化创意产业领域内的公司需要上市升级,进行资产评估时大量资产也来源于这些无形的版权价值——而这些资产在以往的评估中常常被过低估量甚至忽略不计,对影视公司特别是民营公司的上市是不小的桎梏。第三,以前大家总是凭经验和个人掌握的有限信息来判断一部片子卖不卖座,而科学的评估体系能把这种经验和信息都复制、放大,那判断的效率和规模自然也水涨船高。美国、欧洲的大片都有这种评估习惯。”电视制片委员会副会长、中视影视制作有限公司总经理张华认为,价值评估体系对国内影视业的规范、做大和与国际接轨都意义重大。“对打击盗版也很有效,”彭翊补充,“有关影视作品的盗版赔偿一直是令业界和司法都头疼的问题:往往版权买来几千万元,被盗版了,最后官司虽然打赢,赔偿却只有几万元。而一旦对版权价值有预估,司法赔偿有了依据,这种情况就可以避免。”

 

  好事也难办。当天研讨会,专家也就体系中到底该设置哪些维度,各自权重多少展开了激烈辩论。“影视作品说到底是艺术,而艺术的价值难以用标尺衡量,它的不确定因素太多,怎样把这些算进体系中确实不易。”电视制片委员会副会长、东王文化发展有限公司总经理潘洪业说。张华则认为所有的创作无外乎有创意、剧本、主创这些因素,其中的规律还是可以被提取把握。不少专家还建议,将评估分为两次:成品前一次,产品投放市场后再一次,通过后期评估的反馈,对前期进行不断修正,从而达到评估的越来越准确。

(编辑:KJJ)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..