网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《西风烈》“烈”不起来 首周票房有点劣

《西风烈》“烈”不起来 首周票房有点劣

2010-11-2 11:01:19 来源:信息时报 作者:陈爽

西风烈

 

  上周新上映电影不多,其中以主打硬汉西部电影的《西风烈》较为受关注,而已上映一周的《完美嫁衣》携香港上映取得的好口碑,在广州也有不少捧场客,票房已经逼近600万元,《西风烈》本地票房约为551万元,两个数字似相差没多少,但要知道《完美嫁衣》这部由林峰和杨千嬅主演的爱情喜剧在广州的宣传,也就只有一次广州记者见面会,先前根本没有什么动作。而且该片在香港上映的片名为《抱抱俏佳人》,有不少人还以为这是两部不同的电影。另外,该片在广州放映的场次,要比《西风烈》少了三分之一。《完美嫁衣》就在这么“随便”的情况下上映,最终靠着好口碑和明星效应吸引到广州客。反观《西风烈》,该片全国票房尚未公布,不过根据广州本地院线约占全国票房五分之一强的概略公式,估计影片首周票房最多也就3000万元。面对这一数字,该片的宣传人员很无奈地向记者感叹:“每部电影都有不同的命啊。”


  其实,一周票房能有3000万元对普通国产小片来说也算挺好,但对《西风烈》来说明显不合格。有关该片的制作成本,从4000万往上喊,各种数据都有,而高群书先前则表示投资没过亿,但他喊出的票房是“至少两个亿,往高了我不好说”,当时有传好莱坞大片《生化危机4》要与该片同期上映,而高群书也豪迈地说:“不管什么片子,只要敢上,来一个灭一个!”如今,不仅《生化危机4》没有登场,连比较有竞争力的国产片都没有,整个档期由《西风烈》当王,该片的排映场次在全国院线中占到三分之一强,但文艺的《山楂树之恋》首周4200万的成绩都超不过。接下来,《哈利·波特7》将于11月19日登陆内地,《西风烈》肯定争不过,可以估计,《西风烈》的票房不仅没有高群书预期的两亿那么彪悍,甚至连1亿元,应该也没有。高群书导演为本片是倾注了相当心血,影片也可以看见一些心思,但瑕疵却不容忽视。虽然“西风”漫卷,到底还是难称之为“烈”。


  烈 先期造势太狠


  劣 口碑落差较大


  《西风烈》原名《四大名捕》,后与另一部电影片名撞车而改成目前这个听起来很豪迈的名字,而影片也走所谓硬汉、西部路线。导演高群书以警匪电视剧起家,电影前作《千钧。一发》《风声》在口碑和票房上都可圈可点,而国产警匪片已经多年没有拿得出手的作品出现,因此《西风烈》自拍摄起就有不少人关注。早前影片开始小范围试映,获邀观映的都是影视传媒圈内的名人,央视制片人陈晓卿称影片“暴力美学是关键词”,新浪总编辑陈彤赞“河道追车”一场戏“特别精彩逼真”,凤凰卫视中文台台长刘春评论“西风烈,一部恶狠狠的片子,比北野武恶,比柯恩兄弟狠,非常恶,非常狠。”编剧宁财神则说“车戏枪戏爆炸戏,几乎每个场面都拍出新意,是我今年看过的最好看的国产片。”这些评论在网络上多番转发后自然吊起了观众的胃口,影片上映后票房中规中距,而该片豆瓣网的评分是6.1,只能说普通。不少观众肯定高群书为做中国类型片的探索,但是对于情节、角色、节奏、配乐等传统电影元素都提出不少批评,《西风烈》在某方面可称得上“烈”,但是掩盖不了它很多方面的劣。


  烈 类型塑造有纹路


  劣 高调模仿失风格


  高群书导演一向推崇好莱坞,从《西风烈》来看,影片有不少好莱坞商业元素,说是警匪片,确实有不少各种密集的爆炸、追车、枪战场面,五场大战也有模有样,但线索庞杂,铺陈又浅尝辄止,对一般观众而言故事讲述不算清晰。说西部片,影片场景确实很西部,但与约翰·韦恩式的孤胆英雄相比,《西风烈》中的四大名捕很难给人留下深刻印象。导演还时不时地甩个小段子来表现对社会时事的关注,但也相当有限。这种大杂烩式的综合令到影片打出一片拳来,却没一拳到肉。有观众表示要看这些类型片直接看好莱坞的不就完了嘛,也有观众觉得高群书探索可嘉,但却丢掉了他以前受好评的讲故事手法,可谓得不偿失。而高群书自己也表示“我现在还只是照抄,临摹的阶段,没有创新的水平,临摹好,卖个好价钱就行了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-11-5 1:45:33

这个票房结果很意外。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-2 15:46:11

在天朝,除非拍的特别好,像疯狂的石头那样,否则还是要靠拉几个出名的演员,不然肯定是悲剧,这片再好也不如石头,演员大都是混电视剧的,不悲剧都不行

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..